Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Анемия, малокровие, гемоглобин


Вопрос:

Что такое гипоплаксическая анемия

Ответ:

Гипопластическая анемия - уменьшение количества эритроцитов (клеток крови) из-за нарушения работы костного мозга. В костном мозге есть клетки, задача которых постоянно делиться (размножаться) и пополнять запас эритроцитов (эритроциты в среднем живут 120 дней). Под воздействием токсинов (внешних, например отравление свинцом при работе на вредном производстве, ... или внутренних, например при тяжелых заболеваниях) или тяжелых нарушениях обмена веществ (например голод, или опухолевый процесс - когда опухоль отбирает многие питательные вещества и костному мозгу не достается) или при облучении - клетки костного мозга начинают плохо размножаться и не успевают пополнять запасы эритроцитов - возникает анемия, которую и называют гипопластической.


Вопрос:

Гемоглобин 92 - с чем это может быть связано

Ответ:

Анемия может быть связана с многими причинами. Самая банальная - повышенная кровопотеря. Женщин, первым делом, консультируют у гинеколога и гастроэнтеролога ( кровотечения из геммороидальных узлов). На втором месте стоит неусвояемость железа и фолиевой кислоты, участвующих в формировании гемоглобина, или повышенная потребность в них , например на фоне лактации. Может быть, и пониженная работа костного мозга. Анемия может быть одним из первых симптомов многих серьезных заболеваний, поэтому причину анемии пытаются определить всеми доступными способами. Обследование может заключаться в одном анализе, а может включать в себя и пункцию костного мозга.


Вопрос:

мне 40 лет . После анализа крови и полного обследования поставили диагноз анемия (гемоглобин 8,5), не обнаружив при этом никаких патологий и хронических заболеваний. Самочувствие - отличное, энергичная и работоспособная. Подскажите, какие продукты способствуют повышению гемоглобина и что, кроме приема железа, может мне помочь.

Ответ:

Меньше быть под прямыми солнечными лучами. Важно, где Вы работаете - отравления химическими веществами, …- это надо исключить. Из продуктов питания - полезны рыба, гранаты, свекла, капуста, морковь, листья шпината, петрушки, мясо (особенно печень) и неразваренная гречка. Витамины А,Е,С, группы В, фолиевая кислота. Фолиевую кислоту можно принимать отдельно (она улучшит не только работу костного мозга по производству эритроцитов, но и работу кишечника по всасыванию питательных веществ - в том числе и железа). Железо принимайте лучше в составе соединения с органическим остатком (типа аскорбата железа или фумарата железа - они лучше всасываются и меньше побочных действий). Все это надо делать если Вас в самом деле полноценно обследовали. Можно и так - если обследование зашло в тупик и все вышеперечисленное в течение нескольких месяцев не поможет (гемоглобин должен подняться выше 100 г/л) обратитесь к врачу опять (лучше другому) для полноценного исследования (гинеколог, УЗИ, анализ крови в том числе и цитологический, гастроэнтеролог. ..