Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Болезнь Бехтерева


Вопрос:

У меня увеит, начальная катаракта и болезнь Бехтерева. Увеит начался 2 года назад и продолжается, периодически преципитаты пропадают, но снова начинаются, а теперь начались изменения в стекловидном теле, постоянно принимаю лечение дексаметазоном, эмоксипином. Недавно провели физиотерапию(электрофорез)с папаином, но помутнение в стекловидном теле не проходит, что можно еще предпринять, уколы алоэ в висок тоже не улучшили состояние. что еще можно попробовать, может диету, может лекарства,

Ответ:

При высокой активности болезни Бехтерева в сочетании с увеитом возможно применение иммуносупрессора Сандиммуна Неорала. Обсудите эту возможность со своим лечащим врачом.


Вопрос:

Какова эффективность лечения болезни Бехтерева цитостатиками?

Ответ:

При болезни Бехерева цитостатики применяются при высокой активности заболевания, при плохой переносимости кортикостероидов (например, преднизолона) или при развитии осложнений гормонотерапии для уменьшения дозы стероидов. На фоне такого лечения пациент должен находиться под врачебным наблюдением.


Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, о болезни Бехтерева. Где, в каких медицинских учреждениях можно получить квалифицированную помощь . Какие существуют методы лечения. Можно ли полностью излечиться ? Передается ли она по наследству?

Ответ:

Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит характеризуется воспалительными изменениями позвоночника. В ряде случаев может сочетаться с переферическими артритами и увеитом (поражением глаз). Болезнь имеет генетическую предрасположенность и наследуется соответственно не само заболевание, а генетическая предрасположенность. Человек с соответствующим генетическим маркером может прожить до глубокой старости, не страдая от этого заболевания. Эта болезнь из группы заболеваний соединительных тканей. Лечением ее занимаются врачи ревматологи, поэтому мы рекомендует Вам обратиться в Московский институт ревматологии.