Педиатр

Глютен и целиакия

Глютен - белок, который содержится в злаках. Особенно много глютена в пшенице, встречается он также в зернах ржи и ячменя. В овсе глютен присутствует в небольших количествах, но часто в продуктах из овса присутствуют следы пшеницы, которые заносятся из мельниц. В последнее время название этого белка - на слуху, поскольку непереносимость глютена (глютеновая энтеропатия, целиакия) - состояние, встречающееся довольно часто.

По современным данным целиакия - самая частая генетическая болезнь в Европе (бывает у каждого из 250 - 300 человек). При этом заболевании под воздействием глютена (точнее одной из фракций глютена, которая образуется при расщеплении этого белка в кишечнике, и называется глиадин) разрушаются ворсинки тонкого кишечника, через которые происходит всасывание пищи, в результате чего нарушается усвоение пищевых веществ. Ребенок с целиакией начинает резко отставать в развитии: как в физическом, так и в умственном, у него появляются признаки гиповитаминоза, остеопороз, анемия. Стул при целиакии - жирный, серо-зеленый, липкий. Обычно заболевание проявляется на первом или втором году жизни, тогда когда малышу начинают вводить прикорм, включающий продукты из пшеничной муки или других злаков. В некоторых случаях заболевание проявляется после оперативных вмешательств на кишечнике, серьезных инфекционных заболеваний, беременности, стрессов. Известно, что если в семье кто-то болен целиакией, то риск рождения больного ребенка составляет 10%. Выше риск и в семьях, где есть больные сахарным диабетом.

Обследование для выявления целиакии включает в себя выявление специфических антител к глиадину (забор крови из вены), в некоторых случаях требуется биопсия кишечника (колоноскопия или гастроскопия). Обследование нужно проводить без исключения глютен-содержащих продуктов. Эти исследования не только дорогостоящие и травмоопасные, но еще и делаются в ограниченном количестве медицинских учреждений. Поэтому такие исследования нужно проводить, если есть достаточно серьезные клинические и анамнестические предположения наличия целиакии. Диагноз целиакия выставляется на основании сочетания клинических проявлений и лабораторных исследований.

(Вставка): Специфическое обследование на выявление целиакии требуется, когда имеется сочетание симптомов:

проблемы появились после введения в рацион злаковых продуктов;

у ребенка - обильный зловонный жирный стул серо-зеленого цвета;

увеличивается в размерах и болит живот;

резко ухудшается или наоборот резко усиливается аппетит, при этом ребенок плохо прибавляет в весе;

отставание в физическом развитии в сочетании с неврологическими нарушениями;

анемия, гиповитаминоз, рахит, остеопороз, не поддающиеся стандартному лечению этих заболеваний;

признаки нарушения работы иммунной системы: частые простудные заболевания, кариес зубов, аллергические проявления.

Единственным эффективным методом лечения целиакии является исключение из рациона питания глютена (аглиадиновая или безглютеновая диета). При выявлении целиакии такую диету назначает врач. Исключаются не только продукты из злаков, но и продукты, содержащие «скрытый» глютен: колбасы, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, томатные пасты, кетчупы, мороженое, сыры, майонез, крабовые палочки, быстрорастворимый кофе и какао, некоторые пищевые добавки.

Детям, у которых нет признаков целиакии или отягощенной наследственности прикорм вводится по плану, но количество глютена до 2 лет должно быть ограничено. Например, не стоит до этого возраста вводить манную кашу, а белый хлеб и выпечку ограничить. Имеются доказательства, что овес и гречка, а также просо при длительном употреблении не вызывают атрофии ворсинок и могут включаться в диету не только здоровых детей, но и больных целиакией.

Питание ребенка после 1 года должно приближаться к общему столу, пищевым традициям, принятым в семье. Не нужно без необходимости лишать малыша вкусных и полезных продуктов, таких как хлеб и макаронные изделия, а также продуктов из злаков. При появлении кишечных проблем нужно обратиться к врачу, при этом вовсе необязательно, что у ребенка окажется целиакия, а лечение будет состоять в диете. Безглютеновая диета оправдана только тогда, когда диагноз целиакии подтвердится лабораторными исследованиями.

Врач-педиатр Юрий Копанев