Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Гематома - кровоизлияние в ткани, синяк, кровоподтек


Вопрос:

Как быстро удалить синяк под глазом?

Ответ:

Раньше в аптеках продавалась бодяга, хорошее средство. Сейчас давно уже не вижу. Можно мазать место где есть синяк мазями, содержащими гепарин: "Гепариновая мазь"; "Гепароид". Помогает за два-пять дней.


Вопрос:

Подскажите пожалуйста, как быстро избавиться от кровоподтека и опухлости на глазу?

Ответ:

Ответ: быстро не получится, если гематома уже "цветет", то применение мазей типа "Троксевазин" и т.д. принципиально процесс не ускорит, в любом случае, быстрее чем за 7-8 дней гематома не рассосется.


Вопрос:

Четыре года назад я ушибла переднюю сторону голени. Образовалась гематома, которая до сих пор видна, хоть она и посветлела. Она увеличивается в размерах. Нормально ли это?

Ответ:

Нет, такая ситуация ненормальна. Вам следует обратиться либо к хирургу, либо, еще лучше , к сосудистому хирургу, которые помогут определить причину образования.


Вопрос:

При поднятии тяжести получил диагноз в травмпункте - мышечная гематома правой голени. Как устранить последствия? Профилактика. Домашние приборы для профилактики. Работаю водителем.

Ответ:

если Вас не госпитализировали, значит, гематома не очень обширная и во вскрытии не нуждается. Соответственно, на функции конечности ее появление также сказаться не должно. Рекомендую воздержаться от всяческих процедур и ограничиться применением мазей типа Троксевазин, Меновазин. Гематома постепенно рассосется, при этом риск нагноения и абсцедирования минимальный. Если вдруг почувствуете, что в области гематомы появилось бульканье - обратитесь в травмпункт, нужно будет откачивать жидкость. Профилактики появления гематом не существует, т.к. это единичный случай, связанный с поднятием тяжести. Если гематомы возникают постоянно, нужно обратиться к флебологу.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.