Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

ФАРИНГИТ

Вопрос:

У МЕНЯ ГРАНУЛЕЗНЫЙ ФАРИНГИТ. НАЗНАЧИЛИ КОЛОТЬ ГУМАЗОЛЬ В НЕПОСРЕДСТВЕННО В "ГОРЛО". Я НЕ СЛЫШАЛА ПОДОБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭТОГО ПРЕПАРАТА, НО МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ, ОНА МЕНЯ ЗАМУЧИЛА. ПОМОГИТЕ, МОЖЕТ БЫТЬ КОЛОТЬ ГУМИЗОЛЬ ЭТО НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ?

Ответ:

Вообще то правильно препарат называется "Гумизоль" - он готовится из морской грязи и лечение хронического фарингита - это его прямое показание. Применяют Гумизоль в виде электрофореза или внутримышечно (вплоть до десен). Курс лечения 20-30 дней. Повторяется через пол года. Можно порекомендовать современные препараты ИРС-19, Йокс и прием иммуномодулирующих препаратов - бронхомунал, рибомунил. Эффективна и вакцинация против гриппа (Ваксигрип) и пневмококков (Пневмо-23)(http://www.vaxigrip.ru), введенная вакцина защищает не только от гриппа и ОРЗ и снижает активность инфекционно-воспалительного процесса в рото- и носо- глотке.


Вопрос:

Субатрофический фарингит - как с ним бороться ? - Чем он угрожает мне и моим близким ?


 

Ответ:

Близким не угрожает. У Вас может развиться атрофический фарингит, "слабое" горло к которому непрерывно "пристает" какая-то зараза.