Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Нейродермит, атопический дерматит


Вопрос:

Насколько эффективен при лечении атопического дерматита препарат "Элоком"? Действительно ли он способствует излечению или лишь временно устраняет проблему? И возможно ли вообще полностью избавиться от такой напасти как атопический дерматит?

Ответ:

Ответ: элоком - современный эффективный и относительно безопасный гормональный препарат для наружного применения. Его нужно использовать только по показаниям не более 7 - 10 дней подряд и не более 1 раза в день. Любое наружное лечение является при атопическом дерматите только симптоматическим лечением (устраняет симптомы, но не причину). Причина - в кишечнике или других внутренних органах. Полностью избавиться от атопического дерматита возможно, если он уже не стал хроническим (существующим в течение многих лет), чем раньше от начала заболевания началось правильное лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.


Вопрос:

Чем лечить нейродермит? Гормональные мази не помогают. Дисбактериоза сейчас нет, иммунитет на нуле.

Ответ:

Нейродермит бывает двух видов: Ограниченный и диффузный. Диффузный нейродермит лечится стационарно, с учетом состояния организма и сопутствующих заболеваний, объема поражения кожи. Ограниченный нейродермит. Показаны седативные, десенсибилизирующие препараты. Наружно применяются пасты, примочки (свинцовая вода), а затем мази с нафталаном (5-20%). Можно применять кортикостероидные мази (преднизолоновая и др.) Показано санаторно-курортное лечение, морские купания, солнечные ванны, сероводородные, радоновые ванны, грязелечение. Необходима консультация невропатолога, эндокринолога, терапевта.