Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Атопический дерматит

Вопрос:

У моей дочери (5,5 лет) атопический дерматит, анализы показали повышенный EgE - 71.Лечимся традиционными лекарственными препаратами: кетотифен, мазь адвантан, крема с витаминами А и F и т.д.. Стараемся соблюдать диету. Успех - переменный. Существуют ли методы лечения данного заболевания с использованием иммуномодуляторов и т.п., при которых происходило бы восстановление иммунной системы?

Ответ:

Применение иммуномодуляторов для лечения аллергий, атопического дерматита не вполне уместно. IgE общий еще ни о чем не говорит сам по себе, да и повышен он не очень сильно. Например, такое повышение может быть при аскаридозе (и дерматит то же). Часть проблем освещена в Статьях Глисты, Диатез, Дисбактериоз, Запор.


Вопрос:

У моего сына с 4,5 мес. наблюдается атопический дерматит. Мы были у аллерголога, он нам выписал препараты с лактобактериями и бифидумбактериями. Эти препараты мы пили 2 мес. Состояние кожи то улучшалось, то ухудшалось. Я отменила прикормы, полтора месяца ели только гидролизат “Pepti Junior” да пили эти бактерии. Но состояние кожи оставалось таким же. На мою просьбу сделать анализ на дисбактериоз врач ответил, что «и так все ясно». Тогда мы сделали этот анализ самостоятельно, но результаты мне непонятны, так как я не медик. Помогите расшифровать анализ, пожалуйста...
Патогенные энтеробактерии - 0; Общее количество эшехерий - 2*10^10 (при норме 10^7- 10^8); Эшехерии, гемолизирующее эритроциты - 50%; (при норме 10^6 - 10^7); Другие энтеробактерии - 0; Микрoбы группы Proteus - 0; Грибы - 0; Золотистый стафилококк - 0; Бифидум бактерии - 10^7 (-) 10^9 (-); Лакто бактерии - 10^5 (-) 101^7 (-); Enterococcus faecalis - 10^8 (при норме 10^5). Пожалуйста, объясните несколько пунктов анализа: «Общее количество эшехерий - 2*10^10 (при норме 10^7- 10^8)» : 2*10^10 - это превышает норму или нет?; «Эшехерии, гемолизирующее эритроциты - 50%; (при норме 10^6 - 10^7)» - это хорошо или плохо?;
«Микрoбы группы Proteus» - что за микробы; это хорошо, что их 0?; «Бифидум бактерии - 10^7 (-) 10^9 (-)» и «Лакто бактерии - 10^5 (-) 101^7 (-)» - их достаточно или все - таки минус обозначает, что их нет?
Мы с этим анализом пошли к нашему педиатру, но она, по моему, не очень разбирается в этом, так как сначала сказала, что бифидум бактерии и лакто бактерии в норме, а потом пошла консультироваться в другой кабинет и сказала, что не в норме... Она нам приписала Лактобактерин по 1 капсуле, три раза в день три недели. Достаточно ли такого лечения? Может стоит обратиться к другому специалисту? Если да, то к какому?

Ответ:

Ответ: в данном анализе количество бифидо - и лактобактерий снижено, а количество гемолизирующей кишечной палочки существенно повышено, все остальные показатели в пределах нормы или незначительно повышены (энтерококки). Протея в норме быть не должно. Лечение должно включать в себя не только препараты бактерий, но и возможно бактериофаг, а также препараты, повышающие местный иммунитет кишечника (КИП), ферментативные препараты.

Авторы ответов, врачи: Соколов А.Л., Копанев Ю.А.,