Gabr.org (Мед2000.ру)

Популярные статьи

Мифы и правда о личной гигиене

Хорошая новость - мы живем не в средневековье, когда мытье было крайне нерегулярным и неудобным и отсутствовало элементарное гигиеническое оборудование. Многие из нас приминают душ как минимум один или два раза в день, но тем не менее, существует простые вещи, о которых мы никогда не задумываемся. Ниже приведено несколько мифов касающихся личной гигиены, которые мы развенчаем в данной статье.

Миф №1. Мыло убивает бактерии.

Хотя многие из нас свято верят в то, что мыло убивает бактерии, на самом деле это не совсем так. Традиционное мыло не убивает микроорганизмы, а смывает их “механических путем” с наших рук или тела во время ополаскивания. Если вы не используете специальное антибактериальное мыло, то вы не убиваете бактерии, а просто перемещаете их с рук или тела в канализационную трубу.

Миф №2. Волосы надо мыть каждый день.

В целом, это личное предпочтение каждого из нас, но нужно принимать во внимание то, что ежедневное мытье волос может навредить коже головы и волосами. Шампунь смывает с волос натуральные масла, которые вырабатывает наш организм, в то время как ежедневное мытье волос может сделать волосы сухими и ломкими.

Миф №3. Общественные туалеты рассадник грязи.

С первого взгляда общественные туалеты выглядят ужасающе, но в действительности, чтобы подхватить инфекцию в таком туалете необходимо приложить немало усилий. Дело в том, что согласно нормам СанПинов, туалеты должны обрабатываться дезинфицирующими средствами каждый час. Дезсредства обладают пролонгированным эффектом и могут относительно долго сохранять антимикробную активность на обработанной поверхности. К тому же, без наличия питательной среды время жизни патогенных микроорганизмов весьма ограничено, и они погибают естественным путем.

Миф №4. Пот - вот источник неприятного запаха

Сам по себе пот состоит из воды и не может неприятно пахнуть, откуда же тогда появляется неприятный запах? В процессе потоотделения микроорганизмы, обитающие на нашем теле гибнут и в результате чего появляется неприятный запах пота.

Миф №5. Любой кожный антисептик убивает 100% бактерий.

Нет, это не так. Все зависит от состава и спектра действия конкретного антисептика. В антисептике, который убивает 99,9% бактерий должно содержаться не менее 70% спирта (согласно Европейским нормам), а так же пролонгирующие компоненты. При выборе антисептика обязательно читайте инструкцию и состав.