Гинеколог

Недержание мочи у женщин в постменопаузе

Тяжелая депрессия определяет качество жизни у женщин с недержанием мочи

Stach-Lempinen B., Hakala AL, Laippala P, Lehtinen K, Metsanoja R, Kujansuu E.

Neurourol Urodyn. 2003, 22(6): 563-8

Цель исследования: изучить частоту депрессии и тревоги у женщин с недержанием мочи и определить факторы, влияющие на самооценку тяжести недержания.

Методы исследования: в настоящем проспективном исследовании принимали участие 82 женщины с недержанием мочи. Тяжесть недержания оценивалась по визуально-аналоговой шкале. Депрессия и тревога определялись психиатрами с использованием опросника депрессии Гамильтона и шкалы тревоги Гамильтона. На основании данных анамнеза и уродинамических параметров пациентки были распределены на две диагностические группы: стрессовое недержание мочи (n=57) и идиопатическое острое недержание с или без стрессового компонента (n=25).

Результаты: Наибольшая встречаемость депрессии наблюдалась в группе женщин с идиопатическим острым недержанием (с/без стрессового) - у 44,0%; в группе со стрессовым недержанием - у 17,5% женщин (коэффициент различий (OR) 3,69, 95% доверительный интервал CI 1.30-10.49). У 22% была тяжелая степень недержания (более или равно 14 пунктам по визуально-аналоговой шкале), у 23 пациенток индекс составил более 8. При использовании регрессионного анализа выяснилось влияние диагноза депрессии (OR 5,57; 95% CI 1.19-26.11), острого недержания (OR 23,13; 95% CI 1.90 - 282.11), количества родов (OR 2,33; 95% CI 1.16-4.60) на оценку тяжести недержания мочи по визуально-аналоговой шкале.

Заключение: наличие депрессии коррелирует со снижением качества жизни у женщин с недержанием мочи. Наши данные также предполагают наличие связи между депрессией и идиопатическим острым недержанием.


Факторы риска стрессового, острого и смешанного недержания мочи у итальянок

BJOG, 2003 Oct; 110 (10): 927-33

Parazzini F, Chiaffarino F, Lavezzari M, Giambanco V.

Цель исследования: оценка факторов риска различных видов недержания мочи: стрессового, острого, смешанного, а также гиперактивного мочевого пузыря без недержания мочи.

Дизайн исследования: случай-контроль. В исследовании принимали участие 1062 женщины с недержанием мочи или гиперактивным мочевым пузырем в возркасте старше 39 лет (40-88, средний возраст 62,3). В контрольную группу были включены 1143 женщины (40-86 лет, средний возраст 58), наблюдавшихся в этом же гинекологическом центре, не имеющих симптомов, связанных с недержанием мочи или гиперактивным мочевым пузырем.

Результаты исследования: Риск развития недержания мочи находился в обратной зависимости от степени образованности женщин и в прямой зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Число родов через естественные родовые пути коррелировало с риском развития стрессового или смешанного недержания мочи, но не острого и не гиперакитвного мочевого пузыря. В сравнении с нерожавшими, коэффициенты различия (OR) для стрессового и смешанного недержания составили 5,4 (95% доверительный интервал (CI) 1.9-15.0) и 1,6 (95% CI 1.0-2.6), соответственно, для женщин с 1 или 2 естественными родами в анамнезе и 5,1 (95% CI 1.8-14.5) и 2.2 (95% CI 1.3-3.7), соответственно, для женщин с 3 и более родами в анамнезе. Оперативная помощь в родах через естественные родовые пути в анамнезе напрямую влияла на риск возникновения стрессового и смешанного недержания мочи и увеличивала риск развития острого недержания и гиперактивного мочевого пузыря, однако OR в двух последних случаях были статистически недостоверны. При сравнении с нерожавшими, кесарево сечение в анамнезе повышало риск развития острого недержания. Гистерэктомия в анамнезе, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, травма промежности повышали риск развития всех типов недержания мочи.

Заключение: Роды через естественные родовые пути повышают риск развития стрессового и смешанного недержания мочи, но не острого недержания и не гиперактивного мочевого пузыря. Риск развития всех типов недержания повышается у женщн с повышенным ИМТ, гистерэктомией, инфекциями мочевыводящих путей и травмами промежности в анамнезе. Эти факторы не повышают риск развития гиперактивного мочевого пузыря.


Различия экспрессии генов, зависимые от фазы менструального цикла, в периуретральной влагалищной ткани у женщин со стрессовым недержанием мочи

Am J Obstet Gynecol, 2003, Jul; 189(1):89-97

Chen B, Wen Y, Zhang Z, Wang H, Warrington JA, Polan ML

Цель исследования: Механическая стабильность мочеполового тракта зависит от интактности коллагеновых волокон, поддерживающих шейку мочевого пузыря, уретру, тазовые органы. Мы предположили, что генетические различия метаболизма коллагена могут быть связаны со стрессовым недержанием мочи. Поскольку половые гормоны значительно влияют на состояние нижнего мочеполового тракта у взрослых женщин, мы изучали экспрессию генов в вагинальной ткани у женщин со стрессовым недержанием мочи, сравнивая ее с таковой у женщин без недержания, во время пролиферативной фазы менструального цикла.

Дизайн исследования: для удостоверения одинаковой экспрессии генов в периуретральной влагалищной ткани и связочном аппарате малого таза проводили количественную полимеразную цепную реакцию. Меченную комплементарную РНК брали из периуретральной влагалищной ткани у пяти пар женщин в пременопаузе, сопоставимых по возрасту и менструальной фазе, с и без стрессового недержания мочи. Вагинальную ткань гибридизировали с HuGeneFL меткой, содержащей образцы 6800 человеческих генов полноценной длины.

Результаты исследования: экспрессия мРНК ингибитора металлопротеиназ-1 и эстрогенового рецептора-альфа оказалась одинаковой в маточно-крестцовой связке и периуретральной влагалищной ткани у 6 пациенток. Из 90 идентифицированных генов экспрессия 62 была повышена, а 28 - снижена при стрессовом недержании мочи. Гены, вовлеченные в регуляцию активности внеклеточного матрикса, экспрессия которых оказалась повышенной, кодировали следующие белки: трансформирующий фактор роста-бета3, ламинин, коллаген 6 типа. Гены, чья экспрессия была снижена, кодировали ламинин-связанный протеин, коллаген 17 типа, серин/треонин протеинкиназу, рецептор 2 типа интерлейкина 1, протеин, связанный с фактором роста тромбоцитов.

Заключение: в настоящем предварительном исследовании мы определили различия в экспрессии генов во время пролиферативной фазы цикла, которые могут быть связаны с ремоделированием внеклеточного матрикса тазовой соединительной ткани у женщин со стрессовым недержанием мочи.


Сравнение Дулоксетина и плацебо в лечении стрессового недержания мочи у женщин Северной Америки

J.Urol, 2003, Oct; 170 (4 Pt1): 1259-63.

Dmochowski RR, Miklos JR, Norton PA, Zinner NR, Yalcin I, Bump RC

Цель исследования: дулоксетин, селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, повышает сократительную активность поперечно-полосатого сфинктера мочевого пузыря за счет стимуляции альфа-1 - адренергических и 5-гидроскитриптамин-2 рецепторов моторных нейронов полового нерва. В этой третьей фазе исследования мы оценивали эффективность и безопасность дулоксетина у женщин со стрессовым недержанием мочи.

Материал и методы исследования: В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании принимали участие 683 женщины Северной Америки в возрасте от 22 до 84 лет. Критериями включения в исследование были частота эпизодов недержания мочи 7 и более раз в неделю, отсутствие симптомов острого недержания, нормальная частота дневных и ночных мочеиспусканий, функциональная емкость мочевого пузыря 400 мл и более, положительный кашлевой стресс-тест и прокладочный стресс-тест. После двух недель принятия плацебо женщин распределяли на группу плацебо (339 человек) и группу, получающую 80 мг дулоксетина в сутки (344 человека) - по 40 мг 2 раза в день в течение 12 недель. Эффективность оценивали с помощью опросника качества жизни и подсчета частоты эпизодов недержания мочи.

Результаты исследования: Средняя исходная частота эпизодов недержания была 18 в неделю, 436 пациенток (64%) имели этот исходный параметр 14 и более. Наблюдалось значительное снижение частоты эпизодов недержания в основной группе по сравнению с плацебо (у 50% и 27% пациенток, соответственно, p < 0,001). Среди пациенток основной группы у 51% наблюдалось 50-100% снижение частоты эпизодов недержания по сравнению с 34% пациенток в группе плацебо (р < 0,001).В основной группе также значительно увеличивался интервал контроля мочеиспускания при появлении позывов по сравнению с группой плацебо (20 и 2 минуты, соответственно, р < 0,001). Частота отмены из-за развития побочных эффектов составила 4% в группе плацебо и 24% в группе с дулоксетином (р < 0,001), основной причиной отказа от приема лекарства была тошнота (6,4%). Тошнота - самый часты зафиксированный побочный эффект, была слабой или умеренной и при продолжении приема исчезала через 1-4 недели. Из 78 женщин, испытывавших тошноту на фоне лечения дулоксетином, 58 закончили полный курс лечения (74%).

Заключение: проведенные фазы исследования дают благоприятные данные об использовании дулоксетина в качестве лекарства для женщин со стрессовым недержанием мочи.


Сравнение эффективности и безопасности трансдермальной формы оксибутинина и оральной формы толтеродина с эффективностью и безопасностью плацебо при лечении пациенток с острым и смешанным недержанием мочи

Dmochowski RR, Sand PK, Zinner NR, Gittelman MC, Davila GW, Sanders SW.

Urology, 2003, Aug; 62(2): 237-42

Цель исследования: сравнить эффетивность и безопасность трансдермальной формы оксибутинина и оральной пролонгированной формы толтеродина с плацебо у пациентов с острым или смешанным недержанием мочи.

Методы исследования: после отмены текущей антимускариновой теапии 361 взрослых пациента были разделены на группы 12 недельного двойного слепого приема оксибутинина 2 раза в неделю (3,9 мг в сутки), толтеродина по 4 мг в сутки и плацебо. Оценивали изменения по сравнению с исходным уровнем дневника мочеиспусканий, качества жизни и безопасность.

Результаты: оксибутинин и толтеродин в применяемых формах и дозировках снижали частоту эпизодов недержания мочи (медиана изменений -3 для оксибутинина, -3 для толтеродина и -2 для плацебо, р<0,05), повышали средний объем мочеиспускания (медиана изменений 24, 29 и 5,5 мл, соответственно, р < 0,05) и улучшали качество жизни по резульаттам специальных опросников (р<0,05) по сравнению с плацебо. Основным побочным эффектом оксибутинина была сыпь в месте аппликации (14% по сравнению с 4% в группе плацебо), системные эффекты ращивались редко (сухость во рту - 4,1%). Антихолинергические побочные эффекты с большей частотой на фоне приема толтеродина (сухость во рту 7,3% по сравнению с 1,7% в группе плацебо, р < 0,05).

Заключение: оксибутинин и толтеродин являются эффективными препаратам для лечения пациентов с острым и смешанным недержанием мочи. Оксибутинин обладает более выраженной системной безопасностью, практически без системных побочных явлений, с локальным кожным раздражением.


Уродинамические и клинические параметры у женщин в постменопаузе со стрессовым недержанием мочи до и после циклической терапии эстрогенами

Goes VR, Sartori MG, Baracat EC, Rodrigues de Lima G, Girao MJ

Clin Exp Obstet Gynecol, 2003; 30(2-3): 103-6

Цель исследования: целью настоящего исследования было оценить эффект изолированной циклической терапии эстрогенами у женщин в постменопаузе со стрессовым недержанием мочи (т.е. без эффекта прогестерона).

Методы исследования: у 19 женщин в постменопаузе со стрессовым недержанием мочи был собран анамнез, проведены физикальное, гинекологическое и уродинамические исследования. Пациентки в группе были сопоставимы по количеству родов, индексу массы тела и степени урогенитальных расстройств. Все пациентки получали оральные формы конъюгированных эстрогенов в одзе 0,625 мг в сутки в течение 21 дня каждый месяц. Через три мес повторяли клинические и уродинамические исследования.

Результаты исследования: 57,9% пациенток были удовлетворены лечением. Уродинамические параметры остались неизменными у 36,85%.

Заключение: наши результаты показали, что эстрогены являются эффективным лечением стрессового недержания мочи в постменопаузе, особенно у женщин без цистоцеле или с цистоцеле 1-2 степени.

(перевод Малярской М.М.)