Gabr.org (Мед2000.ру)

M2M GSM системы в медицине

Медицинская отрасль информатики, образовавшаяся как научно-практическое направление сегодня становится одним из ключевых направлений интеллектуального прорыва медицины на новые рубежи.
Передача информации и современные телекоммуникации - относительно новое направление информатики. Медицинская информатика и информационно-коммуникационные технологии открыли настолько безграничные возможности для медицины, что дали право на жизнь новому термину - телемедицине.
Всемирной Организацией Здравоохранения в 1997 в отношении телемедицины выдвинуто следующее определение:
Телемедицина - термин, обозначающий деятельность и системы, связанные с оказанием медицинской помощи на расстоянии с помощью телекоммуникационных технологий, управление здравоохранением, направленные на содействие развитию мирового здравоохранения, осуществление эпидем. надзора, а также обучение и проведение научных исследований в области медицины".
Концепция медицинской телематики состоит из следующих функциональных направлений:
Телеобучение;
Телематика в сфере медицинских научно-исследовательских работ;
Телематика в сфере управления медицинскими услугами;
Оказания медицинской помощи на расстоянии;

M2M GSM системы

M2M GSM системы в медицине могут применяться в целом ряде случаев:

Улучшения эффективности "скорой помощи"

В автомашины "скорая помощь" устанавливаются GSM оборудование, системы GPS позиционирования. Диспетчер может получать в режиме реального времени информацию о местонахождении машины. Эти данные диспетчеру помогут выбрать ближайшую машину и выбрать оптимальный маршрут следования. Диспетчер может оказывать водителю помощь в планировании маршрута и нахождении адреса больного. К GPS приемнику также можно подсоединить КПК c навигационной программой.
Дальнейшим развитием таких систем будет присоединение к ним видеокамер, микрофонов, динамиков и медицинских приборов. Врачи могут получать данные медицинских приборов и видео камер, что позволит им консультировать в режиме реального времени врача находящегося в машине скорой помощи и по приезду машины уже иметь часть необходимой информации о состоянии пациента. Благодаря таким системам можно будет достичь значительного повышение эффективности оказания медицинского обслуживания еще в машине "скорой помощи". Если скорая помощь по дороге в больницу попадет в пробку, врач сможет воспользоваться консультациями узкоспециализированных специалистов из больницы. А, как известно проблема пробок в крупных городах весьма актуальна.

Определения местоположения больных с ослабленной памятью

Возникают ситуации, когда пациенты с ослабленной памятью теряются в городе и не могут назвать ни своего домашнего адреса, ни своих имени и фамилии. В этих случаях могут помочь GSM - GPS устройства размером меньше пачки сигарет. Которые по SMS запросу выводят место положение больного. Резервного питания подобных устройств хватает на сутки.

Мониторинг состояния пациентов на дому и в амбулатории

К GSM модемам можно подключать разнообразные медицинские приборы и осуществлять телеметрический мониторинг состояния пациентов. Но из-за устарелости парка медицинского оборудования в нашей стране говорить о подобных системах можно чисто теоретически.

Оказание помощи в трудно доступных местах.

С помощью передачи видео, звука и телеметрических данных с медицинских приборов через GSM сеть можно оказать медицинскую помощь пациентам практически в любой точке нашей страны.

Дублирование основных каналов связи

Медицинский сектор телематики как никакой другой нуждается в дублировании каналов связи. Ведь нельзя допустить, чтобы из-за технических проблем пострадало здоровье пациента. GSM сети, благодаря тому что они покрывают все территории с высокой и средней плотностью населения, идеально подходят в качестве дублирующего канала связи.

http://www.altalabs.ru/articles/?news_id=44