Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Гнойные заболевания кожи: фурункулы, стрептодермия


Вопрос:

Как снять воспаление после укола в ягодицу? Место укола покраснело, образовалась шишка, появилась боль.

Ответ:

Если есть жалобы "на то, что можно показать" - консультация врача крайне желательна. По почте многого не спросить и, тем более не осмотреть. Если Ваш врач не найдет каких-либо патологий, то скорее всего он посоветует Вам мазать больное место "согревающими" мазями (компрессы ставить нельзя).


Вопрос:

У моего сына (возраст 15 лет)сильный фурункулез, говорят что хорошо помогает циклоферон, но мне не удалось найти аннотацию на это лекарство. Или может это лекарство имеет другое наименование?

Ответ:

Циклоферон - иммуномодулирующий препарат, противовирусный и еще имеет ряд позитивных действий при сочетании с другими медикаментами. Хорошо помогает и при фурункулезе совместно с антибиотиками, витаминами, плюс обязательно местное лечение мазями и кремами типа : OКСИ-10,Ретин-А.


Вопрос:

Вот уже шесть лет у меня на коже лба мелкие прыщики с белой "начинкой". я принимала различные меры для борьбы с ними, но все тщетно. я заметила, что улучшение наступает, когда мое питание становиться более здоровым. что надо исследовать, какие сдать анализы?

Ответ:

Я рекомендовал бы Вам обследовать печень, сдать анализы на печеночный комплекс, проверить сахар крови. Вам показана диета с ограничением соленой, сладкой, жирной пищи. Обязательно лечить самые первые появившиеся прыщики не давая им распространяться.


Вопрос:

Здравствуйте! Уже более полутора лет болею фурункулезом. Буду Вам крайне признателен если Вы поделитесь информацией об импортных препаратах, которые избавят меня от этой заразы раз и навсегда.

Ответ:

Вам необходимо тщательное и всестороннее обследование, так как причины возникновения фурункулеза различны (эндокринные заболевания, нарушения в системе иммунитета, дерматологические заболевания и т.д.). Обратитесь за консультацией к дерматологу и иммунологу, сдайте анализ крови на сахар (глюкоза).


Вопрос:

Каковы морфологические признаки стрептодермии? С какими заболеваниями ее можно спутать? Каково течение болезни? Каковы обычные назначения для лечения (в особенности лекарства)?

Ответ:

Основные признаки стрептодермии - гнойнички, корочки, раневая поверхность. Можно спутать со многими заболеваниями: экзема, сифилис, псориаз и т.д. Течение болезни зависит от состояния иммунной системы организма, объема поражения кожи, длительности течения, сопутствующих заболеваний и т.д. Назначаются антибиотики(линкомицин, тетрациклин и др.),витамины, иммуномодуляторы, местно мазь с антибиотиком (левосин, левомеколь, тетрациклиновая, эритромициновая и т.д.), анилиновые красители.


Вопрос:

Понимаю вся наивность своего вопроса без результатов обследований, но, может быть, Вы подскажете симптомами чего могут быть крупные, долгозаживающие фурункулы на груди. Хотя бы теоретически.

Ответ:

На коже любого человека всегда (и у здорового) живут бактерии. Организм с помощью иммунной системы сдерживает их рост и сам находится всегда в тонусе (готов к отражению микробной агрессии), а эти бактерии не пускают чужих бактерий. В итоге организм в выигрыше - на его поверхности микробы (враги), про которые за долгую совместную жизнь организм все знает (легче контролировать). Но случаются ситуации когда это равновесие нарушается. Это в том случае, если бактерии оказываются сильнее: сахарный диабет или просто постоянный прием сладкой пищи - избыток сахара питает микробы, прием жирной или острой пищи - закупоривание протоков сальных желез жиром - благоприятные условия для размножения бактерий, иммунные нарушения (врожденные, или отравления нарушившие иммунную систему), облучение. Иммунные нарушения надо исключать чаще.


Вопрос:

Что делать, когда в носу вскочил фурункул и появилась большая опухоль?

Ответ:

Главное не пытаться что-либо выдавливать. Пока он не пройдет не есть сладкое и соленое. Мажьте сверху не сильно надавливая мазью Вишневского или дегтярной мазью или "звездочкой" (вьетнамский бальзам), можно соком из дольки чеснока. Станет легче, когда созреет стержень


Вопрос:

Что такое "волчье вымя" и как лечить эту болезнь?

Ответ:

Вероятно, речь идет о гидрадените - нагноительном заболевании, чаще всего локализующемся в подмышечной впадине. В простонародье это заболевание называют "сучье вымя". Тактика лечения определяется остротой заболевания - при выраженном нагноении проводят хирургическое лечение, при хроническом рецидивирующем процессе - консервативное лечение, в том числе, физиотерапия (рентгенотерапия).