Что должен знать врач о мобильных телефонах?
А. О. Карелин, О. М. Рукавцова, М. П. Давыдова, Д. А.
Терентьев
(Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П.
Павлова)
Нельзя недооценивать значение сотовой связи в наше время. Это и возможность вызвать помощь в экстренных условиях, и быстрая связь с близкими людьми. Применение мобильных телефонов (МТ) носит в настоящее время универсальный характер. Они используются не только для связи, но и в качестве календаря, еженедельника, часов, будильника, телефонной книжки, компьютера и т. п. С помощью МТ можно даже получить доступ к Internet. Количество мобильных телефонов постоянно увеличивается. В сентябре 2006 г. число абонентов сотовой связи в нашей стране достигло 146880 тыс. человек, т. е. превысило число граждан России.
Что представляет собой сотовая связь? Основными ее элементами являются базовые станции и мобильные телефоны. Базовые станции (БС) поддерживают связь с мобильными телефонами, вследствие чего они являются источниками электромагнитного излучения в СВЧ диапазоне (дм волны). МТ представляет собой малый приемопередатчик. В зависимости от стандарта МТ передача ведется в диапазоне частот от 400 до 2100 МГц (стандарт NMT - на частоте 450 МГц, стандарт GSM - на частоте 850, 900, 1800 и 1900 МГц).
Мощность излучения является величиной переменной и в значительной степени зависит от состояния канала связи «БС - МТ». Чем выше уровень сигнала БС в месте приема, чем дальше расположен пользователь от базовой станции, тем больше мощность излучения мобильного телефона.
Включенный телефон излучает слабые СВЧ волны даже в режиме ожидания. Непосредственным источником излучения является его штыревая антенна. Остальные узлы мобильного телефона настолько маломощны, что их можно не принимать во внимание. При работе МТ электромагнитное излучение воспринимается не только приемниками базовой станции, но и телом пользователя, в первую очередь его головой. Голова человека при разговоре по мобильному телефону поглощает от 10,8% до 98% излучаемой энергии.
Показателем безопасности мобильного телефона считается величина индивидуального уровня поглощения - SAR-specific absorption rate, измеряемая в ваттах на килограмм. Этот показатель характеризует степень поглощения тканями организма электромагнитной энергии, излучаемой антенной во время телефонного разговора.
Западногерманское общество защиты прав потребителей предложило следующую
классификацию степени опасности МТ.
1. менее 0,25 вт/кг - очень малая
2. до 0,5 вт/кг - малая
3. до 1,0 вт/кг - средняя
4. до 2,0 вт/кг - большая
Европейский Союз и ООН рекомендуют установить предельную величину излучения, равную 2 вт/кг. Для наиболее чувствительных органов, например для глаз -0,02 вт/кг.
Немецкий Nova-институт показал, что интенсивность СВЧ излучения у МТ со встроенной фотокамерой или подключенного к фотокамере значительно возрастает.
Во многих странах мира были проведены исследования, в которых изучалось влияние излучений мобильных телефонов на области уха человека, нервную систему, показатели гемодинамики, клетки периферической крови, генный аппарат, опухолевый рост, микроорганизмы и т. д. Полученные результаты носили противоречивый характер. Так, Cao Z. et al., М. Koivisto, Н. Hamalainen и др. установили, что МТ могут ухудшать выполнение заданий, требующих повышенного внимания. D. М. Herman, К. A. Hossmann (1997 г.) Krause G. М. et al (2000 г.) показали, что электромагнитное излучение определенных радиочастот вызывает нарушение сна, головные боли и изменение на электроэнцефалограммах. Исследования, выполненные британскими учеными Preece A. W. et al показали, что воздействие радиоволн частотой 915 МГц мощностью 1 Вт вызывало увеличение скорости ответа на предлагаемые аудиовизуальные тесты, особенно при использовании аналоговой мобильной связи.
Н. Kimata установил, что частые разговоры по МТ могут явиться фактором риска развития обострений у больных с атопическим дерматитом и экземой. Однако, Апапе Я. ef al (2003 г.) не выявили статистически значимого влияния радиоволн GSM диапазона на течение аллергии у лабораторных животных.
М. Kundi et al (2004 г.), обобщив данные по девяти эпидемиологическим исследованиям, проведенным в США, Швеции, Дании, Финляндии и Германии, обнаружили возрастание риска рака, связанное с использованием мобильных телефонов. Lonn S. et al (2004 г.) выявили аналогичную закономерность для акустической невромы. Repacholi М. Н. et al (1997 г.) отметили учащение случаев лимфам у мышей, длительно подвергавшихся воздействию микроволнового излучения. Однако, La Regina М. et al, подвергавшие крыс воздействию излучений с частотой 835,62 и 847,72 МГц по 4 часа в день, 5 дней в неделю в течение 2-х лет, не обнаружили достоверных различий в частоте возникновения опухолей внутренних органов в опытных и контрольных группах.
В Швеции при исследовании больных с опухолями головного мозга (1997-2000 гг.) было установлено, что при использовании аналоговых мобильных телефонов на 30% увеличивается риск развития новообразований головного мозга, при использовании МТ больше 10 лет риск повышается до 80%. Исследования, проведенные в Швеции в 1997-2003 гг., показали, что использование мобильных или беспроводных телефонов в течение 10 лет повышает риск возникновения злокачественных опухолей мозга. Наибольший риск отмечался у тех людей, которые пользовались МТ 2000 часов и более.
Ю. Г. Григорьев (Институт Биофизики МЗРФ, 1999 г.) показал, что смертность куриных эмбрионов в результате воздействия сотового телефона GSM 900-1800 в течение 21 дня возросла до 75%.
Доктор Лебрехг фон Клитцин (2005 г.) выявил у больных при использовании мобильного телефона (МТ) появление бессонницы, повышение содержания сахара в крови и кровяного давления, расстройства зрения. Эти симптомы быстро исчезали, если больной не говорил по МТ. Надо учитывать потенциальную возможность создания МТ помех в работе различных медицинских устройств, например, слуховых аппаратов, искусственных водителей ритма и др. И хотя, если расстояние между такими устройствами и МТ не больше 10 см, никаких помех не наблюдается, пациентам с имплантированными водителями ритма рекомендуется воздержаться от использования устройств радиотелефонной связи. На западе использование МТ в клиниках запрещено.
В движущемся транспорте лучше не говорить по МТ, т. к., во-первых, усиливается интенсивность СВЧ излучения, во-вторых, происходит переотражение микроволнового излучения от стен металлического кузова машины или вагона, в третьих, водитель отвлекается во время разговора по МТ, вследствие чего время реакции водителя возрастает. Водители при разговоре по МТ врезаются в машины сзади. Согласно данным исследований иногда сетчатка глаза при разговоре по МТ у водителей не реагирует на смену цвета светофора и на дорожные знаки. Президент федерльного ведомства по защите от излучения в Германии Вольфрам Кениг указал, что автомобилисты, чьи машины не оборудованы внешней телефонной антенной, "должны полностью прекратить пользоваться мобильниками внутри салона".
В доступной литературе мы обнаружили только одну публикацию, касающуюся влияния МТ на здоровье студентов. Поэтому нами было проведено исследование распространенности, особенностей использования МТ и характера их воздействия на здоровье студентов Санкт-Петербурга. Работа проводилась в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (СПбГЭТУ, ЛЭТИ), Санкт-Петербургской академии сервиса и экономики (СПбГАСЭ), Санкт-Петербургском государственном медицинском университете (СПбГМУ), Санкт-Петербургском аграрном университете (СПбГАУ) в 2002-2003 гг. По специально разработанной информационно-исследовательской форме, включающей 68 вопросов и 186 признаков, было проанкетировано 546 студентов.
Анализ материалов анкетирования показал, что в 2002 - 2003 гг. использование МТ было достаточно широко распространено среди студентов СПб и в среднем 60,6% опрошенных являлись обладателями средств сотовой связи.
Изучение причин применения сотовой связи показало, что подавляющее большинство студентов считает, что это, прежде всего, удобно (74,6%). 3% студентов использовали МТ в связи с отсутствием домашнего телефона.
Большая часть опрошенных (72,6%) начала применять МТ в возрасте 16-19 лет, а с более раннего возраста (14,15 лет) - только 1,0 - 2,4%. Соответственно, сроки использования сотовой связи были относительно невелики:71,2% опрошенных пользовались МТ менее одного года, 2-4 года разговаривали по МТ только 3,3% студентов.
Выраженных предпочтений по маркам телефонов выявлено не было. Студентами использовались телефоны Nokia, Siemens, Ericsson, Motorola, Panasonic, Sony и др. Следует обратить внимание на то, что родственники студентов, имеющих МТ, использовали сотовую связь даже чаще, чем сами студенты - в 89,6%. Они применяли те же марки МТ, что и сами студенты.
Надо учитывать, что МТ излучают и в периоде ожидания, поэтому внушает опасение то обстоятельство, что часть студентов держала МТ днем в боковом кармане брюк (12,8%), в нагрудном кармане (16,6%), на поясе, на шее (по 7%). Только 53,4% студентов хранили МТ в сумке. Негигиенично оставлять МТ включенным на ночь, однако согласно результатом анкетирования только 8,9% студентов всегда выключали МТ на этот период. Согласно литературным данным, имеются основания предполагать, что МТ ухудшает сон, влияет на электроэнцефалограмму, на умственные способности. В связи с этим совершенно недопустимо, что 11,3% проанкетированных студентов держали ночью МТ под подушкой, а 62,2% - около кровати. Естественно, чем дальше находится МТ от тела человека, тем лучше для здоровья.
Дома владельцы МТ в 75,8% случаев использовали обычные телефоны, а их родственники даже в 87,56%.Это можно отметить как положительный фактор. Только те студенты, у которых дома нет обычных телефонов (например, живущие в общежитии), вынуждены были использовать МТ круглые сутки. Разговаривали по МТ студенты в основном от 5 до 30 минут в течение суток. Больше одного часа говорили только 3%,2-3 часа -0,9% опрошенных.
Интересные результаты были получены при оценке ответов, характеризующих влияние МТ на здоровье пользователей. Было найдено, что после разговоров с числом звонков до 15 и общей продолжительностью до 30 минут в течение дня наиболее часто возникали головные боли (17,8%), раздражительность (14,8%), снижение внимания (13,0%). Другие жалобы, такие как давление в висках, покалывание, ощущение жжения и давления в области уха после разговоров по МТ предъявляли от 6% до 8,5% опрошенных. Прочие нарушения здоровья (ухудшение сна, слуха) отмечали менее 5% студентов. Только 7,7% опрошенных наблюдали неблагоприятное действие МТ на здоровье окружающих людей. Оно характеризовалось появлением головной боли, раздражительностью, ухудшением настроения. Большинство студентов -96,1% не смогли ответить на вопрос о том, при каких условиях разговора выше перечисленные симптомы были более выражены.
Самочувствие у 21,2% ответивших владельцев МТ было лучше при разговоре дома по обычному телефону. Только 7 человек (1,8%) чувствовали себя лучше при разговоре по МТ, остальные 77% затруднились ответить.
Таким образом, хотя большая часть опрошенных не испытывала каких-либо неприятных ощущений и нарушений здоровья после использования МТ, вероятно, имеется группа людей с повышенной чувствительностью к влиянию данного фактора, у которых он вызывает определенные функциональные расстройства.
Было изучено отношение студентов к МТ как фактору риска для здоровья. Во многом оно отразило неясность и противоречивость оценок, имеющихся в современной литературе. Так 57,8% опрошенных полагали, что МТ вызывают неблагоприятные изменения здоровья пользователей, а 42,2% придерживались противоположного мнения. Интересно, что среди пользователей настороженность в отношении МТ была достоверно ниже и только 40,7% высказывали опасения. Мнения об отрицательном воздействии МТ на здоровье окружающих придерживались только 36,9% опрошенных, и среди пользователей полученные результаты были близки к общей совокупности (32,6%).
Известно, что дети и беременные женщины являются наиболее чувствительными к воздействию факторов окружающих среды. Однако 48,6% проанкетированных студентов считают, что беременным женщинам можно пользоваться сотовой связью, а 28,3% не возражают против широкого использования МТ детьми.
Наряду с оценкой пользователями изменений их самочувствия и состояния после разговора по МТ для выявления возможного воздействия сотовой связи на организм нами был проведен сравнительный анализ показателей здоровья владельцев МТ и студентов, не имеющих МТ, по субъективным данным.
Среди студентов, пользующихся МТ, отмечалось достоверное уменьшение количества абсолютно здоровых лиц. Состояния нервной системы у них было хуже. Сухость, ломкость, выпадение волос чаще отмечались у пользователей МТ. Полученные данные были статистически достоверны.
Ухудшение состояния кожных покровов, полости рта, костной, сердечно-сосудистой, дыхательной, половой систем, органов слуха и зрения у пользователей МТ при сравнении с контрольной группой не было обнаружено.
Несомненно, что для того, чтобы сделать окончательный вывод о влиянии МТ на здоровье человека, требуется проведение дальнейших исследований. Однако результаты анкетирования внушают опасения и требуют внимательного отношения к использованию МТ.
Учитывая возможность неблагоприятного действия МТ на здоровье, необходимо
предложить следующие рекомендации:
1. Разговаривать по МТ только в случае необходимости и как можно короче. Менее
3-4 минут. Чаще заменяйте разговор на послание SMS сообщений. Это безопаснее для
здоровья.
2. Беременным женщинам, детям до 14 лет лучше не пользоваться МТ.
3. Подросткам надо максимально ограничить время разговора по МТ.
4. Рекомендуется использование внешней антенны.
5. Не рекомендуется применение МТ в метро, так как усиливается интенсивность
СВЧ излучения за счет погружения под землю.
6. Лучше не использовать МТ в качестве часов, будильника, счетной машинки,
записной книжки, еженедельника, фотоаппарата и т.д.
7. Не рекомендуется применять МТ для компьютерных игр, просмотров фильмов,
слушания музыки.
8. Нельзя держать включенный МТ ночью под подушкой. Надо максимально его
удалить от кровати.
9. Днем лучше держать МТ подальше от тела, например, в сумке.
10. Лучше не носить МТ на поясе спереди вместо пряжки, так как при этом
возможно усиление действия СВЧ на половые органы.
11. Не стоит носить МТ и на голове сзади как брошку в длинных волосах, в связи
с тем, что при этом усиливается действие излучения на мозг.
12. Опасно носить МТ и как кулон на груди, на животе, т. к. это может оказывать
отрицательное влияние на грудные железы, органы грудной и брюшной полости.
13. Лучше использовать МТ с минимальным значением SAR.
14. Применение комплектов Hands Free уменьшает облучение головы и
распространяет его на все тело. Но надо учитывать, что провод работает как
переоблучающая антенна, усиливает сигнал.
15. Не портите антенну телефона, так как это ухудшает условия приема и
увеличивает мощность передатчика.
16. Дома лучше говорить по обычному телефону.
17. В случае плохой слышимости лучше не разговаривать по МТ, так как мощность
аппарата автоматически повышается, надо переменить место разговора.
18. Наилучшим выходом на даче является использование стационарной внешней
круговой, например, автомобильной или направленной антенны.
Опубликовано с разрешения к.м.н. М. П. Давыдовой, http://medicina.3host.biz