Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Болезнь Паркинсона


Вопрос:

Хотелось бы узнать про болезнь Паркинсона. А самое главное, что меня интересует:
- передается ли она по наследству (моей свекрови ставят диагноз: Бол. Паркинсона);
- есть возможность вылечиться;
- к чему она ведет, как протекает?

Ответ:

Болезнь связана с нарушением работы отдела головного мозга, а именно в меньших количествах образуется одно из активных веществ в мозге, из-за этого неправильно передаются команды мышцам (скованность, затруднение начала движения, мелкая дрожь), возникает забывчивость, изменяется характер (мелочность, скупость, скандальность). В основном, это заболевание старшего и пожилого возрастов, иногда возникает после травмы, сильного стресса. Лечение - заместительное, пожизненное - подбирается и эффективно в зависимости от стадии и выраженности заболевания (только останавливает прогрессирование). Лечит его невропатолог. Это не врожденное заболевание


Вопрос:

Болезни Пакринсона. Моему папе поставили этот диагноз. Уже неделя прошла как врач сказал ему о диагнозе. Теперь у него очень ухудшилось состояние. Он почти постоянно спит, у него проблемы с глазами. Нашла информацию, что есть постэнцефалитический паркинсонизм, который сопровождается сонливостью и глазодвигательными нарушениями. Что это такое? Отчего возникает? Как лечить? Кроме постановки диагноза врач никакой информации не дает, ждет пока привезут лекарства. А у папы очень глубокая депрессия. Время идет. Что предпринять? Может быть нужна какая-нибудь операция?

Ответ:

Постэнцефалитический паркинсонизм - это паркинсонизм после перенесенного энцефалита. Мало вероятно, что папа Ваш им переболел. Мне не очень понятно, откуда везут лекарства, вроде бы эти препараты - не дефицит. Назначение противопаркинсонических средств (мадопара, например), дает весьма приличные результаты. Про оперативное же лечение паркинсонизма я ничего не слышал.


Вопрос:

Болезнь Паркинсона - что это такое, возможно ли вылечиться, передается ли она по наследству. И если трясутся руки, можно это вылечить. Или только остановить процесс?

Ответ:

Болезнь связана с нарушением работы отдела головного мозга, а именно в меньших количествах образуется одно из активных веществ в мозге, из-за этого неправильно передаются команды мышцам (скованность, затруднение начала движения, мелкая дрожь), возникает забывчивость, изменяется характер (мелочность, скупость, скандальность). В основном, это заболевание старшего и пожилого возрастов, иногда возникает после травмы, сильного стресса. Лечение - заместительное, пожизненное - подбирается и эффективно в зависимости от стадии и выраженности заболевания (только останавливает прогрессирование). Лечит его невропатолог. Это не врожденное заболевание.


Вопрос:

Какие методы лечения болезни Паркенсона существуют на данный момент и насколько они эффективны?

Ответ:

Методы лечения паркинсонизма бывают терапевтические и хирургические. Первые включают:
а)назначение заместительной терапии препаратами леводопы (например, мадопар),
б)назначение агонистов допамина (например, парлодел),
в)назначение препаратов, увеличивающих высвобождение допамина (амантадин),
г)назначение препаратов, уменьшающих тремор (циклодол), д)назначение препаратов, уменьшающих распад допамина.
Хирургические процедуры включают разрушение определенных участков мозга (паллидотомия и таламотомия)