Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Склеродермия


Вопрос:

Больна (уже 4 года) дочка девяти лет. Заболевание - кожная (ограниченная) форма склеродермии. Врачи, ссылаясь на то, что это заболевание появилось не более 10 лет назад (связывают с плохой экологией), не знают методов его лечения. Они сами Поделитесь, пожалуйста, информацией о методах лечения (народных, традиционных и нетрадиционных), лекарствах, лечебных центрах и специалистах которые смогут помочь нашему горю.

Ответ:

Неблагоприятная экологическая обстановка, производственные вредности, перенесенные инфекционные заболевания - скорее не причина, а разрешающий фактор в развитии склеродермии. Заболевание считается наследственно обусловленным дефектом иммунной системы (при этом далеко не всегда в семье имеются другие больные) - характерные генетические "поломки" можно выявить при молекулярно-генетических исследованиях, не применяющихся в повседневной клинической практике. Как правило, при ограниченном кожном процессе проводят курсы физиотерапии (электрофорез с лидазой) и лечебную гимнастику, иногда - длительно назначают Д-пеницилламин (купренил) для подавления избыточного синтеза коллагена, при выраженных сосудистых расстройствах - препараты типа трентал, курантил или нифедипин (коринфар). При прогрессировании заболевания возможно назначение кортикостероидов. В Москве можно обратиться в НИИ ревматологии РАМН.


Вопрос:

У моей мамы уже несколько лет ставят диагноз СИСТЕМНАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ. Скажите, лечится ли эта болезнь, куда обратиться, какие препараты можно применять и т.д.

Ответ:

Рекомендуем НИИ ревматологии в г.Москве (м.Каширская). Там углубленно занимаются этой проблемой.