Сенсибилизация к экотоксикантам у детей с атопическим дерматитом, проживающих на промышленно-нагруженных территориях

К. П. Лужецкий, Н. В. Зайцева, О. Ю. Устинова, О. В. Долгих, А. А. Акатова

Научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии, Пермь

В настоящее время большое внимание уделяется проблеме изучения вклада экологических факторов в формирование заболеваемости населения. Работами многих авторов доказана роль промышленных поллютантов в развитии аллергической патологии [1, 2, 4]. Вместе с тем влияние экотоксикантов на формирование кожной атопии у детей изучено недостаточно. Известно, что тяжелые металлы и органические соединения являются гаптенами и способны после соединения с белками приобретать антигенные свойства, запускать, а затем и поддерживать аллергический процесс [2, 5]. Неуклонный рост числа детей с аллергодерматозами (более значительный на промышленно нагруженных территориях), подтверждает значимость этой проблемы [1, 3]. В основу данной работы легло сопоставление данных состояния окружающей среды (по валовому выбросу), уровня экотоксикантов в биосредах организма и специфической сенсибилизации к промышленным аллергенам у детей с атопическим дерматитом.

Материалы и методы

Были обследованы 32 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет, находившихся в стационаре НИКИ ДЭП и страдающих атопическим дерматитом (АД). Все дети имели легкую и среднюю степень тяжести заболевания и находились в стадии субремиссии. В качестве сопутствующего диагноза у 14 человек (44%) выставлен респираторный аллергоз и бронхиальная астма. Все дети проживали на экологически неблагополучных территориях Пермской области. Диагностика АД проводилась на основании общепринятых клинико-лабораторных тестов [6]. В качестве специфической иммунологической диагностики использованы реакции специфической агломерации (РСАЛ) и лизиса (РСЛЛ) лейкоцитов с хромом, никелем, формальдегидом, анилином и фталеевым ангидридом по методу Л. А. Дуевой [2, 4, 5]. Выбор специфического аллергена для постановки РСАЛ и РСЛЛ определялся структурой выбросов промышленных предприятий, характерных для конкретных территорий. Реакции основаны на специфическом усилении склеивания (агломерации) и лизиса лейкоцитов при добавлении к крови сенсибилизированного человека in vitro аллергена, вызвавшего сенсибилизацию. Всем детям методом атомно-абсорбционного анализа на спектрофотометре Perkin Elmer 3110 в режиме пламенной атомизации определялось содержание в биосредах хрома и никеля. Содержание формальдегида изучалось на жидкостном хроматографе «Милихром-4». В качестве биосред в анализах использованы моча и сыворотка крови с оригинальной пробоподготовкой. Группой контроля явились дети, проживающие в экологически благополучном районе. Накопление и обработка результатов проводилась с использованием единого програмно-аппаратного комплекса НИКИ ДЭП, построенного в архитектуре «клиент-сервер» на основе СУБД Oracle 8 и операционной системы Windows NT.

Результаты и их обсуждение

При обследовании у 28 детей (87%) обнаружено превышение уровня тяжелых металлов и органических соединений в сыворотке крови и моче, относительно группы контроля. Обобщенные результаты наших исследований выявили корреляционную взаимосвязь спектра ксенобиальной нагрузки и уровня превышения экотоксикантов в биосредах с валовыми показателями и структурой выбросов промышленных предприятий, картами рассеивания и территорией проживания ребенка. Кратность превышения содержания экотоксикантов в биологических средах детей относительно группы контроля составила от 1,5 до 13 раз. У 27 (84%) детей выявлена специфическая сенсибилизация в клеточных реакциях. Из них в РСЛЛ у 23 (85%) человек, в РСАЛ у 8 (29%) человек, в обеих реакциях у 4 (14%) детей. Выявление специфической гиперчувствительности коррелировало с повышенным содержанием ксенобиотиков в биосредах. При обнаружение экотоксикантов в сыворотке крови специфическая сенсибилизация фиксировалась в РСАЛ и РСЛЛ в 4 раза чаще, чем при нахождении их только в моче. Наиболее значимые показатели гиперчувствительности выявлялись в реакциях с никелем у 36% обследованных. Степень сенсибилизации, выявленная в данных реакциях, не зависела от уровня содержания ксенобиотиков в биосредах, пола и возраста, выраженности клинических проявлений атопического дерматита.

Выводы

1. Результаты проведенной работы подтверждают вклад экотоксикантов (хрома, никеля, формальдегида) в развитии гиперчувствительности при атопическом дерматите.

2. Дети с аллергопатологией, проживающие на промышленно нагруженных территориях, нуждаются в комплексном аллергологическом и экологическом обследовании, (в том числе с определением гиперчувствительности к экотоксикантам).

3. В схемы лечения и профилактики, таких детей, следует включать специфические мероприятия медико-экологической реабилитации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдеенко Н. В., Ефимова А. А., Балаболкин И. И., Губернский Ю. Д., Иродова Е. В. // Педиатрия.-1990.-№ 5.-С. 10-14.

2. Алексеева О. Г., Дуева Л. А. Аллергия к промышленным химическим соединениям.-М., 1978.

3. Балаболкин И. И. // Вопр. охр. мат.-1991.-№ 4.-С. 74-78.

4. Дунаева Л. А., Мизерницкий Ю. Л. // Рос. вестн. перинат. и пед.-1995.-№ 1.-С. 25-28.

5. Дуева Л. А., Коган В. Ю., Суворов С. В. Промышленные аллергены.-М., 1989.

6. Торопова Н. П., Синявская О. А. Экзема и нейродермит у детей.-Екатеринбург, 1993.