Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Стул


Вопрос:

Вот уже несколько дней как цвет моего, извините за подробности, стула изменился с обычного на зеленоватый. Все началось с небольшого, но ощутимого вздутия живота. Затем, появилось обильное газовыделение и увеличилось количество хождений в туалет до 3-4 раз в день (обычно 1 раз). После самолечения активированным углем, а теперь марганцовкой (2 раза в день), газообразование и количество проводимого в туалете времени уменьшилось до нормального, но цвет остается все тем же. Что это за такая напасть?

Ответ:

Наиболее вероятно, изменение характера и частоты стула было вызвано пищевой погрешностью. Настоятельно не рекомендуем принимать в таких случаях раствор калия перманганата внутрь. Этот препарат - только для наружного употребления. Существуют более современные и безопасные средства - например, смекта, таннакомп.


Вопрос:

С чем может быть связано появление крови в кале, причем, ярко-красной в довольно большом количестве? Есть еще тянущая боль внизу живота справа и изжога.

Ответ:

Появление ярко-алой крови в кале (как правило, в конце дефекации, кровь при этом не перемешана с испражнениями) - характерный признак геморроидального кровотечения. Рекомендуем срочно обратиться к проктологу для осмотра прямой, а возможно, и толстой кишки. До обращения к врачу необходимо исключить алкоголь, острое жирное и жареное из рациона (эта пища вызывает обострение геморроя), следить за стулом (понос и запор нежелательны), не пользоваться туалетной бумагой (прохладные сидячие ванночки после каждого акта дефекации). Самолечение не рекомендуем, так как сходными симптомами могут проявляться и более опасные заболевания: например, полипы и даже злокачественные опухоли прямой кишки и анального канала. Самостоятельное прекращение кровотечения не исключает наличия этих серьезных заболеваний. По поводу изжоги лучше проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Возможно, он порекомендует гастроскопию или рентгеновское исследование желудка.


Вопрос:

После отравления у меня "стул" черного цвета (правда я принимала "уголек") , тошнота преследует уже третий день. Что это может быть?

Ответ:

Активированный уголь действительно окрашивает кал в черный цвет. Также черный дегтеобразный кал (мелена) бывает при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка), например, из эрозий или язв. Рекомендуем сделать гастроскопию.


Вопрос:

По какой причине может оказаться кровь в кале, если никаких болей при этом не испытываю? Ранее у меня находили лямблии и гастрит в необострённой форме. Может ли это быть вызвано потреблением определенных видов продуктов, тяжёлых для ЖКТ (например, горчицы, лука, хрена и т.д.)?

Ответ:

Во первых надо подтвердить кровь ли это. Иногда могут разные продукты давать похожее окрашивание. Вам надо обратиться к проктологу. Здесь необходимо детальное исследование - гастроскопия, ректороманоскопия, при необходимости колоноскопия, иногда просто детальный опрос и осмотр помогут решить вопрос. Лямблии и гастрит - не при чем. Тяжелые продукты прямой связи с этим также не имеют. Есть некоторые заболевания приводящие к появлению эрозий и т.д. при этом будет кровь в кале, а ощущений может не быть.


Вопрос:

я живу в Америке полтора года и 3 месяца назад заметила слизь в кале, появилось какое-то урчание в животе, сухость во рту. У меня пока нет возможности обратиться ко врачу, что вы можете посоветовать. Может ли это быть последствием после клизм?

Ответ:

Если Вы делаете клизмы - урчание, слизь в кале могут быть их следствием Попробуйте их отменить и посмотреть, что изменится. Вообще же, чтобы что-то Вам посоветовать, необходимо знать что еще Вас беспокоит, зачем Вы делаете клизмы и какие клизмы. Можно Вам посоветовать меньше есть жирной, соленой, острой и сладкой пищи - это улучшит работу кишечника. Включайте в диету кисломолочные продукты, принимайте поливитамины, фолиевую кислоту (по 1т/2 раза в день) - это профилактика дисбактериоза, что также улучшит состояние кишечника. Один раз в неделю принимайте таблеток 10 активированного угля, запивая обильно водой.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б. и др.