Gabr.org (Мед2000.ру)

Анализы, лабораторная диагностика

Рекламный пресс-релиз

Компьютерная томография и МРТ головного мозга. Что, где, когда... и зачем?

У грудничков исследовать головной мозг довольно просто. Это делают с помощью УЗИ, а процедура называется сонография. Но в год-полтора родничок, который позволял врачу "заглянуть" в мозг, закрывается и мозг становится недоступен для УЗИ, скрытый под костяным панцирем.

Для того, чтобы заглянуть внутрь черепа ребенка старше 2-х лет или взрослого, врачи применяют компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

Эти процедуры выполняются на больших аппаратах, похожих на сканеры из фантастических фильмов.

И это действительно фантастические аппараты, которые могут виртуально порезать тело человека на множество "блинов", как бревно на дрова. И в каждом таком срезе, который можно делать буквально каждый миллиметр, можно рассмотреть анатомические изменения в твердых и мягких тканях организма.

(Читайте так же: КТ головного мозга или МРТ головного мозга? Что лучше?)

Что врач может увидеть на КТ или МРТ?

Любые анатомические изменения, уплотнения, кровоизлияния, опухоли, кисты. Таким образом врач, не разрезая тело человека может посмотреть - что же изменилось, что отклонилось от нормы внутри его тела.

Скрыться от взгляда аппарата МРТ трудно - срезы проходят через каждые 3-6 мм. От КТ скрыться фактически невозможно - толщина срезов томографа от половины миллиметра, до одного миллиметра.

Что это значит? Это значит, что если в теле что-то на миллиметр отклонилось от нормы, если в организм залез "чужой" размером больше миллиметра, то аппарат его найдет.

Правда, пациенту, для того чтобы аппарат мог хорошо искать, тоже нужно приложить усилия, а точнее - расслабиться и лежать спокойно и неподвижно на протяжении всего исследования. Иногда это около часа.

Детям это трудно, поэтому им, при необходимости, дают успокаивающие препараты.

Полным людям с весом больше 110 кг сделать МРТ может быть проблематично из-за технических особенностей аппарата. То же относится и к КТ для людей весом более 150 кг.

МРТ нельзя делать людям с кардиостимуляторами, имплантами внутреннего и среднего уха, металлическими (намагничиваемыми) клипсами и стентами, металлическими инородными тела (имплантами, постоперационными конструкциями, осколками), а так же в первый и третий триместр беременности и при клаустрофобии

КТ нельзя делать при беременности на любом сроке, а так же, если томография выполняется с контрастом, то при непереносимости йода.

По материалам: http://acmd-clinic.com

Лицензии: МЕДОКС №571231 и АЦМД №571003