Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Бронхит, трахеит, кашель


Вопрос:

Врач ставит диагноз острый трахеит. Что это за болезнь и как лечить?

Ответ:

Трахеит это воспаление слизистой оболочки трахеи. Тот же процесс, что при бронхите, но локализован не в бронхах, а выше. Заболевание сопровождается мучительным непродуктивным кашлем, часто затягивается на несколько недель. При лечении используют противокашлевые средства - либексин, кодипронт. При болезненном кашле - ингаляции стероидных гормонов - бекотид, фликсотид.


Вопрос:

как лечить бронхит с высокой температурой человеку, страдающему аллергией на антибиотики.

Ответ:

Ответ: если у человека была(есть) аллергия на антибиотики какой-то группы, это не значит, что на антибиотики других групп тоже будет реакция. Если аллергия на пенициллиновые антибиотики, то можно при бронхите применить макропен, рулид, эритромицин, тетрациклин, ципрофлоксацин. Кроме того, используются средства, улучшающие качество мокроты: мукалтин, бромгексин, АЦЦ и другие. При навязчивом кашле можно применить препараты, содержащие кодеин (синекод, кодепронт, коделакт)


Вопрос:

Прошу проконсультировать по вопросу лечения бронхита с астматическим компонентом. А также: возможно ли излечение народными средствами? Буду очень благодарна за присланные рецепты.

Ответ:

Причиной астматического бронхита могут быть инфекции, вызванные микоплазмами, хламидиями, вирусами, простейшими, а также аллергические проявления. Лечение может быть успешным только в том случае, если оно будет направлено на истинную причину заболевания. Для этого нужно сдать соответствующие анализы и проконсультироваться у специалиста. Подробнее в статьях (например - Затяжной кашель) на www.med2000.ru .


Вопрос:

Как лечится (способы и средства) трахеобронхит и сильно сухой кашель?

Ответ:

Лучше если препарат назначит врач после осмотра ребенка - выбирают из либексина, синекода, бронхолитина, при трахеобронхите, возможно, нужны антибиотики, при отсутствии аллергии - грудной сбор.


Вопрос:

После перенесенной на ногах простуды у мужа был сильный сухой кашель в течение приблизительно 2, может даже 3 мес . Недавно кашель стал болезненным, муж обратился к врачу, был поставлен диагноз бронхит. К сожалению, он не может пересидеть заболевание дома, вынужден ходить на учебу. Врач предписал прием эритромицина (Biaxin, 500 mg, 14) и Neocitran для снятия кашля (по-прежнему сухого и болезненного). Но теперь муж не хочет лечится антибиотиком, пьет Неоситран и Decongestant liquid (Dextromethorphan, Hydrobromide, Pseudoephedrine Hydrochloride), и витамин С 3 раза в день по 500 мг. Может ли в таких условиях бронхит вылечиться сам по себе или прием антибиотика необходим? И чем чреват не прием антибиотика? Т.е., как убедить мужа принимать лекарство?

Ответ:

Необходимо исключить, как причину кашля, следующие инфекции: Хламидии, микоплазму, кандиду, пневмоцисту, туберкулез. Прием антимикробных препаратов при этих инфекциях обязателен, но строго зависит от вида микроба. Надо сдать анализы на эти инфекции. Лечение, которое использует Ваш муж может приносить облегчение, но от кашля не избавит.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю. и др.