Диетология

Без мяса

Всеядность, веганство, вегетарианство.

Есть ли польза здоровью от веганства и вегетарианства? Можем ли мы вести полноценную жизнь без мяса? Давайте разберемся.

В первый год жизни любой человек, тогда еще всего лишь маленький новорожденный малыш, является стопроцентным вегетарианцем. При этом именно в первый год жизни происходит самый интенсивный рост, набор веса, созревание всех органов и систем, развитие организма. Больше такой интенсивности не бывает никогда на протяжении всей жизни. И при этом, ребенок полностью находится на вегетарианском питании. Либо на материнском молоке, либо на адаптированной молочной смеси. Даже в виде небольших прикормов мясо редко вводят в рацион малыша до года. И с ребенком ничего плохого не происходит. Он прибавляет в весе, растет, развивает свою иммунную и нервную систему, наращивает мышечную массу, учится ходить и начинает произносить первые слова. И, да, все мы до года были вегетарианцами…, а потом уже полюбили стейк и колбасу.

На самом деле, в отличие от неандертальцев и народов крайнего севера, мясо никогда и ни в одном народе не было преобладающим компонентом питания.

На протяжении тысячелетий мясное было тем, что мы сейчас охарактеризовали бы как деликатес.

Даже после одомашнивания скота, крестьянину всегда было выгоднее пить молоко, делать сыр, стричь шерсть, чем резать на мясо четвероногий «завод по переработке растений».

Одним из главных аргументов сторонников мясной диеты является наличие в мясных продуктах «незаменимых аминокислот» - кирпичиков, из которых строятся белки организма человека.

Действительно, есть несколько важных кирпичиков-аминокислот без которых невозможно построить многие белки нашего организма, а это основа для мышц, связок, иммунитета, клеток, ферментов и многих гормонов. Да вообще всего. И действительно эти аминокислоты наш организм синтезировать не умеет… Как, впрочем, не умеют это делать организмы коровы, свиньи, курицы и других животных. Но их умеют синтезировать растения. Более точным названием для этих кирпичиков было бы «растительные аминокислоты», но исторически прижилось иное название, вводящее в заблуждение людей, не знакомых с биологией.

Таким образом, из мяса человек получает «незаменимые» аминокислоты, которые коровы, свиньи или птицы получили из растений. Из белков растений.

Да. В растениях тоже есть белки. Это не исключительное свойство мяса! И когда сторонники мясной диеты с удивлением спрашивают вегетарианцев «а откуда вы возьмете белковую пищу?» они просто демонстрируют свою неграмотность.

Итак, белки есть везде. И в растительной пище, и в животной. Но нам для здоровья и жизни нужны не белки, а их составные компоненты – аминокислоты.

Любой белок, попадающий в наш организм, прежде чем стать «нашим» белком, распадается на аминокислоты под действием пищеварительных ферментов. Аминокислоты всасываются, попадают в кровь и транспортируются в клетки, где «лежат на складе» до тех пор, пока в ядре клетки не активизируется определенный ген на цепочке ДНК. Пока с ДНК не считает инструкцию по построению белка матричная РНК. Пока по инструкции матричной РНК в рибосомах вне ядра клетки не будет построен «наш» белок. И лишь в этот момент, при синтезе белка с матричной РНК в рибосоме, аминокислоты из пищи или синтезированные в самом организме будут «затребованы со склада». И будет создан белок. Уже человеческий, не имеющий отношения ни к растениям, ни к животным, но состоящий из кирпичиков-аминокислот, полученных с пищей.

Аминокислоты для построения белков идентичны, что у растений, что у животных. Таким образом, в мясных продуктах нет белков или аминокислот, которые нельзя было бы получить из растений.

Давайте сравним растительноядного слона, бегемота, носорога, быка, зебру и предпочитающих мясо льва или гиену. У кого больше мышц? А для мышц нужны белки и «незаменимые» аминокислоты. Львам и гиенам этих аминокислот достается явно меньше, поскольку они не добывают их напрямую из растений, а получают от растительноядных животных. Уже немного «побывшими в употреблении».

Таким образом, «незаменимые» аминокислоты из мяса можно успешно заменить «незаменимыми» аминокислотами из растений.

Употребление в пищу мяса – это в большей степени социальная привычка. В Европе вегетарианство пока не очень популярно именно из-за того, что «мясо на столе» на протяжении столетий было признаком статуса и достатка. Но есть страны, где на протяжении веков значительная часть населения была вегетарианцами – религия запрещала им употреблять мясо. Самое густонаселенное вегетарианцами место на земле – Индия. Самые вегетарианские религии – индуизм и буддизм. А это более миллиарда вполне здоровых людей, долголетию и стройности которых могут позавидовать многие европейцы.

Так что вегетарианство не такой уж редкий случай. И уж если сотни миллионов вегетарианцев выжили в Азии на протяжении веков, то скорее всего надо спрашивать не «опасно ли вегетарианство?», а «почему вегетарианцы живут дольше?» И у науки есть объяснение.

Если сравнить мясную и вегетарианскую диеты, то в отношении сосудов и сердечно-сосудистой системы вегетарианская диета безопаснее. У вегетарианцев, при прочих равных, состояние сосудов лучше, чем у любителей мясного. При этом сердечно-сосудистые заболевания – одна из наиболее частых причин ранней или преждевременной смерти от инфаркта или инсульта.

Среди вегетарианцев также довольно трудно найти людей с повышенным весом, ожирением, гипертонией, атеросклерозом, а значит у них меньше риск смерти от последствий, сопровождающих эти патологии.

Иммунная система вегетарианцев, по всей видимости, также работает несколько лучше, чем у любителей мясной пищи. В противном случае, с учетом невысокого уровня санитарии в Индии, жителей в ней было бы гораздо меньше.

Возможно, одним из факторов является также сознательный выбор и сознательные пищевые ограничения веганов и вегетарианцев. Ведь им довольно трудно баловаться фаст-фудом, большинство блюд которого содержит мясо.

Кроме пользы для здоровья, веганство и вегетарианство имеют дополнительные плюсы вне человеческого организма. Ведь для того, чтобы съесть гамбургер или стейк, необходимо совершить убийство. Или поощрить это убийство, стимулировать большее количество убийств, покупая мясо в супермаркете.

Если же говорить о морепродуктах. То ситуация еще более мрачная. Ведь кроме рыбы, крабов или креветок, в рыболовные сети попадают и погибают животные, которых мы не едим – морские черепахи, непромысловые виды рыб, акулы, дельфины, детеныши китов и т.д. А теперь представьте себе, что, купив селедочки или креветок к пиву, вы, тем самым, убили одного дельфина. Оно того стоило?

И это далеко не весь вред от употребления мясных продуктов. Ради того, чтобы прокормить скот на фермах, вырубаются гектары леса, что наносит вред атмосфере и воздуху, которым мы дышим. А вместе с этими вырубленными гектарами, с планеты исчезают дикие животные. И не единичными особями, а целыми видами.

Природа беднеет. И на суше и в море. И это катастрофа куда опаснее «глобального потепления».

Впрочем, «глобальное потепление» связано далеко не только с выхлопами автомобилей, пароходов или самолетов. Обычные скотоводческие фермы с миллиардами голов скота выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов.

Таким образом, веганство и вегетарианство благотворны не только для здоровья человека, но и для здоровья планеты. Да и с точки зрения морали такая диета гораздо гуманнее.

Доктор Соколов А.Л.