Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Контагиозный моллюск


Вопрос:

В наличии имеются моллюски, но тест показал отсутствие СПИДа и сифилиса. Врач предложил лечить в косметическом кабинете током(?), несколько прижгли, но появились новые . Нет ли более эффективных мер по борьбе с ними (мази, таблетки и пр.)?

Ответ:

Лечение контагиозного моллюска сводится, как правило, к местному удалению кожных проявлений этого недуга. Ложе после удаления обрабатывают интерфероновой или оксалиновой мазью.


Вопрос:

Как избавится навсегда от папиллома межягодичной области или контагиозного молюска.

Ответ:

Для избавления от папилломы в любой области кожного покрова хорошо подходит Солкодерм. Для лечения контагиозного моллюска подойдет molutrex, оксолиновая, теброфеновая мази или если процесс не очень распространенный, можно ограничиться выдавливанием и обработкой после этого р-ром йода.


Вопрос:

на теле появились "прыщи", зуда нет. Врач назвал их моллюсками творожными и кроме того заявил, что это детская болезнь и с нею можно справиться в домашних условиях, т.е. надо чистить прыщи пинцетом.
ВОПРОСЫ:
1.популярно об этом заболевании;
2.возможно ли лечение с применением трав;
3.инкубацинный период;
4.как локализовать эту заразу?

Ответ:

В первую очередь смазывать йодом. Болезнь называется контагиозный моллюск - вирусное заболевание. Более эффективного лечения, чем вынимание содержимого "прыща" пинцетом нет. Первый раз лучше это сделать под надзором дерматолога, далее самостоятельно. Травами лечить бесполезно. Инкубационный период 2 недели - 6 мес.


Вопрос:

Как отличить папиллом от контагиозного моллюска?

Ответ:

Отличие в том, что папилломы на тонкой ножке, а контагиозный моллюск имеет вдавление по середине. При надавливании на моллюск выделается белесоватое содержимое.


Вопрос:

Около года назад обнаружила в области паха моллюск, который быстро прошел. Но через некоторое время обнаружила такие же симптомы у мужа. Принимал таблетки низорал и смазывал 10% йодом. Ничего не помогло. Может ли это передаться нашему еще не родившемуся ребенку?

Ответ:

Может передаваться если это заболевание есть у женщины, во время родов или в дальнейшем при уходе за ребенком


Вопрос:

1. Что такое контагиозный моллюск? Кто возбудитель? Как передается? Как выглядит? Методы лечения и надо ли лечиться партнеру? Есть ли риск для плода?
2. Срок беременности 6-7 недель, обнаружены трихомонады. Как трихомонады влияют на течение беременности и на ребенка? Как лечиться до 12 недель?Есть ли вероятность неполового пути заражения?

Ответ:

1. Контагиозый моллюск - инфекционное вирусное заболевание. "Болезнь песочниц" - передается контактно, болеют в основном дети. Выглядит: узелки на коже обычного цвета, с пупковидным вдавлением посередине. Риска для собственного здоровья и здоровья плода нет. Лечится тот, у кого есть высыпания. Лечение - механическое удаление - выдавливание содержимого узелков (пинцетом) и прижигание йодом.

2. Трихомониаз передается только половым путем. Препараты для лечения возможны только после 12 недель беременности (метронидазол) До 12 недель возможна санация влагалища фурацилином, марганцовкой (слабо розовый раствор). Инфекция может пойти вверх и вызвать заражение плода, инфицирование плаценты, околоплодных вод. Поэтому после 12 недель необходимо лечение.


Авторы ответов, врачи: Берестенко О.В., Мельник В.А. и др.