Gabr.org (Мед2000.ру)

Анализы, лабораторная диагностика

Цитологические и гистологические исследования

Иногда для того, чтобы врач мог правильно определить диагноз пациента, стандартных анализов недостаточно. На помощь приходят «новые технологии» в лабораторной диагностике. В последнее время все большей популярностью пользуются гистологические (диагностика тканей) и цитологические (диагностика клеток) исследования. Выполнение данных анализов достаточно сложное, поэтому так важен профессионализм обеих сторон: той, что берет материал для исследования и той, что проводит его расшифровку. Только обратившись к профессионалу можно быть уверенным в их качественном исполнении, своевременном изготовлении и точной расшифровке результата. Если вы не знаете наверняка, какой из них необходим, советуем взять на заметку эту статью.

Цитологическое исследование

Цитология - наука о клетках. То есть в анализируемом образце доктор изучает именно клеточный состав: особенности строения, расположения, качественные характеристики клеток. Цитологический метод анализа имеет огромное значение в диагностике злокачественных и доброкачественных опухолей, воспалений, наличия раковых клеток, особенно на начальной стадии проявления заболевания.

Для цитологического анализа используют:

  • жидкости, выделяемые человеческим организмом (отделяемые половых органов, моча, мокрота, сок предстательной железы, выделения из молочных желез и т.д.);

  • материалы, полученные с помощью пункций;

  • отпечатки ткани с поверхности среза.

Цитологические исследования особенно часто проводятся для диагностики воспалительных заболеваний в женской половой системе.

Гистологическое исследование

Гистология, напротив, исследует тканевое строение образца. Если исследование необходимо провести срочно - ткани замораживают, выполняют срез, который врач анализирует с помощью красящего вещества. При плановом исследовании микроскопический кусочек ткани помещают в специальный раствор, заливают в парафин, а затем окрашивают.

Как правило, при гистологической диагностике проводится изучение двух видов материалов:

  • органы и ткани, полученные в результате оперативного вмешательства;

  • срезы ткани, полученные с помощью биопсии.

Фрагмент ткани позволяет с большой очевидностью определить злокачественность новообразования, а также эффективность проведенного медикаментозного лечения. Если врач назначает проведение гистологического исследования, но оно кажется бессмысленным, отказываться не стоит. Необходимо сдать данный анализ, как минимум, для подстраховки. Любое безобидное новообразование может нести серьезную опасность в случае, если окажется злокачественным.

Следует помнить, что для проведения некоторых видов манипуляций существуют противопоказания. О них обязательно расскажет доктор при назначении исследования.

Аналитический материал для данных исследований может забираться врачами по следующим специализациям: ортопед-травматолог, гинеколог, хирург, уролог, маммолог.

Статья подготовлена при участии главного врача медицинского центра «Медицентр» Елены Евгеньевны Клевакиной.
Лицензии ЛО-78-01-009622 и ЛО-78-01-009623