Gabr.org (Мед2000.ру)

Акушерство

Беременность и здоровье ног

Беременная женщина - драгоценный сосуд, в котором содержится новая жизнь. И сосуд довольно тяжёлый. Как следствие - проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Что меняется

Всем заметный живот - изменение не только внешнее. Матка и плод не просто увеличивают вес, но - что гораздо важнее - смещают центр тяжести тела женщины вверх и вперёд. В результате, растет нагрузка на позвоночник и на ноги. Пытаясь сохранить равновесие тела, позвоночный столб усиливает свои естественные изгибы, отчего нарушается осанка и снижается рессорная функция позвоночника. А это ещё больше увеличивает нагрузку на ноги.

Положение таза при беременности тоже изменяется. Таз связан с позвоночником и - через тазобедренные суставы - с ногами. Любое изменение положения таза влечёт возрастание нагрузки на ноги.

Растущая матка сдавливает тазовые вены, собирающие кровь из поверхностных вен ног. Именно поэтому во время беременности у многих впервые появляются неприятные синеватые узелки и тяжи под кожей ног - варикозно расширенные вены. Застой крови ухудшает питание тканей ног, вызывает чувство тяжести; даже небольшая физическая нагрузка становится невыносимой.

По силе мышечно-связочного аппарата стоп удар наносят и гормональные изменения, происходящие во время беременности.

И ещё: беременные женщины, как правило, значительно снижают двигательную активность: и тяжело становится ходить, и особенно некуда, да и не принято подвергать свой организм во время беременности большим нагрузкам. Поэтому возникает детренированность, и ногам становится сложнее переносить самые обычные нагрузки.

Чем это грозит

Возрастающая нагрузка на ноги приводит к неприятному результату - стопы уплощаются и теряют рессорную функцию - развивается плоскостопие. Если оно уже было - усиливается. Плоскостопие - состояние, когда стопа из уникальной природной рессоры, призванной смягчать каждый шаг, превращается в «испанский сапог» - возникает ощущение, что все неровности дороги вы чувствуете непосредственно головным мозгом. Это не просто неприятно: из-за постоянных сотрясений вред наносится и вашему организму и организму вашего будущего ребёнка.

Что можно сделать

Важная вещь - обувь. Сшитая из кожзаменителя, она из-за пота или луж к концу дня даёт усадку, и вот стопа как в тисках. Особенно актуально это в тёплое время года. Идеальна обувь из натуральной кожи или качественная "тряпичная". Подошве следует быть в меру гибкой, обязательны невысокий каблучок, жёсткий задник. Узкие носки - под строгим запретом: сдавливаются и искривляются пальцы, большой палец начинает "смотреть" внутрь, на подошвенной части стопы образуются натоптыши. От всего этого беременной женщине каждый шаг становится в тягость, а для будущего малыша - нежелательным сотрясением.

В обуви жизненно необходим супинатор, а ещё лучше - индивидуальные ортопедические стельки (о них чуть ниже).

Как минимум до родов откажитесь от высоких каблуков. "Задирать" пятку нефизиологично - это повышенная нагрузка для суставов стоп, которые оказываются в непривычном для них положении. Вес тела приходится на передний отдел стопы. Кроме всего прочего, с высоких каблуков легче всего упасть - ни вам ни вашему будущему малышу это совсем ни к чему.

Вредно долго неподвижно стоять на одном месте. Гораздо лучше переминаться с ноги на ногу и совсем хорошо - ходить взад и вперёд. После длительной ходьбы или стояния полезно сделать импровизированный самомассаж стоп.

Полезно походить вовсе босиком - если сезон позволяет - по тёплой земле, песку, гладкой гальке, траве (и вредно по острым камням, гладкому полу, ковру).

Индивидуальные ортопедические стельки

Они применяются как в комбинации с ортопедической обувью, так и вкладываются в обычную, привычную для вас. Задача индивидуальных ортопедических стелек - взять на себя рессорную функцию стопы и тем самым разгрузить её. При пользовании индивидуальными ортопедическими стельками становится легче ходить, а сама походка становится более плавной. Из-за исправления положения стоп таз и позвоночник также принимают обычный вид - лучше становится и будущей матери и малышу. Кстати, и после родов индивидуальные ортопедические стельки по-прежнему нужны: чем старше малыш, тем больше он весит и тем выше нагрузка на материнские ноги. Ортопедические стельки помогают правильно распределять нагрузку и долго не уставать. Они способствуют изяществу походки и помогают поддерживать прямую спину.

Имейте в виду: покупные (неиндивидуальные) стельки ортопедическими могут быть названы только условно: они делаются на какую-то усреднённую стопу, а ваша с вероятностью в 99% вообще не будет иметь с ней ничего общего. Индивидуальные ортопедические стельки моделируются строго по стопе и подходят только тому, для кого сделаны - зато подходят на все 100%. Современные технологии позволяют изготовить индивидуальные ортопедические стельки в течение 15 минут в вашем присутствии.

Ковалёв Денис Владимирович, д.м.н, профессор