Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Инсульт, ишемическая атака, недостаточность мозгового кровообращения


Вопрос:

В июле 2000 у меня случился приступ. Диагноз: Ишемическая атака на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. Приступ случился при давлении 135/90 Мне 59 лет, всегда было пониженное давление Назначения невропатолога после инсульта: пирацетам, пентоксифиллин-акри, эуфиллин, дибазол Через три месяца: Кавинтон (самоназначение) Через полгода назначено: никотиновая кислота, глицин, пирацетам Назначения терапевта: эринит, ребоксин, аспаркам (на протяжении всего времени приема препаратов болело сердце). Ото всех препаратов сильно снижалось давление. И я опасаюсь принимать очень большое количество лекарств. Вопрос: не могли бы Вы порекомендовать что-нибудь одно, чтобы держало давление в одном тонусе и не очень портило другие органы.

Ответ:

Увы, заочно ничего порекомендовать не могу. Какое лечение Вам подходит, можно определить только при личной консультации.


Вопрос:

необходима информация о лекарствах:
этониум
гексометониум
бистриум
метобром
Человек пережил инсульт, сейчас высокое давление посоветуйте какие-нибудь другие лекарства

Ответ:

Описание препаратов метабром и бистриум в официальных справочниках не приводятся (Регистр лекарственных средств России 2001, справочник Видаль 2001г., Машковский М.Д. Лекарственные средства ). Поэтому, необходимо, либо уточнить их торговые названия и/или название химических активных веществ, либо этих лекарства вообще не существует. Этониум (этоний) субстанция для приготовления лекарственных форм белый кристаллический порошок, обладающий антимикробным действием и репаративными (способствующими заживлению и росту тканей) свойствами. (РЛС-доктор, 1999г.) Гексаметониум - ганглиоблокатор блокирует Н-холинорецеторы вегетативных нервных узлов. Снижает артериальное давление, расширяет бронхи, уменьшает моторику подвижность ) желудочно-кишечного тракта, увеличивает ЧСС, понижает тонус мочевого пузыря. Применять с осторожностью. Возможно развитие ортостатических коллапсов (резкое падение артериального давления при перемене положения и многие другие).Перенесенный инсульт, артериальная гипертензия повод для очной консультации врача и постоянного динамического наблюдения. Советовать что-либо, не видя больного, нельзя, да это и опасно.


Вопрос:

Диагноз был мне поставлен врачом-нейрохирургом как "Хроническая недостаточность мозгового кровообращения". имптоматика: очень сильная утомляемость, глубокая рассеянность и потеря внимания, боли при движении глаз, постоянный эффект "парения, варености" в голове. Все анализы (узи, эндоскопия, ЯМР) показывают значительное ослабление движения крови в вертебро-базилярном бассейне. Первоначально врачи мне рекомендовали обрести режим, регулярное питание, активный отдых, витамины и стимулирующие расширение сосудов препараты. Это не помогло. Затем я прошел интенсивный курс лечения в клинике. Мне давали сильные препараты для поднятия сосудистого тонуса, циркуляции крови, электро-процедуры на шейную область, массаж и т.д. Я незаметил ни малейшего улучшения. Наоборот, после курса "пирацетама" внутривенно - у меня сильно ослабли руки. При поднятии рук выше уровня плеч или отведения их за спину,
в них пропадает пульс. Врачи решили, что у меня пережимается артерия между ключицей и первым ребром, - и рекомендуют мне провести операцию по удалению первого ребра. Мне не хочется делать операцию, так как я не уверен, что это является точным диагнозом. С другой стороны - все консервативные методы лечения мне не помогают. Я готов лечиться долго, травами, процедурами и т.д., но мне все хуже и хуже. Подскажите что делать, Может у кого-то были такие случаи?

Ответ:

Ваш случай достаточно сложен для диагностики. Причиной возникновения хронической недостаточности мозгового кровообращения могут быть особенности развития сосудов (аномалии, аневризмы), а также воспалительные изменения стенок артерий или вен. Данные могут быть выявлены при проведении МРТ-ангиографии, позитронно-эмиссионной томографии, что позволит исключить болезнь “моя-моя”, позвоночный вариант данного заболевания. В том числе необходимо исключать неспецифические артерииты, болезнь Такаясу и др. Для лечения хронической недостаточности мозгового кровообращения применяются препараты из группы блокаторов кальциевых каналов, адаптогены (элеутерококк и др.) в сочетании с перечисленными Вами лекарственными средствами. Правильную дозу и схему терапии может назначить только врач.

Авторы ответов, врачи: Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю. и др.