Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Аппендицит


Вопрос:

Мне 29 лет, четыре года назад в течении длительного времени у меня была длительная боль в боку. Я обратилась к врачу и он мне объяснил, что это хронический аппендицит (случаи которого были в детстве) После этого, при подобных симптомах, я прикладывала лед к боку и все проходило. Но сейчас, вот уже около пяти месяцев, боль в боку стала появляться периодически через две-три недели и продолжаться до двух недель и больше. Пожалуйста, скажите, может ли это быть аппендицит и мне не следует волноваться или, что-то другое и нужно обратиться к врачу?

Ответ:

Иногда на фоне воспалительных процессов в кишечнике, которые были ранее могут сформироваться такие остаточные боли (когда проблема исчезла, а нервная система все равно ложно "помнит" о ней). Для того, чтобы быть в этом уверенным пройдите диспансерный (профилактический) осмотр с консультацией гинеколога, уролога, невропатолога, гастроэнтеролога. Если все будет в порядке, это даст Вам уверенность и не волноваться, а приспособиться к Вашей ситуации - может быть Вы проследите, что боль чаще возникает, если Вы едите сладкое или острое (другую пищу), может в это время надо перейти на диету - кисломолочную или …, не употреблять кофе, …, а может в это время Вам помогут отвары лечебных трав (желудочно-кишечные сборы) и т.д.


Вопрос:

что значит хронический аппендицит? почему его нельзя удалить? что делать когда приступ?

Ответ:

Хронический аппендицит - хроническое рецидивирующее воспаление апендикса - червеобразного отростка прямой кишки. При частых приступах показана хирургическая операция. В случае каждого приступа необходимо обращаться к хирургу или вызывать Скорую помощь, так как есть опасность развития перитонита - воспаления брюшины за счет разрыва отростка. Грелки и компрессы на живот противопоказаны. Самостоятельный прием обезболивающих средств, в том числе, баралгина, опасен, так как эти средства маскируют проявления заболевания и могут препятствовать своевременной диагностике перитонита.


Вопрос:

каким способом наиболее достоверно можно диагностировать хронический аппендицит и следует ли его вырезать

Ответ:

Хронический аппендицит - понятие спорное. Современная точка зрения: под ним понимают очень редко встречающееся расстройство иммунной системы кишечника (в том числе аппендикса), что может приводить к периодическим болям. Это состояние отличается от обычного аппендицита, чреватого сильным воспалением, разрывом аппендикса и перитонитом; при хроническом аппендиците вероятность развития осложнений мала. Кроме того, есть много других болезней, протекающих со сходной клиникой: болезнь Крона, дивертикулит, хронический колит, панкреатит, тифлит и т.д, дисбактериоз. Иногда изменения настолько тонкие, что правильный диагноз можно поставить, только отрезав отросток и посмотрев его под микроскопом. Поэтому диагноз ставится методом исключения вышеуказанных состояний. Гоняться за этим диагнозом не стоит, он достаточно редкий, и причина Ваших жалоб может оказаться более простой. Хронический аппендицит сам по себе не требует операции (т.е. сохранение отростка не опасно для жизни). Но если он (действительно он) вызывает постоянные боли и нарушает качество жизни, если Вы о нем постоянно думаете и беспокоитесь, то можно прибегнуть к хирургии - не для лечения, а для устранения боли и тревоги.


Вопрос:

питание после удаления аппендицита

Ответ:

Если операция прошла без осложнений (перитонит), то после выписки из больницы особенных диетических ограничений не требуется.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В. и др.