Gabr.org (Мед2000.ру)

Педиатр

Безопасность ребенка дома.

В 1-3 года дети начинают активно передвигаться и познавать окружающий их мир квартиры. Очень часто уследить за ними невозможно. Во всяком случае, родитель должен думать о том, что в какой-то момент он может не уследить за малышом. А значит, следить нужно за собой. Ведь это родители ставят горячие кастрюли на пол, чашку с кипятком на край стола, порошок на нижнюю полку и лекарства в шкафчик, который малыш может легко открыть.

В подавляющем большинстве случаев, в бедах детей дома виноваты родители. И в этом ничего плохого нет. Ребенка приучить к безопасности гораздо труднее, чем родителя. А значит, в силах родителей свести к минимуму детские отравления, ожоги, травмы, заглатывания инородных тел и пр.

Правила.

1. Все опасное: колющее, режущее, лекарственное, химическое, стеклянное и т.п. - должно находится там, куда ребенок не может добраться, дотянуться, залезть.

2. Все горячее должно стоять как можно дальше от края стола, плиты и пр.

3. Шнур утюга не должен свисать с края гладильной доски или стола.

4. Все розетки должны быть закрыты специальными пробками, провода убраны подальше от малыша.

5. Необходимо убирать мелкие предметы - пуговицы, монеты, орехи - все то, что малыш может проглотить или засунуть себе в нос, ухо и т.д.

6. Родитель должен постоянно оглядываться, в поисках опасностей, которые поджидают ребенка в квартире.

Если ребенок выпил или съел что-то несъедобное, обнаруженное им дома - лекарства, бытовую химию, химические реактивы, взрослые напитки, - родители должны не раздумывая, срочно, вызывать скорую помощь.

Почему? Как бы родитель хорошо не знал химию, токсикологию или медицину, он может ошибиться. Например, он думает, что ребенок съел «розовые» таблетки, поскольку застал кроху именно с ними в руках и во рту, но не обратил внимание, что малыш до этого съел все «белые» и следов этого уже почти не осталось. Родитель начинает принимать меры против «розовых» таблеток, а меры то эти как раз усугубят эффект поедания «белых» таблеток.

И тут родитель решает - а сделаю я промывание желудка, вызову у ребенка рвоту… и вроде все правильно, но… ребенок белые таблетки запил, допустим, уксусом и уже создал себе ожог пищевода, который, благодаря вызванной рвоте, станет еще более серьезным.

Если ребенок нанес себе травму, ругать нужно не его, а себя. В 99% случаев - детская травма - вина родителя, его халатности, невнимания.

Ребенку необходимо объяснять, почти всегда по много раз, опасность того или иного действия. Например, как правильно закрывать или открывать ящики и двери, чтоб не прищемить палец.

С возрастом, ответственность ребенка за свое здоровье возрастает, но родительская - нисколько не уменьшается. Ведь если ребенок без защиты и шлема катаясь на роликах, велосипеде, скейте, повредит суставы или голову, то в этом остается большая вина родителя, который или не купил защиту, или не приучил ребенка пользоваться ей и одевать на прогулке.

Опасность всегда можно объяснить и сделать это достаточно спокойно и без ругани.

Ругать ребенка, подчас, весьма опасно. Это может привести к гораздо более серьезным последствиям. В этой связи можно привести пример не из травматологии, а из обычной жизни. Малыш, например, не пошел в туалет, сделали в штаны «по-большому». После этого папа дает ему пару затрещин. А доктор, позднее, очень долго лечит ребенка от запоров. Потому что малыш начинает бояться уже любым образом ходить в туалет.

Андрей Соколов, педиатр

Интервью с доктором. Безопасность ребенка дома.