Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Ангина, тонзиллит, аденоиды, гланды, воспаление миндалин у взрослых


Вопрос:

Аденоиды что это такое? Как их лечить?(какими способами, операция, и какие факторы влияют их заболеванию.)

Ответ:

Я бы посоветовал новое лекарство тонзиллотрен для лечения тонзиллита и аденоидита, а так же полидекса - спрей в нос, Лимфомпозот, Эуфорбиум композитум. Аденоиды - это увеличение носовой миндалины. Опасность в том, что вместо носовых ходов - воздух проходит через рот. А это в зимнее время чревато ангинами и пневмонией. Лечить можно консервативно - медикаменты, лазеротерапия либо оперативно. Это более эффективно и дает хороший результат.


Вопрос:

Мне 32 года, уже несколько лет у меня постоянно держится субфебрильная температура 37,1-37,3. В наличии также хронический тонзиллит. Периодически в миндалинах возникают пробки, иногда при этом болит голова и слабость. Если я пропиваю курс цифраном, то никакого снижения температуры у меня не происходит. В крови обнаружены антитела к ВПГ-1.Иногда он проявляется герпетическив высыпанием на губе, раза 2 в год. Я очень устала от такой постоянной температуры. Что же мне делать?

Ответ:

По поводу хронического тонзиллита могу порекомендовать новый препарат тонзиллотрен либо прием септефрила, орошения миндалин Йоксом. Неплохо себя зарекомендовал ИРС-19.
Что касается герпеса, то тут лучше использовать таблетки ацикловира, либо проколоть ацикловир (или препараты на его основе). Для наружного лечения - использовать мази на основе ацикловира - герпевир. виролекс, зовиракс и т.п.
Возможна неспецифическая стимуляция организма - прием адаптогенов - жень-шеня, элеутерококка.
После иммунологического обследования можно применить иммуномодуляторы для коррекции клеточного звена иммунитета. Но это нужно делать лишь после консультации с иммунологом.


Вопрос:

обязательно ли удалять аденоиды? В каком возрасте это лучше сделать?

Ответ:

удалять аденоиды нужно, если неэффективна неоперативная терапия, и аденоиды являются причиной частых ОРЗ или деформации костей лицевого скелета. Возраст - индивидуально.


Вопрос:

У меня с детства хронический тонзиллит. С 15 до 18 лет было несколько паратонзилярных абсцессов (3-4), после чего назначили удаление миндалин. Я удалять не стала тогда. 12 лет меня ангины не беспокоили. А в эту зиму болела три раза паратонзиллитом, два закончились абсцессами - причём всегда справой стороны. Лечилась различными антибиотиками (гентамицин + цефалексин, гентамицин + ампиокс). На этот раз строго приказано удалить, что я, в принципе, уже и настроена сделать. Но действительно ли нет другого способа лечения?

Ответ:

Если у Вас столько раз были воспаления миндалин, осложнившиеся паратонзилярными абсцессами на фоне отсутствия кариозных зубов, это свидетельствует о декомпенсированном тонзиллите. То есть в ваших миндалинах из-за воспалений произошли такие изменения и перестройки тканей, что они уже эффективно функционировать как нормальные миндалины не будут, а инфекция задерживаться в них будет. Однако, не будучи подавленной в этих миндалинах, она через них же (например через их кровеносную систему) может проникнуть глубже, например стать причиной поражения клапана сердца или почек. Наш Вам совет, прислушайтесь к мнению отоларинголога, сделайте операцию.


Вопрос:

Будьте любезны, расскажите про хронический тонзиллит, его лечение, удаление миндалин.

Ответ:

Хронический тонзиллит - заболевание, при котором часто воспаляются миндалины (небные и другие - глоточные или язычные). Это связано с тем, что миндалины это иммунные органы - их задача получать информацию о микробах, попадающих с пищей, водой, при дыхании - чтобы организм успел противодействовать до того, как эти бактерии сильно размножатся. Заодно иммунная система всегда в тонусе (тренируется). При этом существует некое "соглашение" с бактериями, которые и в норме все время живут на слизистой и не пускают более страшных бактерий на свое место. При ослаблении организма - из-за тяжелого труда, перемены климата, стресса, инфекционного заболевания, … - может так случиться, что ослабевает иммунная система - тогда либо внешние бактерии не получая отпор размножаются на слизистых (чаще слизистых миндалин) или собственные "хорошие" бактерии за отсутствием сдерживающей силы также начинают размножаться сверх нормы и начинается воспаление. После нескольких воспалений ситуация может осложниться тем, что в миндалинах произойдут перестройки улучшающие жизнь микробам и ухудшающие контроль со стороны иммунной системы. Так возникает хронический тонзиллит, при котором любая дополнительная внешняя агрессия сдвигает хрупкое равновесие между иммунной системой и микробами. Это может быть и долгое пребывание на солнце, и острая пища (сильное раздражение) и алкоголь и курение, и сладкая пища(пища для бактерий). Лечат хр. тонзиллит так: при компенсированной форме (ангины не чаще 2 в год, не тяжелые, без системных осложнений (ревматизм, нефрит, …), без высокой температуры или ангин нет, но при исследовании обнаруживают гнойные пробки в лакунах миндалин) - промывание лакун от гноя, смазывание раствором Люголя, физиотерапия (СВЧ, УВЧ, электрофорез, лазерное облучение - с повторением курса через 4-6 месяцев), диета с исключением раздражающей пищи (китайской, сухой (сухари), сладкой) , санация полости рта, полоскание отварами трав (календула, шалфей - лучше после предварительного полоскания раствором пищевой соды).
В случае декомпенсированного течения заболевания (ангины чаше 2 в год, тяжелого течения, неэффективное консервативное лечение, или если было осложнение (паратонзилярный абсцесс, или нефрит,…) - миндалины удаляют или вырезая под местной анестезией или криохирургически (сверхнизкими температурами). Выписывают обычно на 5-6 день, можно принимать щадящую жидкую пищу. К обычному режиму возвращаются обычно через 2 -3 недели (зависит как заживает рана).


Вопрос:

У меня часто болит одна из миндалин, при этом она большого размера. При малейшем ветерке на улице, она начинает болеть, колющие ощущения. Недавно услышала про тонзиллит. Как то давно в поликлинике я слышала, что у меня подозрение на тонзиллит. Еще слышала, что его удаляют операционным путем. Подскажите, что можно сделать. Какие симптомы тонзиллита и есть ли неоперационная форма лечения.

Ответ:

Хронический тонзиллит - заболевание, при котором часто воспаляются миндалины (небные и другие - глоточные или язычные). Это связано с тем, что миндалины это иммунные органы - их задача получать информацию о микробах, попадающих с пищей, водой, при дыхании - чтобы организм успел противодействовать до того, как эти бактерии сильно размножатся. Заодно иммунная система всегда в тонусе (тренируется). При этом существует некое "соглашение" с бактериями, которые и в норме все время живут на слизистой и не пускают более страшных бактерий на свое место. При ослаблении организма - из-за тяжелого труда, перемены климата, стресса, инфекционного заболевания, : - может так случиться, что ослабевает иммунная система - тогда либо внешние бактерии не получая отпор размножаются на слизистых (чаще слизистых миндалин - так как они так устроены, что на микробы лучше всего контактируют именно со слизистой миндалин и зацепиться микробам легче именно здесь) или собственные "хорошие" бактерии за отсутствием сдерживающей силы также начинают размножаться сверх нормы и начинается воспаление. После нескольких воспалений ситуация может осложниться тем, что в миндалинах произойдут перестройки улучшающие жизнь микробам и ухудшающие контроль со стороны иммунной системы. Так возникает хронический тонзиллит, при котором любая дополнительная внешняя агрессия сдвигает хрупкое равновесие между иммунной системой и микробами. Это может быть и долгое пребывание на солнце, и острая пища (сильное раздражение) и алкоголь и курение, и сладкая пища(пища для бактерий). Лечат хр. тонзиллит так: при компенсированной форме (ангины не чаще 2 в год, не тяжелые, без системных осложнений (ревматизм, нефрит, :), без высокой температуры или ангин нет, но при исследовании обнаруживают гнойные пробки в лакунах миндалин) - промывание лакун от гноя, смазывание раствором Люголя, физиотерапия (СВЧ, УВЧ, электрофорез, лазерное облучение - с повторением курса через 4-6 месяцев), диета с исключением раздражающей пищи (китайской, сухой (сухари), сладкой) , санация полости рта, полоскание отварами трав (календула, шалфей - лучше после предварительного полоскания раствором пищевой соды). В случае декомпенсированного течения заболевания (ангины чаше 2 в год, тяжелого течения, неэффективное консервативное лечение, или если было осложнение (паратонзилярный абсцесс, или нефрит,:) - миндалины удаляют или вырезая под местной анестезией или криохирургически (сверхнизкими температурами). Выписывают обычно на 5-6 день, можно принимать щадящую жидкую пищу. К обычному режиму возвращаются обычно через 2 -3 недели (зависит как заживает рана).


Вопрос:

Мне 29 лет. В январе заболело горло, температура была 38. Ходила к врачу - посоветовали полоскать горло солью и содой. Антибиотики никакие не выписали. Ангина не проходила месяц, были только кратковременные улучшения (на 1-2 дня) с температурой 37,2. В феврале от отчаяния сдала кучу анализов. Результат - хламидиоз и герпес (хотя проявлений герпеса никогда не было). Сейчас лечусь вместе с партнером 2-ой месяц, но все это время горло не проходит и постоянная температура 37,2. После сумамеда горло даже еще сильнее болело. Пожалуйста, подскажите, что за инфекция может существовать в горле, которая не лечится даже сумамедом и максаквином?

Ответ:

Без осмотра определенно можно сказать только то, что ангина так долго продолжаться не может. Скорее всего, у Вас хронический фарингит. Более точно можно определиться только после осмотра. Если Вы в Москве, то можете прийти ко мне на консультацию ( 250 рублей). Если не в Москве, то еще раз обратитесь к ЛОР врачу. Учитывая, что у Вас постоянная субфебрильная температура, необходимо сделать общий анализ крови. Кстати, в каком лечебном учреждении у Вас выявили хламидиоз и герпес?


Вопрос:

Собираюсь удалить миндалины ( мне 31 год). Какие обезболивающие препараты и способы их употребления можно использовать в послеоперационный период - знаю, что пару дней после операции хочется лезть на стену, а в нашей провинции услуги по облегчению боли не практикуются. Что я могу сама для себя сделать?

Ответ:

Трамал, трамадол, маброн, протрадон и множество других коммерческих названий - по 50-100 мг внутримышечно после операции несколько дней (иногда один) - в зависимости от индивидуальной болевой чувствительности, далее при необходимости можно перейти на таблетки этих же препаратов (свечи), или в инъекциях баралгин (инъекции делаются при появлении болевых ощущений).


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.