Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Нарушения чувствительности, парестезии: жар, холод, мурашки, жжение…


Вопрос:

День добрый! Мне 23 года, курю с 16 лет. Относительно недавно появились достаточно странные ощущения в правой ноге, она вроде и не болит, а как будто постоянно “затекшая”. Из популярной литературы вычитал, что курение приводит к ухудшению снабжения кровью периферических сосудов. Соответственно надо бросить курить. Или каких-либо препаратов попить (например, в метро рекламируют - “при болях в ногах...”)? Буду признателен за ответ, извините если вопрос не по Вашему профилю.

Ответ:

Действительно, неприятные ощущения, боли и покалывания в ногах связаны с патологией сосудов. Вам необходима консультация сосудистого хирурга для уточнения “уровня кровоснабжения” в больной ноге. Курение - это фактор риска развития атеросклеротических и облитерирующих процессов. Поэтому Вам необходимо отказаться от этой вредной привычки. Мы не рекомендуем Вам принимать какие-либо “сосудистые” препараты без консультации врача.


Вопрос:

Прошу Вас сообщить всю информацию о болезни "фантомные боли". Методы лечения и адреса клиник, где лечат эту болезнь.

Ответ:

“Фантомными” или иначе “призрачными” болями называют неприятные болезненные ощущения, возникающие в послеоперационном периоде после ампутации конечностей (рука, нога). Эти ощущения крайне неприятны и мучительны. Человек “чувствует” уже не существующий орган, иногда испытывает сильные болевые. Боли могут продолжаться длительное время, но чаще проходят в течение первых недель после операции. Таким больным в послеоперационном периоде показан прием обезболивающих и седативных препаратов.


Вопрос:

У меня проблема с ногами. Симптомы: частые приливы, по ногам, от коленей вниз, как будто бы жар проходит. Болей при этом нет. Жар быстро проходит. Ноги не горячие. С чем это может быть связано? Серьезно ли это? Как лечить?

Ответ:

Может быть спазм сосудов, после прохождения которого возникает компенсаторное расширение сосудов, и Вы ощущаете жар; другой вариант - нарушение чувствительности. Вам необходимо проконсультироваться у невропатолога.


Вопрос:

Мне 33 года, в последнее время часто возникает чувство жжения в голове,которое появляется в разных областях. Давление в основном нормальное (115-120/70-80), но пульс частый 80-90 уд/мин. Что это может значить и какое провести обследование?

Ответ:

В 33 года боль или другие неприятные ощущения в голове чаще всего первый признак проблем связанных с неправильным образом жизни, переутомлением, недосыпанием, стрессами, злоупотреблением сигаретами или спиртными напитками. Как с этим бороться я думаю Вы знаете. Однако практика нейрохирургии и неврологии показывает, что лучше провести диагностику, и в будущем быть спокойным. Тем более, что исходное состояние центральной нервной системы необходимо в случае повторного возникновения подобных проблем. Начальное обследование включает рентген черепа, эхоэнцефалографию, электроэнцефалографию, консультацию окулиста. Однако более правильно, для начала целенаправленно проконсультироваться в разделе сайта наши врачи.


Вопрос:

Прошу Вас проинформировать меня о таком заболевании как парестезия, о симптомах и возможном лечении

Ответ:

Парестезия это не заболевание, а скорее проявление последнего, т.е. один из признаков проявления заболевания. Вы можете чувствовать неприятные ощущения типа ползания мурашек, онемения, похолодания, стягивания, покалывания, которые возникают самостоятельно, без нанесения раздражений. Эти ощущения, называются парестезией и проявляются в связи с раздражающим процессом в задних корешках спинного мозга, в периферических нервных стволах, например при местных нарушениях кровообращения, но бывают и центрального происхождения. Реже встречаются дизестезии, т.е. извращённое восприятие раздражений (например: укол кажется как прикосновение горячим или холодным).


Вопрос:

У меня несколько месяцев назад онемела левая рука, а сейчас стала замечать, что она становится меньше по размеру. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и куда можно обратиться.

Ответ:

Рекомендую Вам немедленно обратиться к невропатологу. Возможно у Вас поражение нервного пучка. Если это не лечить, рука может атрофироваться