Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Бешенство, укус собаки


Вопрос:

При проведении прививок от бешенства (укус собаки), нужно ли воздерживаться от алкоголя и как долго? И если прервать курс прививок (после того, как выяснено, что собака не бешеная), то через какое время возможно принятие алкоголя?

Ответ:

На все время вакцинации - алкоголь противопоказан. Кстати, потом - еще месяцев 6!


Вопрос:

Меня тут на днях покусала бродячая собака (несильно). Начал я делать прививки от бешенства. Тут мне и сообщают, что ни в коем случае нельзя употреблять спиртное ни в каких количествах. Не то, чтобы я очень расстроился - пью я немного и редко, но тут меня убил срок - 7 месяцев (прививки: 6 раз за 2 месяца).

Ответ:

Если Вас укусила бродячая собака, пусть даже не сильно, то Вам показан безусловный курс вакцинации против бешенства вакциной КАВ или КоКАВ. Если за собакой можно установить наблюдение, то по истечению 10-ти дневного срока, при отсутствии заболевания бешенством собаки, прививки можно прекратить, во всех остальных случаях - прививки продолжают до полного курса (для КАВ от длиннее, для КоКАв - короче). Что касается запрета употребления спиртного при вакцинации против бешенства, то в руководствах по вакцинопрофилактке (Н.В. Медуницын Вакцинология. Москва, Триада, 1999 г, Иммунопрофилактика-2000. Москва, 2000) ничего об этом не говорится. Хотя я не раз слышал от врачей такое утверждение. По всей видимости, употреблять в небольших дожах алкоголь все-таки возможно, но в больших дозах он может угнетать иммунитет, что может отрицательно сказаться на эффективности вакцинации.


Вопрос:

Меня укусила бездомная собака, до крови. Но по причине неглубокого укуса я не придала этому большого значения. Но вот сегодня мои коллеги по работе реально запугали меня по поводу бешенства. С момента укуса прошло уже 8 дней - какие-либо прививки уже бесполезны?

Ответ:

Надо срочно начать вакцинацию КоКАВ и ввести антирабический иммуноглобулин. СРОЧНО!!!! Иначе, если собака бешенная, то 100% смерть.


Вопрос:

Около трех месяцев назад, я был укушен неизвестной собакой. Мне были назначены прививки против бешенства. Однако при укусе, хоть и было нарушение целостности кожного покрова, собака, вместе с тем, НЕ прокусила джинсы. В некоторых источниках, я читал, что "при укусах через неповрежденную плотную или многослойную одежду" нет необходимости проводить вакцинацию. Может ли джинсовая ткань, в данном случае, считаться плотной?

Ответ:

Я просто приведу простой пример. Цитирую по сайту podrobnosti.com.ua
А вот состояние больного, который вот уже третьи сутки находится в реанимации первой городской больницы Донецка, с диагнозом "бешенство" - с каждым часом ухудшается. На жителя села Покровское Артемовского района еще в январе набросился домашний кот и поцарапал ему руку. Селянин убил животное и похоронил, но к врачам не обратился. Спустя три месяца у пострадавшего проявились характерные для бешенства признаки - водобоязнь, беспокойство, нарушение координации. Cейчас врачи проводят лишь симптоматическое лечение, облегчая состояние больного. Последний случай заболеванием бешенством человека был зарегистрирован в области 3 года назад. (Вчера он умер. Думаю, что лучше получить прививки, чем умереть на 100% от бешенства.)


Автор ответов Мельник В.А.