Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Вывихи, переломы, травмы, патология костей


Вопрос:

Как лечить разрыв приводящей мышцы бедра?

Ответ:

Ответ: приводящих мышц несколько, поэтому нужно дифференцировать, какие именно повреждены. В большинстве случаев лечение консервативное - покой поврежденной конечности, физиотерапия, анальгетические и противовоспалительные препараты.


Вопрос:

Подскажите пожалуйста, эффективный способ лечения растяжения связок и избавления от болей, возможно ли при этом обойтись без полного покоя и продолжать, например три раза в неделю играть в футбол.

Ответ:

Поскольку связки растянуты, то нужно создать условия для их сокращения, что достигается покоем для сустава (иммобилизацией). Не факт, что имеет место именно растяжение, а не разрыв или отрыв связок; в этом случае при отсутствии иммобилизации в последующем не избежать оперативного лечения, так как возникнет нестабильность сустава. В случае действительного растяжения связочного аппарата при условии адекватной иммобилизации в течение 2-3 недель обычно не бывает последствий. В качестве обезболивания можно применять как местные (мази, гели), так и общие формы (таблетки, инъекции, свечи) противовоспалительных препаратов вольтарен, индометацин, ибупрофен и т.д. Все они отрицательно влияют на желудок, поэтому все таблетированные препараты необходимо принимать после еды (либо в свечах).


Вопрос:

Подскажите пожалуйста, что нужно пить и что делать для ускорения сращивания кости при переломе лодыжки?

Ответ:

Человеку среднего возраста (не имеющего системных заболеваний скелета) при условии нормального полноценного питания нет необходимости принимать какие-либо препараты. Женщинам старше 50 лет в связи с возрастными изменениями в деятельности эндокринной системы рекомендуется регулярно принимать кальций в виде комплексных препаратов, например, кальций D3 никомед. Если после перелома лодыжки нет смещения (или была сделана операция, устранившая смещение), то сращение наступит в обычные сроки.


Вопрос:

У меня перелом наружной лодыжки без смещения и обломков, так описан снимок когда я обратилась по 03 и меня отвезли в больницу. По снимку я вижу что у меня надтреснута кость , но до конца не сломана. Мне наложили лонгету на 6 недель , так сказали. Про циркулярную повязку не сказали не слова, что это такое?? обязательно ли она нужна. И еще, как мне узнать , есть у меня подвывих или нет? Как в домашних условиях улучшить сращиваемость костей, что есть, что пить нужно? Мне кажется что 6 недель много, но это мое субъективное мнение., Мне 30лет.

Ответ:

Ответ: не видя снимка, ни один травматолог не скажет, есть ли подвывих. Если его нет, судя по описанию, и нет смещения наружной лодыжки, то иммобилизации в течение 6 недель достаточно для сращения (при условии ходьбы на костылях). Перед снятием гипса необходимо сделать контрольную рентгенограмму.


Вопрос:

Что можно узнать о ложных суставах. Существуют ли методы удаления ложных суставов.

Ответ:

Ложный сустав формируется в результате несращения перелома. Отличие от нормального сустава - отсутствие хряща на суставных поверхностях и связочного аппарата, поддерживающего эту структуру. Основной метод лечения - хирургический. Иногда образование ложного сустава может быть полезным, например, при переломе шейки бедра.


Вопрос:

Как лечить перелом ребра(и как долго)?

Ответ:

При переломе ребра не накладывают гипсовую повязку. Применяют бинтование (для ограничения подвижности грудной клетки), полупостельный режим, обезболивающие препараты. Как правило, через 3 нед. у молодого человека перелом срастается.


Вопрос:

Сломал лучевую кость правой кисти. что нужно делать, чтобы быстрее зажило?

Ответ:

Единственное -- избегать нагрузок на эту руку. Принимать пищу, богатую микроэлементами. Можно принимать природные адаптогены -- пантокрин, золотой корень и пр. Но, стоит ли торопиться? Пусть все идет как природой предусмотрено.


Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, что такое "экзостоз"(наросты на костях). Не могу ничего найти в Интернете. Излечим ли он? Передается ли наследственно?

Ответ:

костно-хрящевые экзостозы являются доброкачественными новообразованиями, которые требуют оперативного вмешательства обычно в случаях, когда они угрожают своим продолжающимся ростом перфорировать сосуды, полые органы, сдавить нерв и т.д. Рецидивы после удаления возможны, но редки. Специального лечения (при множественных локализациях) не существует. Существует наследственная предрасположенность, вероятность возникновения данной патологии и прямых родственников 50%.


Вопрос:

Здравствуйте, мне 40 лет , я крупного телосложения, У меня в прошлом году возникла проблема, начали болеть ноги в области пяток, в простонародии эту болезнь называют шипы, Объясните пожалуйста, что это такое, и как эту болезнь можно вылечить,

Ответ:

Обратитесь к артрологу или ревматологу.. В Москве Вам помогут в Ревматологическом Центре РАМН или в городском артрологическом центре. Вероятная причина Вашего недомогания - дегенеративно-дистрофические изменения суставов и связок нижних конечностей. Избыточный вес усугубляет эти явления.


Вопрос:

Две недели назад я сломал второй (по величине) палец на правой ноге (подшеечный перелом без смещения на фаланге, ближней к стопе). Врач сказал, что необходим гипс. Я отказался и сделал себе некоторое подобие - картонная стелька на стопу, прикрученная бинтом. Естественно я передвигался ставя поврежденную ногу только на пятку чтобы исключить движения пальца ну и глюконат кальция само собой. Через несколько дней передвижений появилась сильная боль в различных мышцах ноги (правда теперь она сильно уменьшилась). С пальцем ситуация улучшилась - пропала острая боль при нагрузке. Но все равно полного выздоровления не произошло (палец нельзя нагрузить и осталась припухлость и покраснения на месте перелома). Прокомментируйте, пожалуйста и скажите что делать дальше? Хронические болезни: Тромбоз глубоких вен, пародонтоз

Ответ:

Произошло то, чего и следовало ожидать: отсутствие нормальной иммобилизации (в гипсе) + тромбофлебит + ненормальная нагрузка на ногу при постоянном напряжении мышц голени = боль, нарушение функции и т.п.. То, что палец все еще болит, остается припухшим и красным - неудивительно, т.к. кость еще не срослась. Глюконат кальция к переломам не имеет никакого отношения, задача этого препарата совсем другая, поэтому кальций практически не усваивается; для нормализации уровня кальция (при проблемах с плотностью костной ткани - остеопорозе - чего у Вас, скорее всего, нет) применяют препараты типа кальций D3 Никомед и т.д.. В настоящее время для устранения возникших проблем (в т.ч. тромбофлебита) было бы неплохо дать ноге покой - встать на костыли на 5-7 дней, носить эластичный бинт или чулок на соответствующей голени, принимать нестероидные противовоспалительные препараты (например, вольтарен, диклофенак калия или натрия, метиндол и т.д. - строго после еды! - в соответствии с аннотацией). До окончательного выздоровления пройдет не менее, чем 1,5-2 недели. Всех осложнений можно было бы избежать, следуя рекомендациям травматолога


Вопрос:

Скажите пожалуйста, в чем заключается реабилитационный период после сращения неоперированного перелома лодыжки? Какие физические упражнения необходимы для разработки коленного и голеностопного суставов?

Ответ:

В случае, если имеет место значительное ограничение подвижности в голеностопном (и коленном?) суставах, необходим, во-первых, массаж - стопы, голени и бедра, а также элементарная лечебная физкультура - приседание на корточки, не отрывая пяток от пола, вставание на цыпочки, ходьба на месте под углом 30-45 градусов к вертикально оси с упором руками в стену или стол. Все упражнения нужно делать многократно, т.е. по 50-60 раз каждое 10-12 раз в день. В этом случае эффект наступит быстро, если будете ждать эффекта от растираний мазями, физиотерапии и других внешних сил - прогноз плохой.


Вопрос:

Может ли случиться повторный вывих плеча после пластической операции (вставлена лавсановая лента),сделанной с целью вылечить привычный вывих? Наши врачи (Уссурийск) утверждают, что нет. А мой сын утверждает, что вывих был, и что он вправил его сам.

Ответ:

Если операция была выполнена технически правильно, то вероятность рецидива низка, но проверить это практически невозможно. Кроме того, существует несколько десятков видов операций при привычном вывихе плеча, а это значит, что нет пока 100-процентно надежного способа, иначе все остальные были бы забыты. Разные травматологи предпочитают разные операции, квалификация у всех разная, поэтому не исключено, что ваш сын прав.


Вопрос:

Что такое киста копчика? Возможно ли безоперативное лечение?

Ответ:

Киста копчика является врожденной патологией, которая может быть бессимптомной до поры до времени. Обычно причиной ее обнаружения служат появление свищей в области копчика, боли. Именно свищи вынуждают прибегать к оперативномному лечению, т.к. консервативные методы неэффективны.


Вопрос:

Гематогенный остеомиелит: статистика возрастная, летальности, основные положения в лечении?

Ответ:

Вам рекомендуется обратиться в институт хирургии А.В. Вишневского; научно-исследовательский институт им.акад. Н.Н. Бурденко; ЦИТО; клиническую больницу №1 им. Н.И. Пирогова.


Вопрос:

Что такое плоскостопие 1-ой и 2-ой степени и как это может отразится на призывной комиссии в военкомате.

Ответ:

Плоскостопие относят к группе статических деформаций стоп, оно может быть как врожденным, так и приобретенным. В любом случае оно связано со слабостью связочного аппарата стоп и плохо поддается консервативному лечению. При 1-2 стадии показаны массаж, лечебная физкультура, ношение специально подобранных супинаторов. Насколько я знаю, более 20 лет назад плоскостопие являлось одним из противопоказаний к строевой службе, в настоящее время - нет.