Отропед

Плоскостопие у детей

Плоскостопие - бич детского возраста. В той или иной степени выраженности оно присутствует у 80% детей.

Стопа - природная рессора

Вес человеческого тела целиком приходится на стопы. Чтобы ходьба не превращалась в серию микроударов по позвоночнику, передающихся внутренним органам и головному мозгу, природа придала стопам форму амортизаторов. В норме мы опираемся каждой стопой всего лишь на три точки: пяточный бугор и головки первой и пятой плюсневых костей (они расположены чуть ближе к пятке от мест, откуда начинаются большой палец и мизинец). Три свода стопы (внутренний - от пяточного бугра до головки первой пястной кости, наружный - от пяточного бугра до головки пятой пястной кости и поперечный - он располагается между головками первой и пятой пястной костей) - это три рессоры, которые делают ходьбу комфортной и сохраняют здоровье на долгие годы.

Почему возникает плоскостопие

Окончательно стопы формируются только к совершеннолетию. У маленьких детей кости и связки ещё слабые, своды стоп не выражены. В результате от нагрузки при ходьбе, прыжках, беге и даже при простом стоянии на одном месте стопа в буквальном смысле распластывается. И не только: стопы поворачиваются внутренними краями внутрь и носками - кнаружи. Из амортизатора такая стопа превращается в подобие грубой колодки.

Чем опасно плоскостопие

Деформированная стопа не в состоянии смягчать толчки и удары при ходьбе, и ребёнка ходьба быстро утомляет. Изменённое положение стоп исключает какую-либо грацию походки. Кроме того, при формирующемся плоскостопии голени, колени и бёдра ребёнка разворачиваются внутрь, отчего таз наклоняется вперёд. На изменение положения таза реагирует позвоночник: становятся более выраженными его изгибы вперёд в поясничном и шейном отделах и назад - в грудном, а также создаются все условия для искривления позвоночника во фронтальной плоскости. Поэтому ребёнок с плоскостопием всегда как минимум сутулится, а как максимум - имеет сколиоз. А теперь итог: при плоскостопии - походка некрасивая и усталость при ходьбе наступает быстро, позвоночник искривлён, положение таза и грудной клетки нарушено, из-за чего внутренние органы смещаются. И плюс к тому: каждый шаг - микросотрясение внутренних органов и головного мозга. Физическое здоровье страдает, способность к обучению снижается, характер портится.

Как не допустить у ребёнка плоскостопия

Не поощряйте ускоренное двигательное развитие ребенка. Если он встал на ножки не в 9-10 месяцев, как положено, а в семь, плоскостопие обеспечено! Первые шаги с поддержкой (у перильцев кроватки или манежа) младенцу положено делать в 10-11 месяцев. Ваш кроха упражняется в ходьбе с восьми? Косточки еще не готовы к подобной нагрузке! Для профилактики плоскостопия такому малышу нужны массаж и гимнастика.

До 7 месяцев поглаживайте, растирайте и разминайте голени и стопы грудничка 2-3 раза в день по 2-5 минут.

* Придерживайте стопу малыша одной рукой с внутренней и наружной сторон, а другой сгибайте и разгибайте ее в голеностопном суставе (4-6 раз).

* Согните ножки ребенка в тазобедренных и голеностопных суставах и поиграйте стопами в ладушки, соприкасая подошвы друг с другом (4-6 раз).

* Возьмите голень малыша в свою руку, а другой рукой вращайте стопы в голеностопных суставах сначала по часовой стрелке, а затем против нее (4-6 раз).

После 7 месяцев помимо массажа младенцу поможет ходьба с поддержкой (она позволяет разгрузить ножки, исключив опасность плоскостопия) по особой методике. Насыпьте песок или дробленую крупу в длинную коробку и поводите малыша по ним, поддерживая за подмышки. Можно шагать и по дорожке из чистой шерсти (8-10 раз туда и обратно).

* Положите на дно ванны шероховатый резиновый коврик или мелкую гальку, заполните теплой водой (34-36о) чуть выше щиколоток малыша и помогите ему пройтись вперед и назад 10-12 раз.

После 10 месяцев делайте крохе гимнастику для стоп. Усадите его на маленький стульчик, вложите в пальчики ножек карандаш или палочку, научите удерживать их, а затем и захватывать с пола.

* Посадите ребенка на коврик по-турецки (со скрещенными ногами). Держа за ручки, помогайте подняться на наружные края стоп. Следите, чтобы ножки оставались прямыми, а в позе сидя сверху была то левая, то правая нога по очереди (4-6 раз).

* Подвесьте игрушку повыше, чтобы малыш тянулся за ней, вставая на пальчики (4-6 раз)

Как вовремя заметить у ребёнка плоскостопие

Родителям следует быть особенно настороженными, если они сами не избежали этой напасти: предрасположенность к слабости суставно-связочного аппарата передаётся по наследству. Повышен риск плоскостопия у малышей, которые перенесли родовую травму, перинатальную энцефалопатию, рахит и некоторые другие состояния, имели проблемы с мышечным тонусом.

И всё же, пока ребенок не научился стоять, обнаружить предрасположенность к плоскостопию способен лишь ортопед. Он назначит массаж, лечебную гимнастику и ортопедическую обувь, а детям старше 3 лет - ещё и индивидуальные ортопедические стельки. Вовремя диагностированное плоскостопие возможно исправить. С условием тщательного выполнения рекомендаций врача, к 7 годам, т. е. к школе, это обычно удаётся.

Гимнастика против плоскостопия

При плоскостопии страдают не только ножки малыша, но и позвоночник - нужна гимнастика, укрепляющая свод стопы и мышцы спины. Заниматься можно в любое время в течение дня, повторяя каждое упражнение 3-4 раза.

Лежа на спине

1. Пусть ребенок вытянет ручки вдоль туловища и выпрямит ножки, а затем попробует сгибать и разгибать пальчики.

2. Попросите малыша представить, что вместо больших пальцев ног у него по карандашу, и нарисовать ими круг, вращая стопами внутрь. Сначала левой и правой по отдельности, а потом обеими вместе, если получится.

3. Дайте в ноги мячик (лучше специально сшитый набивной) - пусть возьмет обеими стопами и попробует опускать и поднимать его!

Лежа на животе

4. Ручки вдоль туловища ладошками вниз, ножки вместе. Нужно по очереди медленно приподнимать правую и левую. Подъем - вдох, возвращение в исходное положение - выдох. Когда малыш освоит упражнение, усложните его - пусть одновременно с ногами приподнимает голову и грудь, опираясь на животик и выгибаясь в поясничке.

Сидя на стульчике

5. Ножки на ширине стопы, ладошки на коленях. Приподнимаем носки стоп, сгибая пальчики, а затем опускаем, разгибая их.

6. Становимся на пяточки, отрывая от пола носки, а потом опускаемся на носочки, приподнимая пяточки.

7. Вращаем стопами, как в упражнении 2.

8. А теперь попросите малыша как можно сильнее выгибать своды стоп, не отрывая от пола пальчиков и пяточек.

9. Пусть скрестит ножки на уровне лодыжек и поставит стопы на наружные края, прижимая их к полу и с усилием приподнимая внутренние.

10. Стопы вместе, а между коленями нужно вставить маленький мячик. Приподнимаем внутренние края стоп, сильно прижимая наружные к полу.

11. А теперь очередь за набивным мячом, как в упражнении 3.

12. Предложите выложить в ряд разбросанные вокруг стульчика карандаши, захватывая каждый пальчиками то одной, то другой ноги.

Сидя на коврике

13. Ножки вытянуты параллельно друг другу. Подтягиваем к себе носочки, одновременно поворачивая стопы наружу движением голени.

Стоя

14. Ручки вдоль туловища, ножки на ширине плеч. Поднимаемся и опускаемся на носочки.

Чем опасна «просто обувь»

Детская обувь должна быть удобной, лёгкой и красивой: это «знают» многие родители. И ошибаются, потому что обычно это достигается за счёт использования синтетических материалов и упрощения конструкции обуви. В синтетике ножка потеет, что уже плохо, а из-за влаги постепенно (или через несколько часов - если ботиночек попал в лужу) обувь даёт усадку и становится мала. Или наоборот - безобразно разнашивается. Мягкие задник и подошва, отсутствие каблука и высоких берцев не обеспечивают даже намёка на фиксацию стопы в физиологически правильном положении. «Просто обувь» - это открытые ворота для детского плоскостопия.

Обувь - «первые шаги»

Первая - и правильная! - обувь должна появиться у малыша в возрасте 10 месяцев. И пусть кроха ещё не ходит и даже не стоит на ножках, ему уже пора приучаться к обуви - иначе потом дитя в ботиночки влезать не захочет - без них-то удобнее! Вставать вертикально ребёнку следует уже в обуви «первые шаги» - это ботиночки или сандалии, отвечающие строгим требованиям: твёрдый задник, высокие берцы, небольшой каблучок, умеренно жёсткая подошва, качественные «дышащие» материалы. Очень важно, чтобы обувь была по размеру. В такой обуви стопа и голеностопный сустав малыша окажутся в физиологически правильном положении, и ножка не будет потеть. В идеале обувь «первые шаги» - это ортопедическая обувь первых детских размеров. Вся ходьба ребёнка должна проходить в такой обуви не только на улице, но и дома (конечно, в помещении нужно использовать более лёгкие модели).

Лечебно-профилактическая ортопедическая обувь

Она нужна, если плоскостопие всё же развилось. Но будьте бдительны: за ортопедическую часто выдают обувь, таковой не являющуюся. Настоящая ортопедическая обувь, как правило, выпускается специализированными фирмами (т.е. заявление «вот эта модель в коллекции практически ортопедическая» должно вас насторожить). Для ортопедической обуви используют специальные колодки (и поэтому она по определению не получается такой же привлекательной, что и продукция массового сегмента). Конструкция ортопедической обуви предусматривает использование индивидуальных ортопедических стелек (о них чуть ниже), у неё высокие берцы, жёсткий задник, умеренно ригидная подошва, каблучок с продлённым внутренним краем и плотная застёжка (как правило, на липучке). Изготавливают её только из натуральных материалов. Всё вместе это обеспечивает правильное положение стопы. Ортопедическая обувь - лечебно-профилактическая, потому что останавливает и поворачивает вспять развитие плоскостопия, но в принципе, её полезно носить и детям безо всякого плоскостопия - в ней оно точно не разовьётся.

Индивидуальные ортопедические стельки

Они применяются обычно в комбинации с ортопедической обувью и подходят детям старше 3 лет: до этого возраста в области внутреннего свода стопы выражена жировая подушка, и поэтому стелька из-за своего супинатора стала бы излишне выгибать стопу, придавая ей патологическую «арочную» форму.

Задача индивидуальных ортопедических стелек - взять на себя рессорную функцию стопы и постепенно «научить» её быть такой рессорой. Покупные (неиндивидуальные) стельки ортопедическими могут быть названы только условно: они делаются на какую-то усреднённую стопу, с которой ножка вашего ребёнка с вероятностью в 99% вообще не будет иметь ничего общего. Индивидуальные ортопедические стельки моделируются строго по стопе и подходят только тому, для кого сделаны - зато подходят на все 100%. Современные технологии позволяют изготовить индивидуальные ортопедические стельки в течение 15 минут в вашем присутствии.

Ковалёв Денис Владимирович, д.м.н, профессор