Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Жировик, липома


Вопрос:

Моему мужу 30 лет. У него появилось много "жировиков"(размером около 1-2 см) на всем теле (руки, спина).Что это может быть и как лечить?

Ответ:

Лечение липом ("жировики") проводится оперативным путем. Для подтверждения диагноза обязательна консультация хирурга.


Вопрос:

С 25 лет жировик был размером с горошину, сейчас вырос до размера перепелиного яйца, воспалился. Можно ли его вылечить или его надо удалить, и опасно ли это?

Ответ:

Скорее всего, надо удалять.


Вопрос:

У моей мамы опухоль на верхней части предплечья на спине, врачи говорят что она не злокачественная, но хотят взять пункцию. Не считаете ли Вы что в этом нет необходимости. Как другим способом узнать её злокачественность. В последнее время её стала беспокоить область шеи, похоже что там появляется вторая. Опухоль мягкая и не болит. Вырезать мама отказывается. Было предположение что это жировик. Что делать?

Ответ:

Если хирурги предлагают удалить - лучше это сделать. Даже если это доброкачественная опухоль липома, все равно она может в последующем вызвать проблемы - сдавление окружающих нервов или сосудов и травматическое воспаление. Если липома не большая, то удалить ее гораздо легче, чем тогда, когда она вырастет и спаяется с окружающими тканями. Поставить точный диагноз принадлежности опухоли лучше всегда до операции - тогда можно предотвратить многие ошибки лечения и нежелательные последствия. Сделать это можно лишь изучив клетки из которых состоит опухоль - поэтому Вам предложили пункцию. После операции удаленную опухоль отошлют опять на гистологическое исследование и вторично проверят правильность диагноза.


Вопрос:

С 25 лет на голове жировик был с горошину, прошло 20 лет, он увеличился до размера перепелиного яйца, воспалился, образовался внутри гной. Пошла на консультацию в "МЕДИ", мне порекомендовали вначале погасить воспалительный процесс, потом сделать операцию. В процессе лечения атерома под нажатием на неё вышла полностью "шариком", как это объяснить, врачи удивлены сами? Какие могут быть последствия, нужна ли повторная операция?

Ответ:

Очень редко на месте ранее удаленных атером могут образовываться новые. Иногда могут образоваться новые на другом месте. Меньше травмируйте ткани в данной области (при мытье головы, расчесывании,:), ограничьте потребление жирного, копченого, сладкого


Вопрос:

У меня на ногах выше колен множественные плотные шишки(типа жировиков). Впервые появились лет 10 назад, но с тех пор сильно увеличились и их стало гораздо больше. В эстетическом плане испытываю массу проблем и затруднения с покупкой одежды. Хотя они не болезненны, хочу от них избавиться. Скажите, что это, как с этим бороться и где?

Ответ:

Вам необходима консультация хирурга можно общего, а можно пластического. Это можно сделать в поликлинике - Вам дадут направление в соответствующий стационар. Можно самим найти стационар, где хирурги взялись бы за вашу проблему или центр пластической хирургии. Скорее всего у Вас, как и Вы предполагаете, "жировики" (или липомы), от них избавиться можно только удалив эту разросшуюся больше положенного жировую ткань.


Вопрос:

Подскажите пожалуйста, существуют ли медицинские препараты для лечения жировика (который имеется под кожей головы)

Ответ:

Трудно представить, чтобы принятое лекарство выбрало местом своего действия именно эту небольшую часть жировой ткани - жировик, когда вокруг много других жировых клеток. Оптимальное лечение в Вашем случае - хирургическая операция, которая, возможно, может быть проведена под местной анестезией - быстро и не больно.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б. и др.