Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Акне, угри, прыщи

Вопрос:

Возраст: 15 лет. как бороться с прыщами

Ответ:

Для начала Вам не следует пользоваться обычным мылом, а пользоваться следует глицериновым (меньше раздражает кожу). Не ешьте сладкое (только чуть-чуть и по праздникам) - так как потребляемый сахар может подкармливать бактерий. Даже чай лучше пить без сахара или с малой его концентрацией. Меньше ешьте жирной острой пищи. Несколько раз в день мойте лицо лучше специальной пенкой и вытирайте либо специально заведенным только лично вашим полотенцем для лица либо одноразовыми салфетками. Не мажьте лицо жирными кремами - используйте специальные лучше с травяными экстрактами типа чистотела (проконсультируйтесь с продавцом - если он разбирается, а если нет - найдите разбирающегося). Чаще меняйте наволочки, если подушка перьевая - может имеет смысл сменить на поролоновую или синтепоновую. Наносите каждый вечер после умывания на 30 минут гель с салициловой кислотой (специальный гель - есть такой) потом смывайте - он снимает воспаление. Сходите обязательно к гинекологу - для проведения (постарайтесь этого добиться) анализа на мужские половые гормоны ( 17-КС в моче. Как правильно собирать этот анализ: не есть несколько дней накануне красящих продуктов: свекла морковь, апельсины, мандарины, грейпфрукты, витамины. Далее встали Вы утром и первый раз мочу не собираете (писаем в туалет) - всю остальную мочу в течение всего дня и ночи и первую порцию следующего утра собираете в чистую трехлитровую банку - измеряете объем - пишете эту цифру на бумажке с фамилией, далее отливаете мочу в маленькую майонезную банку и вместе с бумажкой несете в лабораторию в тот же день (только сначала поговорите с гинекологом и узнайте, делают ли этот анализ в лаборатории и когда принимают). Далее если окажется, что уровень мужских половых гормонов у Вас повышен, попросите гинеколога (или напишите нам) - он Вам подберет гормональные противозачаточные таблетки, которые скорректируют Ваш гормональный фон и окажут лечебное действие и заодно 100%-(при правильном приеме) противозачаточное действие. Но и в этом случае диета и гигиена также соблюдается, как написано выше. Если же с гормональным фоном все окажется в порядке, неплохо посоветоваться с дерматологом.


Вопрос:

У меня есть одна проблема. Я хочу избавится от угрей/ а в некоторых местах не прыщи, а белые закупоренные шарики/. Но каким средством не знаю т.к. очень много всего перепробовала. Подскажите, каким средством лучше.

Ответ:

Ответ: Для борьбы с угрями можно порекомендовать в первую очередь проверить кровь на сахар. Если он повышен, то сразу - к эндокринологу. Если нет, то - обследоваться у иммунолога. В случае снижения показателей фагоцитоза и гуморального иммунитета - прием иммуномодуляторов - оротат калия, пивные дрожжи, лейкоген, жень-шень и т.п. Показана обработка кожи салициловым спиртом (стандартная форма - есть в любой аптеке). Если это не поможет - по отдельному запросу пришлю рецепт мази с висмутом.


Вопрос:

Меня мучает проблема с моим лицом. Мне 21 год, я пробовал буквально всё и диеты и протирания на ночь, и прогулки до рассвета на свежем воздухе. Ничего не помогает, нет я не хочу сказать, что абсолютно безрезультатно но так ненадолго. Пробовал принимать преднизолон, но говорят что от него появляется бесплодие. Правда ли это? Прыщики то появляются сильно, то исчезают. Если есть какие нибудь средства то пожалуйста посоветуйте.

Ответ:

Обратитесь к дерматологу. Самостоятельно принимать преднизолон недопустимо!!!! Этот гормональный препарат, сам по себе, может вызывать прыщи и угри. Кроме того, бесконтрольный его прием при отсутствии показаний может серьезно повредить здоровью.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.