Рекламный пресс-релиз
Что лечить за границей?
Несмотря на усилия государства по обеспечению больниц современным оборудованием, внедрению новых методик лечения и сдерживанию роста цен на многие препараты, граждане России больше доверяют зарубежной медицине.
В чем же причины, по мнению авторов сайта tiensmed.ru
Нет доверия к отечественной медицине
Несмотря на усилия государства по обеспечению больниц современным оборудованием, внедрению новых методик лечения и сдерживанию роста цен на многие препараты, граждане России больше доверяют зарубежной медицине. В среднем количество выезжающих на лечение за рубеж составляет около семидесяти тысяч человек в год. А сумма, которая уходит на эти цели в заграничные банки составляет не многим, не малым миллиард долларов.
Вроде бы число медицинских туристов не так велико - менее половины процента от всех жителей страны. Если подсчитать численность среднего класса (приблизительно пятнадцать миллионов семей), то от этого количества получается уже пять процентов. То есть, одна семья из 200 лечится за рубежом. Подобная статистика получена приблизительным математическим методом, так как подсчитать точно не представляется возможным.
Самыми «раскрученными» странами, куда едут медицинские туристы из России являются Германия, Израиль, Австрия, Франция, Швейцария и Испания. Перечень стран составлен по убывающей, по числу приезжих с целью оздоровиться и вылечиться.
В цифру "миллиард долларов" не входят деньги, потраченные россиянами на реабилитацию в азиатских странах, а ведь именно сюда ездят на лечение жители Восточной Сибири и Дальнего Востока. Один раз, совершив поездку через посредника, далее человек уже едет по «проторенной дорожке» и вычислить цель его движения невозможно. За год число медицинских туристов из России увеличивается приблизительно на 48%.
Почему едут?
Существует несколько объяснений такому мощному потоку медицинских туристов из России:
-
Люди, имеющие деньги, хотят получить высококлассную медицинскую помощь за границей. Согласно опросам, 70% жителей страны готовы расстаться со своими средствами, если они пойдут на лечение и оздоровление.
-
Даже обладая деньгами, достаточно сложно найти в России хорошие частные клиники, предоставляющие стационарные услуги. Поэтому люди либо «дают на лапу» врачам государственных больниц, либо едут за границу.
-
Есть мнение, что западные клиники проводят с населением России специальную работу по привлечению клиентов. Нередко в качестве агентов выступают репатрианты, имеющие медицинское образование. Такие агенты проводят конференции, у них масса сайтов в Интернете и цель их - вытянуть пациентов для лечения за границу. Некоторые российские врачи сотрудничают с агентами западных клиник.
-
За границу едут лечиться очень состоятельные люди, которые требуют особого отношения и особого уровня услуг, которые невозможно получить в России. Это спа-индустрия, омоложение, пластическая хирургия. Такие клиенты ездят за границу на лечение самостоятельно или через избранные туристические фирмы. Поэтому собрать статистику в данном случае невозможно.
Сотрудники фирм, занимающихся медицинским туризмом, утверждают, что основная масса их клиентов - это люди, нуждающиеся в лечении тяжелых заболеваний. Обычно они уже пытались лечиться на родине, но не получили желаемого результата. Существует и такая категория клиентов, которые даже самое простое хирургическое вмешательство хотят проходить только за границей. Объясняется это другим подходом к пациентам, хорошими условиями, обезболиванием.
Что лечат?
Чаще всего на лечение за рубеж отправляются пациенты с кардиологией, онкологией или нейрохирургией. Интересно то, что лечение онкологического заболевания в Европе и в Москве стоит одинаковых денег. А вот результат в первом случае на пятьдесят процентов выше. Онкологические больные сегодня едут в Израиль, Францию, Германию, а также менее раскрученную Турцию, где уровень медицинского обслуживания не уступает перечисленным странам.
Российские больные предпочитают лечиться за границей и потому, что на родине сталкиваются с неумением ставить диагноз и высоким уровнем ошибок врачей. Больше всего подобных ошибок случается в онкологических и кардиохирургических отделениях, где от врачей требуется максимум профессионализма. Привлекает пациентов и наличие мене инвазивных технологий, которые у нас не распространены. Например, вместо аортокоронарного шунтирования - тяжелой полостной операции, проводимой в отечественных клиниках, в Германии через прокол в вене вводятся стенты в сердце. Всего двое суток в стационаре и пациент свободен.
Многие едут за рубеж для прохождения диагностики. Обследование по системе чек-ап проводится за сутки в европейских клиниках. А в Южной Корее для удобства к пациенту будет прикреплен переводчик на все время реабилитации или обследования, результаты же переводятся на три языка и доставляются любым удобным для пациента способом.
Цена удовольствия
В европейской клинике оперативное вмешательство по поводу онкологии или кардиологии может обойтись в несколько десятков (иногда и сотен) тысяч евро. В среднем же лечение одного туриста обходится в 15 тысяч евро. По статистике на одну такую операцию приходится около полутора десятков попроще и подешевле.
Прохождение диагностики чек-ап в немецких клиниках в среднем обойдется в три - четыре тысячи евро, до двух тысяч долларов в Израиле или Южной Корее. Посредники берут себе 5 - 20 % от общей стоимости лечения. Причем чем дороже реабилитация, тем меньше доля посредника.
Хорошо зарекомендовавшие себя фирмы-посредники сотрудничают лишь с лучшими клиниками, имеющими опыт работы с иностранцами, в частности из России. Причем нередко процент посредники получают не от клиента, а от самой клиники.
Все ли так идеально?
Везде случаются врачебные ошибки, везде могут быть какие-либо сложности в реабилитации. Однако за границей, в случае чего, можно нанять адвоката, специализирующегося на медицине и отсудить не только уже потраченные деньги, но и моральный ущерб и даже будущее лечение.
Можно надеяться на то, что в ближайшее время частные клиники в России смогут предоставлять населению все необходимые услуги и поток медицинских денег за рубеж снизится. Из всех отраслей экономики медицина развивается стремительнее всего, количество частных клиник увеличивается ежегодно на 15%. Российская медицина нацелена на то, чтобы сравняться по качеству услуг с Европой. Естественно, на это уйдет не один год.
Но для того, чтобы россияне с удовольствием шли к отечественным врачам, в системе здравоохранения придется провести немало реформ.
Данные по уровню доверия населения страны к системе здравоохранения, собраны в конце 2011 года:
-
32% населения очень мало доверяет отечественным врачам,
-
22% абсолютно не доверяет,
-
19% не могут ответить на этот вопрос,
-
18% доверяют в некоторых вопросах,
-
6% в основном доверяют,
-
3% доверяют целиком
С разрешения сайта tiensmed.ru