Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Отит, туботит


Вопрос:

Прошу проконсультировать и(или) подсказать координаты медучреждения, куда можно обратиться по следующему вопросу. Моя жена (35 лет) с рождения не слышит левым ухом (в детстве был диагностирован нефрит (или неврит?). Лечение не проводилось, т.к., по оценкам специалистов, можно было применить лишь оперативное вмешательство, а оно в то время не гарантировало положительных результатов). Все эти годы она прожила, слыша одним лишь правым ухом, однако в практической жизни особых проблем это не создавало. Однако несколько недель назад, после перенесенной простуды (с ангиной) сильно ухудшилась слышимость правого, т.е. единственного слышащего уха. В ухе ощущается заложенность, какое-то бульканье. Посоветуйте, пожалуйста, насколько это серьезно, есть ли угроза потери слуха, к кому можно обратиться.

Ответ:

возможно, что очень серьезно и Вашей жене грозит полная потеря слуха. Начните со своей поликлиники. Кроме того можно обратиться в ЛОР-отделение Боткинской больницы или в клинику ЛОР болезней Московской Мед. Академии.


Вопрос:

Какова вероятность неблагоприятного исхода операции по заклеиванию маленькой дырочки на барабанной перепонке и улучшится слух после операции?

Ответ:

Если проблема только в этой дырочке, то слух должен улучшиться. Исход операции большей частью зависит от мастерства врача


Вопрос:

Что такое туботит?

Ответ:

Воспаление евстахиевой трубы и внутреннего уха. Чаще встречается у детей из-за анатомических особенностей (труба более короткая и широкая - открывается в глотку). Само воспаление евстахиевой трубы может быть предрасполагающим фактором для последующего отита, так как отекшая слизистая ее приводит к значительному уменьшению просвета, "застреванию пузырьков воздуха" и нарушению функции трубы - она перестает выравнивать давление в полости внутреннего уха, что приводит к нарушению кровообращения в нем