Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Яички

Вопрос:

У меня уменьшилось в размерах левое яичко. К тому же оно слегка подтянулось к основанию пениса, в то время как правое яичко осталось прежних размеров. Ощущения в этом уменьшившемся левом яичке - как будто оно сжимается изнутри. Опасно ли это?

Ответ:

Чтобы полноценно ответить на Ваш вопрос необходимо провести ряд диагностических исследований и манипуляций: пальпация, диафаноскопия, ультразвуковое сканирование органов мошонки и тд. Рекомендуем Вам обратиться к специалисту - урологу-андрологу.


Вопрос:

Сейчас часто можно читать и слышать, что все болезни от позвоночника. Может ли от неполадок, например, в поясничном отделе возникнуть водянка яичка?

Ответ:

Этиология и патогенез водянки яичка (гидроцеле) может быть различным. Как правило, скопление жидкости в оболочках яичка возникает в результате травматизации органов мошонки; наблюдались случаи, когда гидроцеле возникало в результате ятрогенной травмы.


Вопрос:

У мужа распухло яичко. Он пошел к хирургу, сказали - водянка, носите плотное белье, может быть, пройдет. Не проходит, а увеличивается. Пошел к урологу, ничего не понятно. Так уже год. Где можно прочитать про это, и как лечиться?

Ответ:

Скопление жидкости в оболочках яичка - водянка (гидроцелле) лечится в большинстве случаев оперативным путем после проведения ряда диагностических манипуляций. В некоторых случаях на начальных этапах заболевания проводят пункцию и выводят скопившуюся жидкость. Однако чаще всего заболевание носит рецидивирующий характер и лечение заканчивается оперативным вмешательством. Для уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения необходимо обратиться к специалисту - урологу.


Вопрос:

Два дня назад ощущал тупую боль в левом яичке, постепенно боль спала, но яичко сильно увеличилось. Боль по прежнему ощущается но не такая сильная. Подскажите пожалуйста, что мне делать.

Ответ:

Вам необходимо срочно сходить к урологу - ситуация экстренная и чревата неприятностями.


Вопрос:

мне 20 лет где-то в 10 оперировался с диагнозом паховая грыжа + водянка сеянного канала(или что- то типа того), в 15 или 16 Варикоцеле (с той же стороны) вот неделю как появились боли в яичке ... думаю не стоит говорить, что они меня обеспокоили ... к врачу, мягко говоря, не охота ... ни покраснения ни отёка вроде нет ... за увеличение размера я не ручаюсь т. к. левое яичко у меня увеличенное и с правым особо не сравнишь. .. Может посоветуете что-нибудь ? ... Так же интересно могут ли быть какие-нибудь другие (не опасные) причины того? Если это варикацеле возможны ли медикаментозные приёмы его лечения? Что вы можете сказать про физические нагрузки(я посещаю тренажёрный зал). Как скоро я сумею вернуться к нагрузкам в случае операции ?

Ответ:

Боль очень часто свидетельствует о неблагополучии в том месте, где Вы ее ощущаете. Иногда эта боль отраженная, то есть болезнь в другом месте, а Вы ее ощущаете здесь. После операции иногда боль может появляться в месте операции без видимых на то причин - связано это с тем, что ранее Вы испытывали в этом месте боль и она запомнилась и мозг иногда это вспоминает. В любом случае заочно многое можно предположить, но иметь смысл будет все же приход к врачу. Иногда достаточно будет взгляда чтобы поставить диагноз. В случае если потребуется операция, то в зависимости от ее сложности Вам посоветуют, когда вернуться к нагрузкам и как их ограничить. Но примерно можно сказать так, что у всех по-разному полное заживление (формирование) раны после операции происходит в срок от 3 до 6 месяцев. Это не значит, что все это время надо будет ждать. Просто в это время нагрузки должны быть гораздо ниже больших.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.