Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Лейкоз, лейкемия, белокровие, эритремия


Вопрос:

Что за заболевание эритремия?

Ответ:

Истинная полицитемия (эритремия, болезнь Вакеза-Ослера) заболевание костного мозга, при котором повышается продукция всех клеток крови. Уровень гемоглобина не менее 180 г/л, эритроцитов не менее 8 млн в мм3, СОЭ низкое. Частые осложнения - тромбозы, инсульты, инфаркты. Эритремия это опухолевое заболевание, лечение назначает гематолог или онколог. Бывает еще относительная полицитемия (не самостоятельная болезнь) это повышение числа эритроцитов как компенсация недостатка кислорода, возникающего на фоне других заболеваний. Тогда лечат эти заболевания, и относительная полицитемия проходит


Вопрос:

Получены предварительные анализы: бластоматическая форма лейкоза. Куда лучше обратиться за консультацией? Что это?

Ответ:

Это онкологическое заболевание крови. Вам нужен специалист - гематолог-онколог.


Вопрос:

Может ли человек в 16 лет заболевший белокровием ( а сейчас ему 24) в дальнейшем иметь здоровых детей .Передается ли эта болезнь по наследству?

Ответ:

Люди, переболевшие лейкозом (белокровием) могут иметь здоровых детей. Но так как видов лейкозов много, обязательно обговорите конкретную. Ситуацию с врачом, особенно если болела женщина. Предрасположенность к некоторым видам белокровия передается по наследству, но к большинству видов лейкозов - нет.


Вопрос:

Как лечится лейкемия ? Чем отличается лейкемия от лучевой болезни? Какими народными средствами вылечивается лейкемия?

Ответ:

Лейкемия или лейкоз - заболевание кроветворной системы, при котором некоторые клетки крови (чаще лейкоциты), начинают бесконтрольно размножаться. Выделяют лимфо- и миелолейкозы. Первые в общем протекают более благоприятно и лучше лечатся. Кроме того выделяют лейкозы острые и хронические. Первые возникают чаще у молодых, течение заболевания бурное. Вторые - у пожилых текут длительно. Лучевая же болезнь - комплекс симптомов, связанных с поражением радиацией. Одним из последствий перенесенного радиационного облучения может быть лейкемия. Но понятие лучевой болезни шире. Лечится лейкемия с помощью химиотерапии, специальных лекарственных средств, подавляющих размножение клеток крови. Химиотерапию проводят курсами. Кроме того, существует метод лечения лейкемии с помощью пересадки костного мозга. Делают такую операцию и в нашей стране, но стоит она недешево. Эффективность пересадки костного мозга в сочетании с химиотерапией очень высока. Что касается народной медицины, то такие методы мне неизвестны. Хочу лишь отметить, что современная медицина обладает средствами лечения лейкоза, чья эффективность доказана. В отношении же т. н. "народных средств" доказанной эффективности нет. Поэтому, велика вероятность, что польстившись на заманчивые призывы целителей и знахарей, человек упускает время для начала эффективного лечения.