Gabr.org (Мед2000.ру)

Лекарства

Биологически активные добавки к пище (БАДы)

Термин «биологически активная добавка», сокращенно БАД, прочно вошел в лексикон родителей и врачей. В настоящее время БАДы получили широкое распространение не только как пищевые добавки с полезными для здоровья свойствами, но и в некоторых случаях заменяют лекарственные препараты. Данные продукты не относятся ни к одной из фармакологических групп и зарегистрированы как пищевые добавки, что уменьшает клинико-фармакологический контроль за их эффективностью и безопасностью, но тем не менее многие из них обладают достаточно выраженной клинической эффективностью.

Само название БАДов говорит за себя: это биологически активные вещества, обладающие различными влияниями на организм. Наиболее широко представлены среди БАДов пробиотики - т.е. те БАДы, которые содержат живые микроорганизмы (примадофилюс, флорадофилюс, Вита Баланс и т.п.). Также часто применяются пребиотики - вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (пробионик, лактулоза). Существуют БАДы - витаминные комплексы - в основном это продукты, получаемые из дрожжей («Фаворит», пивные дрожжи); есть БАДы, улучшающие работу кишечника (Эубикор, Мариол); другие выводят из организма токсины (Пекто, Рекицен-РД); некоторые обладают противовоспалительным и иммуноукрепляющим действием (Фитогор, Пластофарм).

Особняком стоит группа БАДов, которые представляют лечебное питание. Это, как правило, закваски (Эвита, Наринэ), из которых получаются лечебные кисломолочные продукты, которыми можно заменить обычные кисломолочные продукты. В настоящее время имеется большое количество кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики - “Бифидок”, “Биолакт”, “Бифилин”, “Бифилайф”, различные йогурты и т.д.

БАДы могут иметь (и чаще всего имеют) форму порошка, который удобно смешивать с пищей; другие находятся в жидкой форме, а некоторые не отличимы от обычных таблеток, капсул, пилюль, используемых врачами для лечения различных болезней.

Многие пробиотические БАДы обладают терапевтической активностью и используются именно как лекарственные препараты для лечения дисбактериоза. Такими средствами являются примадофилюс (Nature’s Way), Эуфлорины - L и В («Фавор») и многие другие привычные для пациентов и врачей средства для лечения дисбактериоза. При этом ряд пробиотиков, не превышающих по активности выше упомянутые, считаются лекарственными препаратами (Линекс, ЛЕК; бификол, аципол, бифидумбактерин). Отчасти это относится и к другим БАДам, некоторые из которых активнее официально зарегистрированных лекарственных средств и могут успешно заменять их в лечении разных болезней. Секрет в том, что БАДы намного легче зарегистрировать, чем лекарственные препараты, соответственно они быстрее попадают на прилавки, их проще продавать. С учетом размытости границ в обозначении, что есть БАД, а что считать лекарством, многие производители высокоактивных веществ регистрируют их как БАД, а не как лекарство. Среди врачей, фармакологов, других специалистов активно дискутируется вопрос о признании про- и пребиотиков, а также большинства БАДов лекарственными препаратами, что улучшит контроль за их эффективностью и безопасностью.

Общие правила применения БАДов таковы:

поскольку многие БАДы по своей активности не уступают лекарственным препаратам, а также могут иметь побочные эффекты, лучше, чтобы их назначал врач;

если Вы решили применить БАДы без назначения врача, то прием их не должен превышать один месяц;

длительно можно применять только лечебное питание - особые кисломолочные продукты (с живыми бактериями), которые заменяют обычные;

Чаще всего БАДы добавляются в пищу или принимаются перед едой.

Врач-педиатр Юрий Копанев