Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Голодание


Вопрос:

С помощью лекарств безуспешно пытался вылечить эрозию желудка и ДПК. В желудке печет, небольшая тошнота, заброс желчи. Применил полное голодание. На третьи сутки боли прошли. На следующий день обратился в клинику лечебного голодания на базе край. больницы Владивостока. Зав.отделением посоветовал пить маалокс или альмагель! во время голодания, иначе возможно желудочное кровотечение. Причем уточнил, что эти лекарства не всасываются, поэтому глотай смело. Лекарства я пить не стал, но из голода вышел. Немного напуган, главное обескуражен.Надеюсь врач не прав.

Ответ:

Статистическими данными о том, что голодание повышает риск кровотечения из эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, я не располагаю. Тем не менее, я противник лечения эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки голоданием, поскольку не представляю себе реальных механизмов действия этой "методики". Вполне вероятно, что голодание действительно ухудшает заживление эрозий и рубцевание язв.

При применении нетрадиционных методов оздоровления организма(чистка печени по Малахову, очищение кишечника, голодания и т.д.), насколько велик риск нанесения вреда организму. Кто из официальных медицинских учреждений занимается изучением данного вопроса. Где можно получить информацию по вопросам раздельного питания. Взгляд на все эти вещи в рамках традиционной медицины. "За" и "против".

Ответ: "за" - такие мероприятия дают мощный импульс для работы собственных защитных механизмов. "Против" - сила воздействия на организм может оказаться запредельной, тогда нарушается баланс между всеми системами, требующий длительного восстановительного лечения. Фактически экстремальные методы лечения являются стрессом, а грань между стимулирующим эффектом и угнетающим очень тонкая. О раздельном питании вы можете прочитать в книгах Монтиньяка. Сейчас идея раздельного питания достаточно популярна. Никакие центры официально не проводят исследование безопасности нетрадиционной медицины


Вопрос:

Человек уже 2-ю неделю не ест Т.е объявил голодовку. Сам он гипертоник таким образом решил поправить себе давление. Появился запах ацетона изо рта. Что это. Какие последствия могут быть.

Ответ:

Голодание - далеко не безобидный процесс для организма. Прежде чем голодать надо знать, есть ли какие-то заболевания, протекающие скрыто, и нет ли предрасположения к каким-либо заболеваниям, а уж исходя из этого подбирать схему голодания. Запах ацетона может быть связан с образованием кетоновых тел в процессе метаболизма жирных кислот (из которых состоит жир). Но надо точно знать, что у Вас нет сахарного диабета, поэтому лучше сходить на прием к терапевту и при необходимости сдать соответствующие анализы (определение толерантности к глюкозе, уровень сахара крови).