Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Транквилизаторы


Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, насколько вредно длительное применение таких препаратов как нозепам, тазепам и т.д. (в плане побочных явлений). Я принимаю их очень малыми дозами 1/2 таблетки в день нерегулярно. Может ли наступить привыкание к этим препаратам и как их бросать принимать -сразу или постепенно. Спасибо.

Ответ:

Транквилизаторы (анксиолитики), к которым относятся тазепам, нозепам применяются при невротических и неврозоподобных состояниях. Препараты хорошо переносятся, особенно в небольших дозах. При их применении могут наблюдаться побочные эффекты: сонливость, головная боль, тошнота, нарушения менструального цикла, снижение половой потенции, кожные поражения. При длительном применении (порядка 6 мес.) развивается привыкание, возможно возникновение лекарственной зависимости. В случае резкого прекращения приема препаратов возможно возникновение феномена отмены, то есть постепенная отмена данных препаратов.


Вопрос:

В течение нескольких лет, после назначения врачом, принимаю феназепам. Примерно по 1 таблетке в день, что значительно улучшает самочувствие. На лицо психологическая зависимость, от которой не могу избавиться. Дайте ответ о способах избежать применения транквилизатора.

Ответ:

А зачем Вам избавляться от мнимой зависимости? Доза маленькая, эффект положительный есть, зачем от добра добра искать? Я бы ничего менять не стал, разве что попытался бы снизить дозу до 0,5 мг.