Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Боли в сердце


Вопрос:

Мне 24 года. Последний месяц у меня возникли проблемы с сердцем - я его постоянно чувствую. Может быть это связано с курением? (курю около 10 лет) Или возможны другие причины?

Ответ:

Настоятельно рекомендуем обратиться к кардиологу. Курение - значимый фактор риска в развитии сердечнососудистой патологии.


Вопрос:

Скажите пожалуйста, сегодня ночью я проснулась от боли в сердце ( ноет). И вот это уже продолжается 2 часа. Не знаю, идти ли мне завтра к врачу. Раньше такого никогда не было. Опишите пожалуйста первые симптомы того, что с сердцем не всё в порядке. Год назад я делала ЭКГ - всё было в порядке. Возраст 22 года

Ответ:

К врачу, конечно, сходить стоит, но без особой срочности. В 22 года вероятность серьезной патологии сердца невелика


Вопрос:

Возраст: 24 Мой вопрос: Меня беспокоит боль в области сердца. Я не могу точно сказать что именно это болит. Боль постоянная, ноющая, как будто там внутри синяк. Усиление или ослабление зависит от положения тела. Я не могу сказать точно, где это болит, может в сердце, может в легких, - не знаю. Раньше такого никогда не было. Боль длится уже несколько месяцев с переменным успехом: то вообще проходит, а то снова дает о себе знать. Я даже примерно не знаю к какому врачу обратиться по этому поводу, какие исследования проводить. Хотелось бы узнать это. Также прошу посоветовать центр или поликлинику, в которой не очень дорого можно было бы быстро пройти соответствующее обследование. Я не могу надолго отрываться от работы.

Ответ:

круг заболеваний, вызывающий боли в области сердца весьма широк и излагать это в письме, право, затруднительно. Определить же прогноз до постановки диагноза довольно сложно, хотя, учитывая юный возраст пациента, он скорее всего благоприятный.


Вопрос:

Появились щемящие и колющие ощущения в области сердца (слева внизу) во время протекания ангины(но температура спала). Ощущения появляются периодами, особенно когда ходишь. Ангина началась в четверг, а это появилось в понедельник. С четверга ежедневно принимал ампициллин 3 раза в день по две капсулы. Что это может быть?

Ответ:

Это может быть реакцией на токсины, выделяемые микробами, вызвавшими ангину. Но может быть и осложнение ангины - типа миокардита,: Пока не пугайтесь, всегда нужно исключить самое опасное, а неопасное само пройдет. Сходите в поликлинику - сделайте ЭКГ, и пусть Вас послушает (в смысле - сердце:) врач терапевт, при необходимости назначит другие анализы.


Авторы ответов, врачи: Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю. и др.