Минимальная мозговая дисфункция
ММД у детей: факты и заблуждения детской неврологии (миф №2)
Продолжаем нашу увлекательную экскурсию по городу детской неврологии… После занимательной пешей прогулки по парку «ПЭП» (перинатальная энцефалопатия) , мы перемещаемся в один из наиболее популярных районов «старого города» под названием ММД. Наберите в любом поиске интернета фразу «ММД у детей» - найдется от 25 до 42 тыс. страниц-ответов! Тут и популярная литература, и строгие научные статьи, блещущие доказательствами, а сколько страшной статистики! «…Минимальные мозговые дисфункции (ММД) представляют собой наиболее распространенную форму нервно-психических нарушений в детском возрасте. По данным отечественных и зарубежным исследований частота встречаемости ММД среди детей дошкольного и школьного возраста достигает 5-20%, а по некоторым данным она доходит до 45%...» Да здравствует великий и ужасный диагноз: минимальная мозговая дисфункция!
Итак, давайте вместе попытаемся вспомнить некоторые особые моменты жизни и поведения вашего ребенка и ответить на следующие вопросы:
Может быть, на первом году жизни он доставлял Вам немало хлопот, и наблюдался у невролога с диагнозом ПЭП? Много плакал и срыгивал, плохо спал, реагировал (и сейчас тоже) на погоду; чуть отставал в темпах психоречевого и двигательного развития?
Возможно, у него необычная форма головы, или она явно больше (меньше), чем у сверстников? Несимметричное лицо, разные уши, цвет глаз?
Он часто болеет ОРЗ и склонен к аллергиям, у него всегда заложен нос и бывают носовые кровотечения?
Не исключено, у малыша проблемы со зрением, метеозависимость, бывают головокружения, запоры, боли в животе, ногах или голове, его укачивает в транспорте, иногда ночью случается мокрая постель?
Раньше он долго ходил на цыпочках, косолапил, и сейчас моментально, неправильно стаптывает ботинки, возможно у него плоскостопие, сутулость или сколиоз?
Он похож на «электровеник»? Ребенок постоянно в движении, и не может сидеть спокойно даже минуту; невнимателен и рассеян, моментально отвлекается, неизменно все теряет и забывает; вспыльчивый и раздражительный, сначала говорит и делает, а потом думает? Терпение - не его достоинство?
Или наоборот? Возможно, удачным будет сравнение его поведения с черепахой? Ребенок неприметный и тихий, загадочный и таинственный, удобный для взрослых, послушный и согласный всегда во всем, «витающий в облаках», крайне медленно соображающий, еще неспешнее в активных действиях?
Дитя не может самостоятельно уснуть, для этого требуются значительные мамины усилия и много времени; ночной сон крайне беспокойный, постоянно в движении, часто просыпается, разговаривает и вскрикивает во сне, а утром его трудно поднять с постели?
Вас беспокоит, что ребенок сосет палец, кусает ногти, у него тики, он очень тревожный и впечатлительный, перечислять его страхи можно целый день?
Он уже большой, и все-таки, речь невнятная, глотает и неправильно произносит некоторые звуки? Бывает, запинается, и ему трудно описать картинку в книге или рассказать, что было в садике? Учить стихи большая мука?
С младенчества его нельзя назвать спортсменом? Он неуклюжий, неловкий, не умеет хорошо бегать и прыгать; ноги заплетаются, часто спотыкается, падает и задевает все углы; «любит» ронять вещи, в отличие от сверстников ему трудно застегнуть пуговицы, завязать шнурки, вставить ключ в замок, он плохо ловит мяч и т.д.
У него трудности письма, чтения, счета, плохой почерк…?
Если Вы с такими или похожими жалобами уже обращались к неврологу, то просто физически не могли уйти из кабинета врача без длинного списка таблеток и любимого диагноза - ММД. И все-таки, что же такое минимальная мозговая дисфункция?
Немного прекрасных воспоминаний. Впервые, легкое расстройство поведения и обучения у детей, сопровождающееся импульсивностью, двигательной расторможенностью и невнимательностью, в сочетании с неврологической микросимптоматикой и нормальным интеллектом, детские неврологи стали официально обозначать термином «минимальная мозговая дисфункция» или «ММД» еще в середине 20-го века. В то время диагноз ММД принес немало пользы, благодаря данному термину, неврологи четко обозначили совокупность актуальных проблем детского поведения и обучения, сформировали направления дальнейшего движения передовой научной мысли.
Но данный диагноз быстро устарел, он совершенно не раскрывал сути проблемы, и в переводе на понятный язык означал только одно: «слегка нарушена работа головного мозга». Представляю ваше выражение лица, если в автосервисе после тщательного осмотра любимого автомобиля на ваш законный вопрос «Так что с машиной?» получаете глубокомысленный ответ механика, убедительно машущего распечатками компьютерной диагностики «Мы полностью разобрались! Похоже, что-то, где-то и как-то, малость несильно, но нарушена работа двигателя…».
В СССР этот удобно-замечательный диагноз стремительно распространился в детской неврологии и педиатрии в 60-годах прошлого века, так как, без особого умственного напряжения, свободно позволял манипулировать клиническими сведениями и обозначать пpaктически любые, настоящие или мнимые, нарушения детского поведения в сочетании с минимальными неврологическими симптомами.
Выигрышный термин всем понравился, и с легкой руки отечественных неврологов удобный диагноз ММД быстро превратился большую городскую свалку, на которой можно было встретить практически все: от варианта нормы до специфических расстройств развития учебных навыков и моторной функции, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности. С помощью ММД, можно было непринужденно, не вникая в суть проблемы, объяснить родителям с позиции «науки» все вышеперечисленные моменты жизни и поведения их ребенка. На коварный родительский вопрос о причинах ММД следовал изящный ответ: виновата ПЭП! Особо въедливые родители получали, в качестве «последней пули», данные инструментальных методов исследования с таинственными научными гpaфиками и цифpaми. Устаревшие и неинфopмативные эхоэнцефалогpaфия (ЭХО-ЭГ) и реоэнцефалогpaфия (РЭГ), современные, но ненужные в данном случае, электроэнцефалогpaфия (ЭЭГ) и транскраниальная допплерография (ТКДГ), служили неопровержимым доказательством правильности поставленного диагноза. Но самое неприятное даже не в этом, диагноз ММД почти всегда автоматически приводил к назначению горстей бесполезных, а иногда и просто вредных, медикаментов. Сначала такие назначения производились исключительно с благородной лечебной целью, в настоящее время не последнюю роль в этом играет агрессивная политика фармацевтических компаний. И до сих пор, многие мамы школьников начинают свой рассказ в моем кабинете с гордого заявления: «У нас ММД! И мы принимаем это…».
Внимание! Во всем мире уже в 1968 году детские неврологи и психиатры от неудачного диагноза ММД отказались, заменив его во второй редакции американской классификации психиатрических болезней (DSM-II) на термин "гиперкинетическая реакция детства". Окончательное превращение ММД в СДВГ (синдром дефицита внимания, гиперактивности) произошло в 1994 году в четвертой редакции американской классификации психиатрических болезней (DSM-IY).
В конце экскурсии возникает логичный вопрос: «Если ММД это миф, устаревший термин, тогда что делать с вышеперечисленными жалобами? Может быть это норма?»
Ответ: «Нет, конечно! Это проблема, иногда достаточно серьезная, требующая тщательного разбирательства». Только маленькая просьба: «не нужно ее прятать в старом чулане ММД» . А начинать решение этой проблемы нужно не с инструментальных обследований и горсти таблеток, а с грамотной консультации детского психолога и логопеда, и только затем приходить на консультацию невролога, который и определит необходимость дальнейшего обследования и лечения.
детский невролог Зайцев С.В. http://nervos.ru/zsv/