Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Правовые вопросы


Вопрос:

Аллергия на крем для лица - кожа лица и шеи вздулась, покрылась сыпью, глаза красные, слезятся и очень отекли. Пью 2 дня Кларитин, хлористый кальций, капаю в глаза французские анти-аллергические капли Naaxia - стало еще хуже. Что делать? На тюбике написано, что крем протестирован дерматологически - ПР 66 Ростест.

Ответ:

1. Зафиксировать состояние в медицинской карте, вызвав врача.
2. Попробовать заменить кларитин на тавегил или супрастин. Или изменить схему лечения иначе под контролем врача.
3. Обратиться в общество о Защите прав потребителей.


Вопрос:

Мой сын лежит в краевой клинической больнице г.Ставрополя. Направлен был медиками из г.Лермонтова после реанимации с отеком Квинке на обследование. До сих пор окончательный диагноз не поставлен, и все лечение проводится «в слепую», «вдруг поможет». Хотя у нас имеется полис, но за все услуги требуют оплаты, иначе обследование затягивают на неопределенный срок, а состояние ребенка не позволяет ждать.
Платить за это не хватает средств, не знаю что мне делать, куда обратиться ?

Ответ:

Обращаться в местные органы управления медицины - горздрав, райздрав, Союз Обществ защиты потребителей, юридическую консультацию.


Вопрос:

Слышал, что медицинская помощь в России все еще бесплатна. Я закончил ВУЗ, сейчас временно не работаю, живу у родственников в Москве. Могу ли я обратится за мед.
помощью в государственную поликлинику? Нужно ли для этого приобретать мед. страховой полис? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

При наличии временной регистрации надо получить страховой полис в районной поликлинике.


Вопрос:

Мой вопрос немного не медицинского характера, а правового. Мой диспансерный врач не выдает мне мою диспансерную карточку на руки аргументирую тем что она не имеет права, действительно ли это ?

Ответ:

Дайте запрос в письменном виде (обязательно зарегистрируйте в канцелярии данного учреждения), тогда отказ вынуждены будут аргументировать в соответствии с законодательством.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Карданов А.А., Козарчук Ю.В. и др.