Эозинофильная реакция крови и уровень общих IgE при лямблиозной инвазии у детей
И. В. Куимова, С. А. Матюхина
Новосибирская государственная медицинская академия,
муниципальная детская клиническая больница № 3
На фоне ухудшающейся в целом экологической ситуации, в педиатрии обозначились две, несомненно имеющие взаимосвязь между собой проблемы: стойкая тенденция к росту числа больных с вариабельными по клиническим проявлениям и степени выраженности аллергических заболеваний и значительное учащение случаев выявления гельминтозной и протозоозной инвазии у детей.
Мультипатогенное действие паразитов в организме хозяина с индуцированием многочисленных сопутствующих заболеваний, в том числе иммунопатологического генеза [1-3, 6] определяют перспективность выявления механизмов иммунного ответа при паразитарных инвазиях с целью улучшения диагностики и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Учитывая тот факт. что продукты жизнедеятельности паразитов являются существенными факторами сенсибилизации организма, логично предположить их особую роль в провоцировании различных вариантов аллергических проявлений. По данным Н. П. Тороповой и соавт. [5], у 78% детей с экземой и нейродермитом имеет место какая либо паразитарная инфекция. Однако вопрос о взаимодействии паразитозов и аллергических заболеваний остается до конца не решенным. Так, R. Moqbel и D. I. Pritchard [7], анализируя данные литературы, выделяют три противоречивые концепции: 1) предрасполагающая роль паразитозов в развитии аллергических заболеваний, 2) препятствующая роль в развитии последних и 3) предположение о том, что атопический статус может препятствовать заражению паразитами. В качестве подтверждения третьей концепции авторы приводят наблюдения D. L. Grove и I. J. Forbes, которые показывают на большом количестве обследованных, что «неатопическая» часть населения наиболее интенсивно заражена различными гельминтозами. D. Wakelin [9] считает, что дифференцировка и активация Th1 иTh2 популяций лимфоцитов при паразитарных инвазиях определяется прежде всего фенотипами хозяина и паразита, что играет ведущую роль в возникновении и течении заболевания.
Одним из наиболее доступных для распознавания признаков иммунного ответа при сенсибилизации антигенами белковой и полисахаридной природы является эозинофилия периферической крови. Повышение этого показателя часто находится в прямопропорциональной зависимости от содержания в сыворотке крови иммуноглобулинов класса Е (IgE). Такие изменения характерны и для некоторых паразитарных инвазий, вызванных многоклеточными организмами, и для аллергических состояний, протекающих с реакцией гиперчувствительности немедленного типа [4].
Как правило, больной с эозинофилией крови попадает в поле зрения различных специалистов и, прежде всего, аллергологов, педиатров и инфекционистов. Наличие высокой эозинофилии оправдывает целенаправленный поиск паразитарной инвазии. Учитывая значительный рост в последнее время лямблиоза (только в 1999 году по данным санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области было зарегистрировано более 7,5 тыс. случаев среди детей этого протозооза), вполне объясним интерес к установлению ее взаимосвязи с аллергическими реакциями.
Цель исследования - уточнить зависимость повышения уровня эозинофилов в периферической крови и сывороточных иммуноглобулинов класса Е при лямблиозной инвазии у детей.
Материалы и методы
Под наблюдением находилось 87 детей с установленной лямблиозной инвазией в возрасте от 3 до 14 лет (средний возраст составил 8,8 лет). В 49 случаях lamblia intestinalis были выявлены и в дуоденальном содержимом, и в фекалиях, в 17 - только в дуодеальном содержимом и в 21 - только при копроовоскопии. По характеру основных клинических проявлений было выделено три группы: первую составили 27 детей с манифестированным кожным синдромом, во вторую вошли 32 ребенка с различной гастроэнтерологической патологией и в третью - 28 детей с отсутствием жалоб, у которых лямблиозная инвазия была выявлена случайно, при плановом обследовании в детских учреждениях.
Определение уровня эозинофилов периферической крови проводилось стандартными микроскопическими методами подсчета до начала этиотропной терапии и через 3 месяца после нее. У 18 больных проведено определение общих сывороточных IgE методом ИФА.
Результаты и их обсуждение
В первой группе были отмечены наиболее высокие показатели эозинофильной реакции периферической крови (в среднем 4,1±1,0%). Основные кожные проявления у этих детей характеризовались острой и рецидивирующей крапивницей, экземой и нейродермитом различной степени выраженности. Наибольшие показатели эозинофильной реакции крови были выявлены у детей-атопиков (12 детей). Уровень эозинофилов у них во всех случаях был более 5%. У остальных детей в этой группе, чаще всего с различными вариантами пищевой аллергии показатели эозинофилов периферической крови были невысокими и составили 2,7±1,5%. Существенных изменений показателей уровня эозинофилов в крови спустя 3 месяца после проведенной этиотропной терапии не произошло. В группе атопиков на фоне паразитологического выздоровления имело место в некоторых случаях снижение уровня эозинофилов, но эти показатели оказались статистически недостоверными (p>0,05).
Во второй группе имела место разнообразная патология органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными формами гастроэнтерологической патологии являлись дискинезии желчевыводящих путей, преимущественно по гипомоторному типу - 35% больных, деформация желчного пузыря (по данным УЗИ) - 29%, воспалительные изменения гепатобилиарной системы - 14%, гастродуоденит ¾ 14%, дисбактериоз - 8%. Уровень эозинофилов в периферической крови у детей в этой группе в большинстве случаев не превышал нормальные показатели и составил в среднем 2,6±0,5%. У 2 детей в этой группе (6,6%) количество эозинофилов превышало нормальные показатели и было выше 5%. Через три месяца после проведенной этиотропной терапии у одного из этих детей количество эозиновилов составило 2%, а у второго показатель не изменился.
В третьей группе количество эозинофилов периферической крови до и после проведенного лечения соответствовало нормальным показателям (2,4±0,1%) и существенно не менялось в процессе наблюдения.
Исходные уровни содержания общих сывороточных иммуноглобулинов Е были определены у 11 больных первой группы и у 7 - во второй. Достоверно высокие показатели IgE (241,7±14,3 МЕ/мл) были отмечены у детей с атопическим дерматитом (7 больных) ¾ у 4; у больных с пищевой аллергией показатели IgE соответствовали 74,4±28,7 МЕ/мл.
Во второй группе уровень содержания IgE у всех 7 детей не превышал нормальные показатели и составил 17±3,9 МЕ/мл. Таким образом можно предположить, что для лямблиозной инвазии характерна иммунная реакция с активацией Th1 популяции лимфоцитов, которые не способны индуцировать продукцию IgE [8] и реализуют, главным образом, реакцию гиперчувствительности замедленного типа.
Выводы
1. Лямблиоз протекает у детей без выраженной эозинофильной реакции периферической крови на фоне нормальных показателей общего IgE в сыворотке.
2. При сочетаниях лямблиозной инвазии и атопического дерматита отмечаются высокие уровни общих IgЕ и эозинофилов периферической крови
3. Этиотропная терапия существенно не влияет на количественные показатели эозинофилов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Озерецковская Н. Н. // Основы общей гельминтологии.-М., 1976.-Т. 3.-С. 169-214.
2. Озерецковская Н. Н., Легоньков Ю. А., Щербаков А. М. и др. // Мед. паразитол.-1993.-№ 2.-С. 10-14.
3. Сергиев В. П., Лебедева М. Н., Фролова А. А., Романенко А. А. // Эпидемиология и инфекционные болезни.-1997.-№ 2.-С. 8-11.
4. Тейлор Р. Б. // Трудный диагноз.-М., 1992.-Т. 2.-С. 254-273.
5. Торопова Н. П., Синявская О. А. Экзема и нейродермит у детей.-Екатеринбург, 1993.-С. 259-265.
6. Goyal P. K., Wakelin D. // Parasitology.-1993; 106: 371-378.
7. Moqbel R., Pritchard D. J. // Clin. Exp. Allergy.-1990; 20: 611-618.
8. Romagnani S. // Int. Arch. Allergi Appl. Immunol.-1992; 98: 279-285.
9. Wakelin D. // Parasitic and Infectous Diseases.-NY, 1994: 83-100.