Глисты - паразиты
С возраста 6 - 7 месяцев малыш начинает активно познавать окружающий мир не только органами восприятия, такими как зрение, слух, обоняние, вкусовая чувствительность, но и за счет расширения своей двигательной активности. В это время родители часто выпускают ребенка за пределы детской кроватки или манежа, и в это время появляется риск заражения малыша яйцами глистов и других паразитов. Чем старше ребенок, чем в большем количестве мест он бывает, тем выше вероятность появления глистов. В возрасте 1,5 - 3 лет вероятность заражения детей паразитами (паразитарная инфекция называется «инвазия») может достигать почти 100%, то есть вероятность не заразиться почти исключена. Глистные инвазии являются одними из самых распространенных инфекционных патологий. Что же такое глисты, насколько они опасны для здоровья ребенка, как уменьшить риск появления глистов?
Глистами (по медицинской терминологии гельминтами) называют паразитических червей и их личинки. Количество видов гельминтов, могущих паразитировать в организме человека, довольно велико, но большинство из них относится к редко встречающимся патологиям. В странах с умеренным климатом, в том числе - в европейской части России, наиболее часто встречаются кишечные нематоды или круглые черви (аскарида, острица), паразитирующие в просвете кишечника. Значительно реже встречаются паразиты внекишечной локализации или паразитирующие в стенке кишечника (анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица и др.). Практически не бывает у детей при соблюдении элементарной гигиены (неупотребление в пищу сырого или термически недостаточно хорошо обработанного мяса или рыбы, немытых овощей и фруктов, некипяченой воды из естественных водоемов) таких глистов, как сосальщики (трематоды) и ленточные гельминты (цестоды).
Более 90% всех глистных инвазий у детей составляют аскаридоз и энтеробиоз (заболевание, вызываемое острицами). Аскариды - круглые в поперечнике черви с заостренными концами, белого, розового, бежевого или светло-коричневого цвета, часто - полупрозрачные, длиной от нескольких миллиметров до 10 -15 сантиметров. Аскариды паразитируют преимущественно в тонком кишечнике, не прикрепляясь к стенке кишечника, а находясь в просвете и постоянно совершая движение в сторону, противоположную движению пищи. Поэтому обнаружить аскариду в кале довольно сложно. Периодически с калом выделяются микроскопические яйца аскариды, невидимые невооруженным глазом. Длительность жизни аскариды без проведения противоглистной терапии может составлять несколько лет. Острицы - мелкие, длиной до 1 см, часто изогнутые, белесоватого цвета паразиты. Местом обитания остриц служат нижние отделы тонкого и толстого кишечника, поэтому остриц чаще, чем аскарид, можно увидеть в кале. В ночное время острицы выбираются на кожу, где в складках откладывают яйца. У девочек они нередко заползают в наружные половые органы, вызывая раздражение и инфицирование слизистых оболочек бактериями, простейшими, грибами. Длительность жизни остриц составляет до 1,5 месяцев, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно восстанавливается и зараженность без лечения может длиться годами.
Заражение глистами (инвазия) осуществляется при попадании в организм яиц или личинок глистов. Они имеют микроскопические размеры, очень устойчивы к различным воздействиям и могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма (в почве, на поверхности предметов или продуктов, в складках белья, на коже, под ногтями). Яйца глистов попадают в окружающую среду с калом инфицированных людей и животных.
Малыш может заразиться глистами дома, в поликлинике или детском саду при контакте с загрязненными поверхностями или предметами (уличная обувь, пол в прихожей, игрушки, места общего пользования), на улице (подбирание каких-либо предметов, игра в песочнице или на земле), а также при контактах с животными (особенно бродячими или домашними, бывающими на улице). Переносчиками яиц паразитов являются насекомые - мухи, тараканы, муравьи. В частичках пыли тоже могут содержаться яйца глистов. Заражение может произойти через пищу: овощи, фрукты, зелень или воду. Очень большая вероятность появления глистов при несоблюдении правил элементарной гигиены (мытье рук с мылом взрослых, контактирующих с ребенком, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, употребление сырой воды из естественных водоемов и т.п.). Если же давать ребенку недостаточно термически обработанные мясо или рыбу, то может быть заражение ленточными червями (цепнями). От человека к человеку передаются только несколько видов глистов (острицы и карликовый цепень), для большинства других паразитов требуется определенный период (примерно 2 недели) развития яиц в почве, тогда они становятся заразными для других людей.
Чаще всего заражение глистами происходит в период с марта (таяние снега) по октябрь-ноябрь (замерзание почвы). Замерзание почвы не приводит к гибели яиц гельминтов, а только к их «спячке», но при повышении температуры окружающей среды яйца глистов снова становятся активными и заразными. Поэтому возможно заражение и в зимний период, особенно в регионах с мягкой зимой, где имеется большое количество бездомных животных, либо животных, гуляющих на улице.
Когда яйца глистов попадают в ротовую полость, они проходят, частично разрушаясь, через кислую, агрессивную среду желудка и активизируются в кишечнике, где условия для развития из яиц и личинок взрослых особей - благоприятные. Дети грудного и дошкольного возраста особо восприимчивы к глистным инвазиям, так как у них еще недоразвиты защитные барьеры желудочно-кишечного тракта, а также более высокая вероятность заразиться глистами из-за несовершенства гигиенических навыков.
Глисты могут быть причиной любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, неустойчивый стул, боли в животе, нарушения работы печени, поджелудочной железы), аллергических проблем, ослабления иммунитета, хронической интоксикации (в том числе нервной системы - скрипение зубами, астения, судороги). Глисты могут усугублять проблемы со здоровьем, возникшие до них (например, усиливать атопический дерматит), а также реализовать неблагоприятные предрасположенности (в том числе наследственные).
Бывает, что мама, рассматривая кал своего малыша, обнаруживает живых или неподвижных глистов (чаще всего это - острицы), либо в анализах кала определяются яйца аскариды, или энтеробиоз выявляется по соскобу. Но чаще всего о глистной инвазии у ребенка приходится догадываться по косвенным признакам. Если у ребенка появляются такие симптомы как: слюнотечение, давится пищей, тошноты, снижение аппетита или патологическое его усиление (ребенок постоянно просит есть), схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, появляющиеся чаще всего вне зависимости от приема пищи, расстройства стула (могут быть периодическими или упорными как поносы, так и запоры), повышенная утомляемость, частые головные боли или головокружения, бледность и синева под глазами, то вероятность глистной инвазии очень высока. Это симптомы хронической интоксикации организма. Сопутствующие анализы также косвенно подтверждают наличие глистов: упорные дисбактериозы кишечника (часто с угнетением нормальной кишечной флоры), низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов, повышенная СОЭ в общем анализе крови.
Часто глисты приводят к аллергизации организма, и тогда на первый план выходят кожные проявления в виде атопического дерматита, нейродермита или «диатеза». Как правило, это - упорные, с трудом поддающиеся симптоматической терапии состояния. Внезапно появившиеся аллергические проблемы у ребенка старше 1 года - признак глистов. Лечение детей-аллергиков проходит в несколько раз эффективнее после проведения противогельминтных курсов.
Для энтеробиоза симптомы интоксикации менее характерны, а основные нарушения самочувствия связаны с механическим раздражением острицами в области заднего прохода и наружных половых органов у девочек. Симптомы таковы: повышенная возбудимость ребенка вечером, беспричинные капризы, плохое засыпание ночью (долго не может найти места, ворочается), плохой ночной сон, сопровождающийся вскрикиваниями, пробуждениями, «ерзанием», скрежетом зубов (если эти симптомы не характерны для дневного сна и отмечаются с периодичностью 10 - 15 дней можно с большой достоверностью говорить об энтеробиозе), зуд в области промежности (о наличии зуда у маленьких детей, которые не могут сформулировать характер дискомфорта, можно судить по повышенному интересу ребенка к данной области своего тела, что довольно часто приводит к детскому онанизму), покраснения в области заднего прохода. У девочек энтеробиоз часто сопровождается воспалительными заболеваниями наружных половых органов (как за счет непосредственного действия остриц, заползающих туда, так и за счет бактерий, простейших, грибов, которые могут переноситься глистами из кишечника).
Те или иные из описанных симптомов отмечаются приблизительно у трети детей, зараженных глистами. У остальных может не быть никаких жалоб, но при этом глисты будут медленно отравлять и ослаблять организм ребенка, если их не выявить и не провести адекватную терапию.
К сожалению, существуют большие трудности диагностики глистных инвазий. Сами глисты в кале бывают крайне редко, а чтобы обнаружить их яйца, нужно совпадение ряда условий:
глисты в этот момент должны откладывать яйца, то есть в организме должны быть половозрелые самки (между тем, личиночный период у разных видов глистов длится от 1 до 6 месяцев, соответственно в этот период гельминты яйца еще не откладывают);
нужно попасть именно в тот день, когда они отложили яйца (интервал между яйцекладками у одной особи может достигать от 3 - 5 дней до 2 недель);
нужно, чтобы на исследование попал именно тот участок кала, где находятся яйца паразитов;
яйца глистов еще нужно уметь разглядеть, обычно в поликлиниках могут распознать яйца аскарид и еще 2 - 3 видов гельминтов, а их только в средней полосе встречается не менее 20.
Появившиеся в последнее время анализы, основанные на определении антител к паразитам в крови, тоже не являются абсолютно достоверными. Дело в том, что на кишечные паразиты антитела вырабатываются непосредственно в кишечной стенке и оттуда попадают в просвет кишечника, в крови антител может не быть, а кишечные антитела определять еще не научились. Таким образом, паразитарные болезни при всей своей массовости и распространенности являются одними из самых недиагностирующихся («скрытых», «тайных») патологий. Выявляется только 1 из 100 случаев заражения глистами.
Казалось бы, ситуация - безвыходная. Но выход есть! Существуют современные безопасные противоглистные средства, которые убивают паразитов, но при этом практически безвредны для организма человека. Поэтому врачи могут назначить профилактически-лечебный курс от глистов на основании клинической картины, эпидемиологической ситуации и других косвенных признаках инвазии, не имея при этом прямых доказательств наличия паразитов. Кроме того, рекомендуется проведение профилактических противоглистных курсов сезонно 2 раза в год (весна и поздняя осень) всем детям от 1,5 до 7 лет - даже, если нет жалоб. Это официальная международная рекомендация Всемирной организации здравоохранения.
Если у ребенка отмечаются какие-то из симптомов, описанных выше, проконсультируйтесь у врача, так как данные проявления могут сопутствовать не только глистным инвазиям, но и другим патологическим состояниям. При выявлении гельминтов или подозрении на глистную инвазию не пытайтесь заниматься самолечением. Противоглистные препараты, которые вы можете выбрать без консультации врача, могут оказаться неэффективными.
Противоглистные препараты в целом безопасны. При соблюдении терапевтических дозировок, которые не всегда полностью соответствуют написанному в инструкции (например для невсасывающихся препаратов типа Вермокса безопасная дозировка больше, чем рекомендуемая) серьезных побочных действий не возникает. Могут возникнуть побочные действия, связанные с разрушением паразитов под воздействием лекарств. Например, однократный понос, кратковременные боли в животе, иногда - рвота, подъем температуры, неприятные ощущения во рту или несуществующие запахи. Вероятность развития даже таких безобидных побочных действий достаточно мала, а при возникновении их даются сорбенты (активированный уголь, лактофильтрум). Противопоказаний для противоглистных препаратов практически нет. Исключение - дети с серьезной органической патологией нервной системы или серьезными онкологическими заболеваниями или заболеваниями крови (в этих случаях вопрос о противоглистной терапии решается индивидуально и обязательно со специалистом по основному заболеванию).
Существует список ВОЗ безопасных противоглистных препаратов, которые могут применяться для профилактики (WHO Essential Drug List). Туда входят 4 препарата, которые применяются и в России (даю международные названия: левамизол, мебендазол, пирантел, альбендазол).
Наиболее эффективными являются комплексные противоглистные курсы, состоящие из 2 - 3 препаратов, даваемых с небольшими перерывами (например, сначала Декарис (левамизол) 2,5 мг/кг однократно, затем - 3 дня перерыв, после этого - Вермокс (мебендазол) по 50 - 100 мг 2 раза в день - 3 дня). Эффективность комплексных курсов существенно выше, чем монотерапия одним из препаратов. Возможны и другие комбинации противоглистных средств.
В некоторых случаях, если глисты обнаружены у ребенка или у кого-то из членов семьи (особенно если это острицы или карликовый цепень), нужно, по возможности, пролечить всех членов семьи во избежание формирования очага инфицирования друг друга яйцами гельминтов. В этой ситуации, к тому же, необходимо усилить гигиенические мероприятия, в частности, прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье. В случае выявления аскаридоза или подозрения на него такие меры не обязательны.
Некоторые меры профилактики:
- пока малыш самостоятельно не стал передвигаться по квартире, обязательным правилом для взрослых и старших детей должно быть тщательное мытье рук с мылом после улицы или посещения уборной перед контактом с ребенком или его вещами, стараться не допускать близкого контакта малыша или его вещей с домашними животными;
- когда ребенок начинает ползать или ходить по дому, не допускать его в прихожую и уборную, не разрешать играть с уличной обувью;
- на улице следить, чтобы ребенок не подбирал и не засовывал в рот различные предметы, не допускать контакта с бродячими животными, по возможности не пускать ребенка играть в открытых (неогороженных) песочницах;
- используя мягкое педагогическое воздействие отучать ребенка от привычки брать в рот различные предметы или облизывать пальцы, грызть ногти, приучать малыша к личной гигиене (учить мыть руки с мылом после улицы и посещения уборной);
- периодически проводить дома влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, мыть с мылом игрушки, пылесосить мягкие игрушки, ковры и т.п.;
- не давать ребенку и не употреблять самим немытые овощи и фрукты, термически необработанные мясо и рыбу, сырую воду из естественных водоемов;
- ягоды и зелень перед употреблением держать в тазике или миске с водой 10 - 15 минут, затем помыть под проточной водой; твердые овощи и фрукты мыть с мылом;
- стараться не допускать мух и прочих насекомых к продуктам питания.
Соблюдение этих правил не дает стопроцентной гарантии, так как ребенок активно познает мир, и не всегда удается за ним проследить, но данные меры предосторожности значительно снижают вероятность инфицирования глистами.
Врач-педиатр Юрий Копанев