Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Экологическая обстановка, влияние на здоровье


Вопрос:

Здравствуйте! В настоящее время в нашем городе (Комсомольск-на-Амуре) очень сильная задымленность, которая продолжается уже 3 месяца с перерывами в 1-2 недели. У меня к Вам несколько вопросов:

1. Насколько сильно влияет задымленность в период беременности от 10-20 недель беременности?

2. Что делать в данных условиях в случае беременности?

Ответ:

Нарушение экологии (в частности, повышенная задымленность) может влиять на течение беременности. Если это нарушение экологической среды связано с выбросом химических веществ, то оно может вызвать у плода нарушение формирования различных органов и систем, особенно в сроке до 10 недель. Для исключения возможной патологии необходимо проводить УЗИ в 10-12, 20-24 недель, 36 недель.

Нарушения экологической обстановки так же может приводить к снижению иммунитета, поэтому во время беременности необходимо принимать комплексные витаминные препараты.


Вопрос:

Мой вопрос касается безопасности для здоровья оцинкованных водопроводных труб, которые повсеместно применяются. Если их применение действительно вредно, то спасет ли применение каких либо фильтров.

Ответ:

Токсической концентрации цинка не будет. Иначе бы их не продавали бы. САНЭПИДНАДЗОР снял бы лицензию. А вот повышенное содержание цинка в воде может быть полезным при аллергии:)