Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Атеросклероз


Вопрос:

Какой метод лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей на Ваш взгляд является наиболее приемлемым? При условии ишемии нижних конечностей II-III ст. и при поражении ниже уровня почечных артерий.

Ответ:

наиболее радикальным методом является операция шунтирования или баллонная ангиопластика, восстанавливающая кровоток. Консервативно же применяется комплексная терапия, включающая антиагреганты (аспирин, плавикс), трентал, сосудорасширяющие препараты (вазопростан) и средства, снижающие уровень холестерина (ловастатин, правастатин или флювастатин).

Консервативные методы лечения (препараты, улучшающие кровоток, снижающие вязкость крови,+) в вашем случае будут лишь вспомогательными, так как пораженные сосуды ограничивают кровоток к ноге и почти не реагируют на внешние воздействия (препараты, физиопроцедуры). Поэтому оптимально выполнить шунтирование, то есть пришить протез (искусственный сосуд) выше наиболее пораженного суженного места и ниже этого места, тем самым пустив кровь в обход самого узкого места. Для этого в вашем случае необходимо оценить проходимость артерий ноги (выполнить ангиографию исследование с применением контрастного вещества), подвздошных артерий, брюшного отдела аорты. В зависимости от того, где находится наиболее пораженный участок артерии, а также от наличия непораженных участков артерий на ноге будет выбрано место, куда будет вшит или вшиты протез(ы). При невозможности такой операции остаются вспомогательные методы (симпатэктомия перерезают нервы, стимулирующие сужение сосудов, а также перфорирование, то есть нанесение отверстий на кости ноги, что стимулирует образование новых сосудов). Вы пишете поражение ниже почечных артерий не указывая нижнюю границу поражения (если имеется поражение аорты ниже почечных артерий, проходимы подвздошные сосуды, то протез можно вшить между аортой и подвздошными сосудами.


Вопрос:

Существуют ли какие-то новые препараты для лечения склероза.

Ответ:

Какой склероз Вы имеете ввиду? В общенародном понятии "склероз" означающий ослабление памяти, обидчивость, + связан с нарушением питания мозга из-за нарушения проходимости сосудов мозга (атеросклеротические бляшки, или спазмы сосудов) одна ситуация, атеросклероз как системное заболевание связан с нарушением проходимости многих сосудов (возникает и ишемическая болезнь сердца и ишемическая болезнь ног и ишемия почек ведет к гипертонии). Атеросклероз лечится с использованием препаратов, блокирующих синтез холестерина (типа Ловастатина), препаратов, вмешивающихся в жировой обмен типа никотиновой кислоты, препаратов снижающих повышенное давление (блокаторы ангиотензинпревращающего фермента типа энапа, блокаторов бета адренорецепторов типа атенолола, блокаторов рецепторов к ангиотензину типа корвазара, и другие), препаратов, снижающих вероятность тромбообразование и рост атеросклеротической бляшки (аспирин, тиклид, трентал, +), препаратов, улучшающих метаболические процессы в стенках сосудов и также препятствующие росту бляшек в сосудах (витамины типа А, С, Е; препараты из чеснока и сам чеснок, ненасыщенные жирные кислоты препараты типа эйкозанол), коррекция сопутствующих заболеваний (например при сахарном диабете атеросклероз развивается быстрее), на стадии экспериментальных работ и начала клинических исследований использование генетических моделей вирусов, после заражения которыми рост атеросклеротиической бляшки замедляется+ В каждом из перечисленных классов веществ появляются каждый год новые препараты иногда лучших свойств (например меньше побочных действий, но принцип действия тот же, иногда одинаковых. Изменяются принципы составления схем комплексного приема разных препаратов. То есть панацеи ждать рано. Атеросклероз возникает не сразу и зависит от многих факторов, поэтому и подход к лечению многосторонний. Другое дело рассеяный склероз или болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз здесь пока серьезных сдвигов в лечении нет с помощью гормональной терапии , + пытаются приостановить развитие процесса. Вобщем, для корректного ответа на Ваш вопрос сузьте испрашиваемое. Что за проблема Вас беспокоит, что Вы принимаете, что Вас не устраивает, чего Вы ждете.


Вопрос:

Как можно вылечить хирургическим путем ишемическую болезнь тонкой кишки, не выполняя ее резекцию?

Ответ:

Ишемическая болезнь кишечника в подавляющем большинстве случаев это одно из проявлений облитерирующего атеросклероза (редко фибромускулярная дисплазия, еще реже пережатие артерии между ножек диафрагмы) Тактика активная, хирургическая. Объем реконструкции артерий кишечника определяется после ангиографии в условиях сосудистого стационара. Возможна как открытая операция, так и внутрисосудистая - стентирование. Возможно обследование и лечение в условия Отдела хирургии сосудов Московской медицинской академии


Вопрос:

Моему родственнику показана операция аорто-каронарного шунтированияю Какие кардиологические центры в Москве делают эту операцию? Где можно получить квалифицированную консультацию?

Ответ:

Кардиоцентр, ИССХ им. Бакулева и др.


Авторы ответов, врачи: Гиляров М.Ю. , Бакшеев И.В., Репина И.Б., Лукъянов А.В.и др.