Gabr.org (Мед2000.ру)

Диетология

Обезжиренные продукты: вредно или полезно?

Рената Хусяинова

Обезжиренные продукты сейчас стали необыкновенно популярны. Более того, большинство людей считают их обязательным атрибутом здорового образа жизни. Естественно, в первую очередь ими увлечена женская половина человечества, которая в своем стремлении приобрести идеальную фигуру подчас готова на любые жертвы. Но действительно ли обезжиренные продукты могут осуществить заветную женскую мечту?

Исследование в одном из столичных супермаркетов позволило досконально изучить соотношение «жиры - белки - углеводы» в молочных продуктах с низким содержанием жиров.

Таблица

Продукт

Жиры

Белки

Углеводы

ккал

Йогурт с бифидобактериями

2,8%

3, 7

13,7 - 15,9

104

3,1%

4

16,2

!

3,5%

4,5

6,3

75

Творог

0%

17

1,8

79

4%

12,5

12,4

140

5%

17

1,8

124

5,5%

14,4

2,1

119

9%

16,5

1,5

153

16,5%

12

9

232

18%

14

2,8

232

Кефир

1%

3

3,8

39

1,8 %

3,4

4

52

3,2%

2,8

3,6

56

Биокефир

3,2%

3,2

4

63

Плавленный сыр

60%

14,7

318

50%

24,6

292

Из таблицы видно, что с понижением количества жиров в продукте его калорийность и количество углеводов зачастую не уменьшаются, а, наоборот, иногда даже возрастают. Возьмем для примера йогурт с бифидобактериями.

В йогурте, имеющем 2,8% жирности, количество углеводов составляет 13,7 единиц (может и увеличиться в зависимости от содержащихся в йогурте фруктов). Такой же йогурт, только с жирностью 3,5% содержит в 2 раза меньше углеводов - 6,3. И если последний йогурт (т. е. 3,5%-й) содержит 75 ккал в 100 г, то 2,8 %-й - 104 ккал (в 1,4 раза больше!).

Проверим творог. Действительно, творог с нулевым процентом жирности содержит меньше всего калорий - 79. Но, сравнивая, 4%-е и 5,5%-е, можно увидеть, что первый более калориен (140 ккал, в 5%-м - 119 ккал). Содержание белков и углеводов в нем тоже самое высокое.

Такая ситуация имеет объяснение. Продукты, которые мы видим на прилавках обычных супермаркетов, рассчитаны в основном на здорового потребителя и не анонсируются как диетические (т. е. сбалансированные по сочетанию жиров, белков и углеводов). Этим обусловлено зачастую повышенное содержание в них углеводов: недостаток жиров компенсируют углеводами для улучшения вкусовых качеств продукта.

Общеизвестно, что жиры более калорийны, чем белки, и являются энергетически более ценным продуктом. Поэтому сложно поспорить с тем, что необходимо ограничивать потребление жиров. Но если уж потреблять маложирные продукты, то только с небольшим содержанием углеводов.

Вообще, по поводу лишнего веса существуют две теории. По одной принято считать, что полнеют от жиров, а согласно другой, в возникновении этой проблемы «виноваты» углеводы. На самом деле, набрать в весе можно как из-за жиров, так и из-за углеводов. Ведь, находясь в избытке, углеводы легко превращаются в жиры. Белки с куда большим трудом поддаются этой трансформации. Они начинают переходить в жиры, когда нет ни жиров, ни углеводов. И еще на заметку тем, кто хочет похудеть: продукты с обычным содержанием жира дают большее чувство насыщения. Их можно съесть меньше, чем углеводной пищи.

Таким образом, люди, стремящиеся похудеть, должны обращать внимание не только на содержание жиров в продукте, но и на количество углеводов и общую калорийность. Сегодня в продаже есть йогурты с низким содержанием и жиров, и углеводов.

Мнение экспертов

И. о. директора Клиники питания при ГУНИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Погожева Алла Владимировна

Существует специальная формула диетического питания. Баланс между белками, жирами и углеводами должен быть, соответственно, 1:1:4. Но заметьте, не в самом продукте, а вообще в диете. В принципе, производители специализированных (диетических!) продуктов этой формуле пытаются следовать. Что-то уменьшают или добавляют искусственно, но пытаются соблюдать этот баланс.

Обезжиренные кисломолочные продукты могут служить средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и применяться для борьбы с избыточным весом. В любом случае необходимо смотреть на общую калорийность продукта. Если в таких продуктах много углеводов, то никакого эффекта от того, что в нем пониженное содержание жиров, не будет.

Зачем нужны жиры?

Жиры важны для правильного обмена веществ. Перечислим некоторые полезные функции, которые выполняют жиры. Главная часть тела человека - мозг состоит из жироподобных веществ. Жир обеспечивает механическую защиту и теплоизоляцию. Жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая эластичность и снижая их проницаемость. Жироподобное вещество лецитин (а его можно найти в яйцах, печени, жирной сельди, растительном масле) в соединении с белком образует клеточные мембраны. Клетки, образующие отложения гиноидного типа (обычно это жировые отложения в области бедер у женщин), способны накапливать и синтезировать женские гормоны, которые поддерживают женскую сексуальность в постклимактерическом периоде, поэтому жировая прослойка в области бедер просто необходима.

Следовательно, нельзя совсем исключить жиры из своего рациона. Регулярное применение продуктов с сильно заниженным содержанием жиров может вызвать сбой обмена веществ, и уровень жиров от этого только повышается. Шотландский ученый Виктор Заммит назвал это «синдромом Х». Проявляется он в ощущении усталости и в потере способности к концентрации.

Необходимое количество

Так в каком же виде жиры можно потреблять в пищу? Сегодня научно обосновано, что около 30% (от общего числа калорий) пищи должно состоять из жиров. То есть можно потреблять ежедневно 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного, при том что калорийность рациона должна колебаться между 1600-2000 калориями.

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Для организма полезны именно последние. Их источниками являются: оливковое, подсолнечное и льняное масло, жирная морская рыба (для нашей полосы это скумбрия, сардина и сельдь). Ненасыщенных жиров в рационе должно быть около 300-400 г в неделю.

Жиры, содержащиеся в мясе и молоке, относятся к насыщенным, а значит, способствующим появлению лишнего веса и возникновению атеросклероза. В связи с этим их употребление необходимо ограничить.

В свете всего сказанного можно понять, что, с одной стороны, потребление молочных жиров (как насыщенных) стоит контролировать. С другой стороны, не стоит бездумно увлекаться продуктами с нулевой жирностью: обращайте внимание на общую калорийность и количество углеводов. При этом не забывайте, что не все калории, которые вы в течение дня получаете, организмом усваиваются.