Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Полипы толстого кишечника


Вопрос:

Женщина, 60 лет. Слабость, высокое СОЭ, падает гемоглобин. В августе 2000г. анализ крови (в ед.СИ): СОЭ-38,Нв-117; сывороточное железо в биохимическом анализе крови - 6,2. Ан.крови 7.03.2001г. СОЭ-42,Нв-97. Боль в правом боку, низко в паху. Аппендицит хирург исключает. Боль отдает в бедро и позвоночник(или наоборот из позвоночника в бедро и пах). Колоноскопия в мае 2000г.- удалён полип нижней ободочной кишки(аденома на ножке). Колоноскопия в декабре 2000г.- норма. При глубоком вдохе - впечатление надуваемого шарика, будто расширяется кишка в этом месте. При выдохе спадает. Какие дополнительные исследования нужно сделать?

Ответ:

Вам необходимо обследоваться у гинеколога, через полгода повторить колоноскопию.


Вопрос:

Мне 54 года, мужчина. У меня диагноз: хронический гастродуоденит, полипы толстой кишки, дивертикулез толстой кишки. Какие существуют методы лечения?

Ответ:

В зависимости от полипов толстой кишки (решают при колоноскопии) может встать вопрос об удалении полипов во время колоноскопии (малоинвазивная хирургия), если полипов много и есть необходимость - удаление части кишки, может случиться так, что удалять ничего не надо а надо периодически (раз в год или чаще проходить колоноскопию и наблюдать за полипами - хоть это и неприятная процедура). Также Вам необходимо курсами принимать фолевую кислоту, меньше есть жирной, острой и соленой и сладкой пищи, меньше тяжелой мясной пищи (все это усиливает гниение и воспаление в толстой кишке и длительность пищеварения), принимайте кисломолочные продукты, цельное молоко (делает кал более мягким - меньше раздражения кишки). Каждый день хорошо бы больше фруктов и овощей (лучше 7 разных видов, например морковь в салате, капуста в борще, яблоко - уже три,:). Ешьте хлеб с отрубями.