Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Геморрой

Вопрос:

Мне 18 лет, меня беспокоит геморрой (раз в 3 мес). Как с этим бороться в домашних условиях?

Ответ:

Ответ: Диагностировать геморрой и назначить лечение можно только после осмотра проктолога. Симптомы геморроя (боль и жжение, ощущение инородного тела в заднем проходе, выделение алой крови в виде капель или струйкой после дефекации) неспецифичны, то есть могут наблюдаться и при другой, нередко - более опасной, патологии прямой кишки и анальной области. Обострению геморроя способствуют нарушения стула (как понос, так и запор), анальный секс, употребление алкоголя и острых блюд, тяжелая физическая нагрузка, сидячий образ жизни. Поэтому в период обострения геморроя из рациона исключают алкоголь, а также острое, жирное, жареное, копченое; пряности, специи и соусы. Кроме того, пациентам необходимо следить за стулом (Вы не указали, нарушен ли он у Вас), избегать как гиподинамии, так и тяжелого физического труда. При обострении геморроя лучше не пользоваться туалетной бумагой, после каждого акта дефекации желательно принимать сидячие ванночки с прохладным неконцентрированным раствором перманганата калия, после чего - промакивающими движениями осушить область ануса куском мягкой хлопчатобумажной или льняной ткани (для этой цели идеально подходит ветхое постельное белье). После стула и на ночь область ануса смазывают мазью (например, Проктоседил), в задний проход также вводят мазь или свечу. В зависимости от проявлений геморроя (зуд, кровотечение, боль и др.) назначаются свечи и мази разного состава (как готовые формы, так и средства по рецепту врача, которые изготавливают в производственных отделах аптек.).


Вопрос:

Через месяц после родов начались кровотечения из анального отверстия при дефекации и сильная боль (до родов подобного не было. При родах была ссадина задней спайки. Связана ли ссадина с болями или к этому времени она уже зажила? Я предполагаю, что это трещина заднего прохода, но почему само явление появилось только через месяц? Чем можно облегчить боль (сейчас к врачу сходить не могу, с ребенком некому сидеть)? Использую марганцовые ванны и метилурациловую мазь в течении 10 дней, но изменений не происходит. Кроме того, придерживаюсь диеты - молоко, творог, яблоки, иногда мясо. Но, тем не менее первая часть кала всегда очень твердая, практически как запор, а остальная масса - нормальная, иногда даже немного жидкая. Можно ли при кормлении грудью пить слабительные или в этом нет необходимости и такой кал связан с какими-то внутренними расстройствами?

Ответ:

Постарайтесь обойтись без слабительных. У Вас возможно трещина, если Вы в любом случае не сможете выбраться к проктологу, то конечно выбора нет и попробуйте полечиться сами. Во-первых еще больше разнообразьте диету овощами и фруктами, побольше пейте жидкости (лучше фруктовые соки), не ешьте сладкое (даже сахар в чае), жирное, соленое и острое, хлеб лучше отрубяной, пейте кефир на ночь комнатной температуры и вообще побольше питайтесь кисломолочной пищей, включите в диету компоты из сухофруктов, кушайте хорошо промытый чернослив. Выполняйте массаж живота по часовой стрелке - достаточно глубокий, но без боли как бы помогая прохождению пищи. Перед дефекацией сделайте микроклизму минут на 5-10 (то есть в туалет лишь через 10 минут после введения отвара - он за это время размягчит стул) самостоятельно приготовленным отваром из календулы, ромашки аптечной, шалфея. Такую же микроклизму можно и после стула, потом, слабая марганцевая ванночка и метилурациловая мазь или свечи Постеризан Форте (по 1 свече после стула (и одну на ночь) - в течение недели, далее по 1 свече после стула 2 недели.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Малярская М.М. и др.