Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Рубец


Вопрос:

У нас проблема связана с лечением рубцов, который образовались через 1.5 месяца заживления ожогов 3 степени. Ребенку (2 года ) была сделана пластика на область ожога. После 3.5 недель образовался рубец, который затрудняет движение руки. Врачи предлагают сделать надсечки или предполагают, что возможно с возрастом все рассосется. Мы были бы очень благодарны за совет и рекомендации. Нужно ли делать надсечки? Есть ли хорошее средство, которое можно использовать в качестве лечения.

Ответ:

Насечки вполне могут помочь - они нужны для активизирования воспалительной реакции в зоне рубцов, на фоне которой можно попытаться управлять заживлением тканей. Один из действенных препаратов - Контрактубекс, также возможна физиотерапия (лазер, …), электрофорез с лидазой и др. препаратами. С возрастом, в самом деле, могут рубцы исчезнуть. Но, если браться за дело сейчас, то лучше поторопиться, так как полное формирование рубцов идет примерно 6 месяцев и чем раньше что-либо предпринять, тем больше эффективность. Вам, видимо, следует обратиться в несколько центров пластической хирургии, ожоговый центр (при НИИ им. Склифосовского), спросить где более прицельно и разносторонне занимаются этой проблемой и выбрать тот, где ребенком займутся.


Вопрос:

Здравствуйте! Прошу Вашей консультации в одном, очень важном для меня, вопросе. У моей жены (ей 24 года) плечи и верхняя часть спины покрыты келоидными рубцами, которые время от времени (особенно в непогоду) сильно болят и вообще причиняют ей немало страданий. Мы попробовали прибегнуть к хирургическому методу и вырезали один рубец, но на его месте появился новый. Что можно сделать, чтобы эти рубцы, если не исчезли, то хотя бы их стало меньше?

Ответ:

Возникновение келоидных рубцов возможно при заболеваниях, связанных с патологией соединительной ткани (структурные аномалии волокон коллагена - основа соединительной ткани и т.д.). Эти заболевания имеют генетическую предрасположенность и хирургическое лечение в этих случаях не эффективно. Мы рекомендуем Вам обратиться за консультацией к генетику.


Вопрос:

В 1993 году перенесла герпес (I) верхней губы. Образовался келоидный рубец, который постоянно видоизменяется- медленно прогрессирует с изменением цвета кожи :несколько тонких красных тяжей, вокруг которых белое пятно, просто очень яркое. Визуально сильно заметно. У меня появился комплекс неполноценности - я достаточно молода и боюсь, что шрам за последующие годы обезобразит моё лицо. Пользовалась в течение года мазью КОНТРАТУБЕКС. Эффект - 0 !!!Рубец растет! Размер 1см х 1см Прошу дать совет : можно ли избавиться от рубца. Урогенитальные проблемы - исключены.

Ответ:

Обратитесь в клинику пластической хирургии. Не обязательно Вам потребуется пластическая операция, но в таких клиниках развиты методы и консервативного лечения


Вопрос:

У моего брата (19 лет) после ожога всей головы 1/2-й степени стали появляться рубцы под глазами, у уголков рта параллельно носогубным складкам и под нижней губой. Рубцы начали появляться, когда уже прошло 1,5 месяца после ожога. До этого после схождения корочек лицо было гладкое. Мажем рубцы контрактубексом. Подскажите, пожалуйста, как надо лечить рубцы, чтобы уменьшить их или совсем избавиться.

Ответ:

Контрактубекс - самое современное на сегодняшний день лекарство, так что продолжайте пользоваться им. То, что образуется несмотря на его применение, можно будет частично исправить у хирурга-косметолога


Вопрос:

Подскажите, как надо питаться при лечении свежих рубцов на теле (руки, голова), получившихся после ожогов 2/ 3 степени (с момента ожога прошел месяц). С целью формирования правильных рубцов.

Ответ:

Питание должно быть полноценным, с уменьшением соленого, сладкого, острого. Все что Вы можете сделать - обеспечить организм "кирпичиками" для построения рубца, а вот какой рубец будет - это зависит от особенностей вашего организма, тем более прошло много времени. Пища должна быть богата белком, пейте поливитамины, принимайте отдельно витамин С (аскорбиновую кислоту), А, Е. Также можете проконсультироваться в аптеках (особенно специализированных) и принимать биодобавки, активизирующие построение соединительной ткани